Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Программа Dialux для расчёта и проектирования освещения

 

Программа Dialux для расчёта и проектирования освещенияDialux - одна из самых функциональных компьютерных программ для выполнения светотехнических расчетов и инженерного проектирования внутреннего и внешнего освещения. Она разрабатывалась и совершенствуется по сей день с 1994 года немецкой компанией DIAL GmbH, при этом распространяется и обновляется бесплатно. Постоянной поддержкой и совершенствованием продукта занимается группа из двадцати программистов.

Программа Dialux является эффективным инструментом для решения сложных задач по расчетам как естественной, так и искусственной освещенности разнообразных наружных и внутренних сцен, улиц, дорог, рабочих мест, офисов, аварийных систем, спортивных площадок и многого другого. Dialux полезен как проектировщикам, так и электрикам и дизайнерам для выполнения их работ в соответствии с регламентами по освещению. Интерфейс программы поддерживает множество языков, включая русский.

Программа Dialux

Сегодня Dialux является одной из наиболее распространенных утилит для расчета освещения среди софта такого рода. Многие мировые производители светотехники формируют собственные базы данных своих светильников для Dialux. Программу поддерживает более 100 партнеров. Новые каталоги можно подключать прямо из программы, благодаря чему разработчик получает широчайший выбор изделий.

Работа в программе

По изначально заданным условиям: количество светильников, их тип, расположение, - программа Dialux способна проводить разнообразные сложные светотехнические расчеты, при которых обязательно будут учтены все факторы, связанные с мебелью, различными предметами интерьера, геометрией помещения, цветом и текстурой всех поверхностей. Программа позволяет проводить расчеты для любых видов освещенности, КЕО, яркости, показателей блесткости, теней и дневного света. Утилита учитывает погодные условия, географическое расположение объекта, тени от окружающих объектов и зданий.

Отображение результатов светотехнических расчетов

По результатам расчета программа строит графики, изолинии и таблицы распределения освещенности, формирует для светильников ведомости с их паспортными данными. Графически изображаются распределения освещенности по рассматриваемой поверхности и строится фотореалистичный трехмерный рисунок помещения, благодаря интегрированному визуализатору POV-Ray.

Имеется возможность создания видеоклипов проекта освещения. В таблицах будут отображены энергопотребление проектируемой системы и ее оптимизация. Библиотека объектов изначально обширна, однако можно их создавать и самостоятельно, используя инструменты моделирования, такие как булевы операции, выдавливание и т. д. Так можно создавать свои светильники, окна, двери, мебель и т. д.

Результат использования библиотеки объектов в программе Dialux

Для каждого участка можно смоделировать разнообразные световые эффекты с зеркальным отражением, прозрачностью, улучшенными текстурами по заданным параметрам. Модернизированное ядро программы делает просчеты сцен быстрыми, а цвета более естественными и насыщенными.

Программа позволяет создавать наглядные видео-презентации с эффектами зеркального отражения и прозрачности. Безусловно, для нормальной работы программы требуются хорошие ресурсы системы, процессор классом не ниже Pentium IV, и не менее 1Гб оперативной памяти.

Начинающие пользователи могут воспользоваться «Ассистентом DIALux Light», который входит в пакет программы, и предназначен для помощи в выполнении шагов для получения точных расчетов.

Проектирование освещения в Dialux

Программой полностью поддерживаются все современные национальные и международные стандарты и европейские единицы измерения. Можно экспортировать-импортировать объекты и данные в и из любых CAD-программ в форматах .dwg и .dxf. Наличие всплывающих подсказок и интуитивно понятное управление сильно облегчает работу с программой.

Программа DIALux значительно упрощает процесс расчета системы общего искусственного освещения помещений с трехмерной визуализацией проектных решений. Программа интерактивна: она позволяет пользователю перемещаться в освещенном, в соответствии с расчетом, интерьере.

Расчет освещения и проектирование осветительных установок в DIALux

Интерфейс программы:

В заголовке окна имеется командная строка, ниже расположены панели кнопок и инструментов для быстрого выполнения команд и функций DIALux.

Слева на панели кнопок находятся кнопки «выбор поверхностей и элементов помещения», «разрешить или блокировать выбор окон, дверей и расчетных поверхностей», «разрешить или блокировать выбор мебели», «разрешить и блокировать выбор отдельных светильников», «разрешить или блокировать выбор групп светильников», «разрешить или блокировать выбор расчетных точек».

Справа находятся кнопки, которыми можно управлять моделью: «выбрать объекты», «укрупнять и уменьшать вид», «поворачивать вид», «сместить вид», «перемещаться по сцене». Все эти кнопки позволяют быстро работать с моделью.

Вся остальная часть окна разделяется на 4 основные области работы. В левом верхнем углу находится Инспектор, который позволяет задавать параметры объектов в модели. В левом нижнем углу находится Проводник и окно Проектное дерево. Вся остальная часть отводится под CAD - окно. Эти четыре участка работы позволяют эффективное и наглядное планирование осветительной установки.

В каждой из этих областей можно вызывать определенную функцию программного обеспечения и соответственно обрабатывать объекты. CAD окно служит интерактивному планированию освещения. В нем можно графически, при помощи мыши, перемещаться по сцене, поворачивать, увеличивать (приближать), передвигать помещение, сцену на улице или стандартную дорогу.

Также большим плюсом этого окна является возможность просмотра модели со всех сторон. Функция увеличения/уменьшения 3D-модели сцены доступна с помощью колѐсика мыши.

Проектное дерево позволяет быструю работу с элементами планирования освещения. Каждый из элементов можно маркировать изменять и видеть его свойства в Инспекторе.

Проводник открывает непосредственно этапы работы, необходимые для планирования. Он служит как «красная нить» и ведет пользователя быстро к цели. Инспектор позволяет рассматривать свойства каждого помеченного объекта в CAD-представлении или в Проектном дереве. Здесь можно некоторые значения изменить.

1. Первым этапом в создании проекта осветительной установки является создание модели помещения с соблюдением всех точных геометрических размеров, кроме того, на данном этапе также вводятся значения коэффициентов отражения потолка, стен и пола. Полученную модель можно просмотреть в разных видах: вид в плане, вид сбоку, вид спереди и 3D-отображение.

2. Вторым этапом является создание моделей мебели, также создание модели входной двери. Мебель – дерево разделено на три подкаталога:

  • Файлы готовой мебели или самопроизведенной мебели. Здесь можно также занести в память мебель от других производителей в форме от SAT-файлы.

  • Стандартные геометрические тела, как квадрат, призма и т.д.

Из этого можно легко составлять новые объекты - это окна, двери, виртуальные поверхности расчета и элементы пола для наружной сцены. Объекты со специальными свойствами. В программе предусмотрена возможность внутри или вне помещения передвигать наличествующие объекты, поворачивать и маркировать, с помощью специального контекстного меню.

3. Третьим шагом является выбор текстуры поверхностей помещения и мебели, с помощью дерева текстуры. На данном этапе проектирования осуществляется выбор цвета, материала, коэффициентов отражения поверхностей мебели.

Текстурное дерево позволяет, аналогично как размещение мебели в помещение, изменять особенности плоскостей. Здесь находятся приведенные текстуры (картина поверхности), RAL-цвета, также здесь можно содержать свои собственные текстуры. В том случае, если текстура нанесена неправильно, ее можно корректировать.

4. Четвертым шагом является выбор светильников. Для этого существует отдельная структура-дерево. Пользователь имеет возможность выбрать для себя светильники от различных производителей – plugins, с которыми он регулярно работает. Эти светильники можно удалять и сохранять в «Собственном банке данных».

С выходом DIALux 3, и последующих версий программы, в собственном банке данных занесены демонстрационные светильники. Их можно удалять и заменять на реальные светильники от производителей. После того как геометрия помещения обработана, и все данные введены, запускается расчет.

Для выбора и просмотра результатов существует еще одно дерево. Результаты, помеченные красной галочкой на листе-символе, находятся сразу в распоряжении пользователя. Чтобы получить результаты без красной галочки, нужно сначала произвести расчет. Все результаты можно просматривать на экране.


Статьи близкие по теме:

  • Проектирование электрического освещения производственных помещений
  • Выбор светильников для освещения производственных помещений
  • Методы расчета освещения
  • Виды и системы освещения
  • Размещение светильников в помещении при расчете освещения




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Счетчики электроэнергии IEK