Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Программа Dialux для расчёта и проектирования освещения

 

Программа Dialux для расчёта и проектирования освещенияDialux - одна из самых функциональных компьютерных программ для выполнения светотехнических расчетов и инженерного проектирования внутреннего и внешнего освещения. Она разрабатывалась и совершенствуется по сей день с 1994 года немецкой компанией DIAL GmbH, при этом распространяется и обновляется бесплатно. Постоянной поддержкой и совершенствованием продукта занимается группа из двадцати программистов.

Программа Dialux является эффективным инструментом для решения сложных задач по расчетам как естественной, так и искусственной освещенности разнообразных наружных и внутренних сцен, улиц, дорог, рабочих мест, офисов, аварийных систем, спортивных площадок и многого другого. Dialux полезен как проектировщикам, так и электрикам и дизайнерам для выполнения их работ в соответствии с регламентами по освещению. Интерфейс программы поддерживает множество языков, включая русский.

Программа Dialux

Сегодня Dialux является одной из наиболее распространенных утилит для расчета освещения среди софта такого рода. Многие мировые производители светотехники формируют собственные базы данных своих светильников для Dialux. Программу поддерживает более 100 партнеров. Новые каталоги можно подключать прямо из программы, благодаря чему разработчик получает широчайший выбор изделий.

Работа в программе

По изначально заданным условиям: количество светильников, их тип, расположение, - программа Dialux способна проводить разнообразные сложные светотехнические расчеты, при которых обязательно будут учтены все факторы, связанные с мебелью, различными предметами интерьера, геометрией помещения, цветом и текстурой всех поверхностей. Программа позволяет проводить расчеты для любых видов освещенности, КЕО, яркости, показателей блесткости, теней и дневного света. Утилита учитывает погодные условия, географическое расположение объекта, тени от окружающих объектов и зданий.

Отображение результатов светотехнических расчетов

По результатам расчета программа строит графики, изолинии и таблицы распределения освещенности, формирует для светильников ведомости с их паспортными данными. Графически изображаются распределения освещенности по рассматриваемой поверхности и строится фотореалистичный трехмерный рисунок помещения, благодаря интегрированному визуализатору POV-Ray.

Имеется возможность создания видеоклипов проекта освещения. В таблицах будут отображены энергопотребление проектируемой системы и ее оптимизация. Библиотека объектов изначально обширна, однако можно их создавать и самостоятельно, используя инструменты моделирования, такие как булевы операции, выдавливание и т. д. Так можно создавать свои светильники, окна, двери, мебель и т. д.

Результат использования библиотеки объектов в программе Dialux

Для каждого участка можно смоделировать разнообразные световые эффекты с зеркальным отражением, прозрачностью, улучшенными текстурами по заданным параметрам. Модернизированное ядро программы делает просчеты сцен быстрыми, а цвета более естественными и насыщенными.

Программа позволяет создавать наглядные видео-презентации с эффектами зеркального отражения и прозрачности. Безусловно, для нормальной работы программы требуются хорошие ресурсы системы, процессор классом не ниже Pentium IV, и не менее 1Гб оперативной памяти.

Начинающие пользователи могут воспользоваться «Ассистентом DIALux Light», который входит в пакет программы, и предназначен для помощи в выполнении шагов для получения точных расчетов.

Проектирование освещения в Dialux

Программой полностью поддерживаются все современные национальные и международные стандарты и европейские единицы измерения. Можно экспортировать-импортировать объекты и данные в и из любых CAD-программ в форматах .dwg и .dxf. Наличие всплывающих подсказок и интуитивно понятное управление сильно облегчает работу с программой.



Статьи близкие по теме:
  • Проектирование электрического освещения производственных помещений
  • Методы расчета освещения
  • Выбор светильников для освещения производственных помещений
  • Современные устройства управления освещением
  • Точечный метод расчета освещения



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    IEK - всё, что нужно для электропроводки: от столба до розетки