Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Современные устройства управления освещением

 

На крупных предприятиях, в цехах, в административных многоэтажных зданиях и т. д., расходы на оплату счетов за электроэнергию порой очень значительны. Наиболее активные их владельцы уже заменили лампы накаливания, и даже газоразрядные лампы, на светодиодные, и такой подход безусловно ведет к сокращению расходов на электроэнергию, хотя и сами затраты на переоборудование оказываются немалыми. В итоге получается, что необходимо изначально более грамотно и с нескольких сторон подходить к решению задачи экономичного освещения. Об одном из наиболее современных путей энергосбережения и пойдет речь в данной статье.

Современные устройства управления освещением

Чтобы освещение было экономичным, чтобы лампы не горели впустую, и не высасывали лишние деньги из бюджета предприятия, нужно позаботиться о том, чтобы освещение включалось бы там где нужно, и тогда, когда нужно. Для этого применяют современные системы управления освещением, системы, отличающиеся тактикой и стратегией включения светильников по предварительно заданному расписанию, по заранее настроенной на компьютере программе.

Такое управление добавит гибкости, светильники будут включаться с точностью до секунд, согласно расписанию, и в соответствии с состоянием датчиков, например, датчиков уровня освещенности на улице или в помещении. С наступлением сумерек наружные светильники включатся, а при наступлении рассвета — автоматически погаснут.

Это же касается длинных коридоров и переходов между частями зданий, между цехами большого предприятия: часть коридора, по которой идут люди, будет ярко освещена, а остальная часть коридора останется укрыта темнотой или будет лишь слабенько освещена тусклым светом дежурного освещения.

Можно пойти еще дальше в деле экономии электроэнергии. Чтобы включить свет в отдельном корпусе здания, в то время когда по расписанию светильники не должны быть включены, необходимо персоналу иметь разрешение, иначе корпус останется неосвещенным.

Компьютерные системы управления освещением

Компьютерные системы управления освещением — наиболее эффективны сегодня, например системы на базе контроллеров Бикуб – МТ02 от новосибирской фирмы «Бикуб». Контроллер Бикуб – МТ02 мы и рассмотрим в качестве примера.

Данный контроллер способен управлять до 8 линиями освещения, для этого имеется встроенный микроконтроллер, программное обеспечение которого может легко быть настроено пользователем, то есть задается расписание включения и выключения каждой из линий, указываются соответствующие дни недели, время включения и выключения, условия состояний дискретных входов (сигнал с датчика освещенности или с датчика присутствия, например) в момент осуществления команды, - то есть расписание очень точно и подробно настраивается.

Справедливости ради отметим, что не только освещение, но и различные механизмы, не связанные со светом, могут включаться по расписанию, благодаря данному контроллеру, например система проветривания помещения перед началом рабочего дня, или обогреватели.

Сам по себе контроллер работает следующим образом. Он по расписанию подает напряжение со своих выходов на внешние устройства, которые могут располагаться в распределительных щитах. Сигнал управления имеет напряжение 24 вольта, чего достаточно для включения мощного реле или внешнего контактора.

Каждая из 8 линий управляется независимо, и может иметь свое заданное расписание и условия работы. 8 соответствующий входов предназначены для опроса внешних датчиков, чтобы затем, в соответствии с программой выполнить ту или иную команду, включить по расписанию то или иное внешнее устройство, например одну из линий освещения. Так формируются системы контроля и управления освещением и комплексные системы управления оборудованием предприятия или здания.

шкафы управления освещением

На безе таких контроллеров проектируют и собирают шкафы управления освещением, которые управляются с диспетчерского компьютера посредством установленного и настроенного нужным образом программного обеспечения, в котором и задаются для каждой линии расписание, условия выполнения работы (в соответствии с состоянием датчиков, подключенных ко входам), режимы работы освещения (и другого оборудования).

Кроме функции управления, программа ведет запись отчета о работе системы. Безусловно, при помощи компьютера можно и вручную в любое время выключить или включить любую из линий, то есть гибко, в режиме реального времени, управлять освещением здания или предприятия.

Например, настраивается расписание для включения освещения в той части здания, или в том цехе, где в течение сегодняшнего дня люди будут работать с полудня до вечера или до наступления сумерек, а в другом цехе работа будет кипеть с полуночи до утра, поэтому для второго цеха расписание будет одним, для первого — другим и т. д. То есть возможна настройка каждой из линий строго индивидуально.

Самые прогрессивные контроллеры способны работать и без участия компьютера, - просто с клавиатуры на лицевой панели самого контроллера задается расписание и режимы работы линий. Алгоритм настройки описан в инструкции к контроллеру, которую производитель обязательно предоставляет. Жидкокристаллический дисплей помогает в процессе программирования.

Любой из входов назначается в качестве источника сигнала для алгоритма управления тем или иным выходом, той или иной линией освещения, то есть датчики подключенные к разным входам могут быть привязаны функционально к разным выходам контроллера, и будут опрашиваться в соответствии с заданной программой, которая будет выполнять соответствующие задачи согласно заданным расписанию и алгоритму, например датчик может по приоритету выше расписания управлять линией.

В условиях работы контроллеров без диспетчерского компьютера, ряд функций автоматизации оказывается недоступным, и приходится дольше и сложнее вводить данные, особенно если на предприятии установлено множество шкафов с данными контроллерами, поэтому лучше всего управлять программой с компьютера, которая более гибко настраивается, но настолько же точно исполняется, как при программировании с клавиатуры прибора.

Управление освещением в промышленном помещении

Компьютерное управление позволяет автоматически формировать отчеты о расходе электроэнергии, в любое время можно быстро сменить алгоритм, или экстренно поменять режим работы линии, и не придется бежать к шкафам, чтобы вручную делать все необходимые манипуляции.

Применение современных устройств управления освещением позволяет предприятиям сильно экономить.

Так, например, один из заводов Сибири установив более десятка шкафов управления освещением, расстояние между которыми составило около километра, сумел довести экономию расходов на электроэнергию до 45%, благодаря умному управлению системой освещения из почти полтысячи промышленных светильников, которые имеют общую мощность в четверть мегаватта.

Прежде предприятие терпело значительные расходы, ведь светильники работали круглосуточно и на всей территории завода. После установки по всему заводу шкафов управления освещением на базе Бикуб – МТ02, светильники стали включаться строго по расписанию, к тому же по датчикам присутствия. Выгода налицо.



Статьи близкие по теме:
  • Интеллектуальные системы уличного освещения
  • Системы автоматического управления освещением зданий
  • Схемы дистанционного управления наружным освещением
  • Управление наружным освещением промышленных предприятий
  • Система управления освещением DALI



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Силовые автоматические выключатели ВА07-М IEK