Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



Свет предоставляет бесконечное количество способов создать определенную атмосферу в помещении и на улице, повлиять на настроение людей, выделить определенные объекты или обеспечить безопасность. В профессиональной сфере он вносит важный вклад в создание здоровой, продуктивной и эффективной рабочей среды. Дизайн освещения, его гибкость, энергоэффективность, практическая применимость и долговечность играют важную роль в коммерческих и общедоступных помещениях.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Электрическое освещение / Экономия электроэнергии / Энергосбережение с датчиками присутствия для управления освещением


 Школа для электрика в Telegram

Энергосбережение с датчиками присутствия для управления освещением


Энергосбережение и связанная с этим экономия эксплуатационных расходов – путь, который все больше интересует многих инвесторов в сфере современного строительства. Производители светотехники представляют большое количество современных элементов, позволяющих значительно снизить потребление электроэнергии.

Датчики присутствия являются важным фактором в энергосберегающих проектах, которые могут то, что не могут обеспечить светодиодные лампы: экономить электроэнергию и при этом учитывать человеческий фактор во всем процессе, управлять системой освещения на основе движение людей в здании.

Освещение в административном здании

До недавнего времени датчики присутствия воспринимались как элементы повышения комфорта и безопасности в зданиях.

Однако в настоящее время использование датчиков присутствия значительно смещается в сторону энергосбережения в области осветительной техники, а также при переключении отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха.

Регулируя мощность светильников, можно сэкономить до 60% стоимости электроэнергии, необходимой для их работы.

Обязательным условием успешного и качественного управления освещением с помощью датчиков присутствия является оснащение датчиков:

  • Устройством непрерывного измерения смешанного света (искусственного и естественного света), что гарантирует, что светильники не будут светить при достаточном доступе естественного света к окнам. В этом случае датчики не дадут включиться светильникам (система работает независимо от установленного времени освещения).
  • Чувствительной линзой, позволяющей легко фиксировать движение сидящего человека (например, при работе на ПК) в сканируемой зоне.

Датчики присутствия

Более широкое использование датчиков присутствия в области управления освещением позволяет, в частности, использовать технические решения и конструкции, отвечающие требованиям, которые могут возникнуть при управлении освещением.

Датчики присутствия позволяют управлять электронными пускорегулирующими аппаратами, измерять освещенность (путем измерения естественной и искусственной освещенности), независимо контролировать постоянный уровень светового потока светильников в двух, трех или большем количестве зон и работать в BUS-системах - системах, которые осуществляют передачу данных и управляющих сигналов по специальной магистрали (DALI, DSI, KNX/EIB, LON и специальные решения 24 В). И все это при необходимости освещения, т.е. при нахождении людей в освещаемых помещениях.

Освещение коридоров в офисном здании

Автоматическая система освещения может работать по принципу управления освещением на постоянном уровне в зависимости от количества дневного света.

Датчик освещенности постоянно сравнивает текущий уровень освещенности с заданным пользователем значением. При обнаружении отклонения он автоматически непрерывно регулирует уровень выходного сигнала и, таким образом, мощность светильника.

Встроенный датчик присутствия может использоваться для управления контроллером в зависимости от присутствия и движения людей в контролируемой зоне.

В полностью автоматическом режиме контроллер включает и отключает светильники, а также поддерживает необходимый уровень освещенности в зависимости от текущих условий и присутствия в помещении людей. При этом исключается возможная ошибка оператора и экономится значительная часть электроэнергии, потребляемой осветительными приборами.

Освещение торгового центра

Такие автоматические системы управления освещением хорошо подходят для установки в помещениях от небольших офисов до производственных цехов с сотнями светильников.

Их преимуществами являются высокая экономия электроэнергии, необходимой для освещения, экономия затрат на техническое обслуживание, обеспечение освещения в соответствии с гигиеническими нормами, комфорт и безопасность окружающей среды для сотрудников и простота эксплуатации.

Автоматические системы управления освещением могут применяться как для нового строительства, так и для реконструкции уже находящихся систем освещения.

Стандартная версия датчиков присутствия дает проектировщикам возможность выбрать наиболее технически подходящий датчик для данной установки, т. е. с круглым (360°), квадратным или овальным (с радиусом действия 20 м с каждой стороны) и для установки на более высоких высоты.

В версии со степенью защиты IP65 они могут устанавливать в ванных комнатах и душевых.

Используя защитный экран, можно точно определить контролируемую область движения.

Установка датчика движения

Датчики с высотой монтажа 10 м от пола незаменимы для управления освещением в производственных цехах и складах, где требования к энергосбережению становятся все выше.

Помогает также расширение зоны сканирования подчиненными датчиками, что облегчает настройку (настраивается только ведущий датчик) и в то же время снижает первоначальные инвестиции.

Поэтому датчик присутствия для большей высоты монтажа все чаще используется в проектах складских и производственных цехов, логистических центров или спортивных площадок и является стандартом при реконструкции системы освещения.

Существуют специальные установки, где недостаточно датчика присутствия с инфракрасным сканированием (PIR). В этих ситуациях предпочтительна комбинация датчика присутствия на основе ИК-датчика и датчика звука (например, туалеты на производстве или спортивные залы).

Комбинированный датчик движения и звука

Если требуется сканирование области, в которой нет прямого контакта (сканируемый человек может перемещаться в зоне обнаружения за препятствием) и поэтому датчик на основе ИК не будет обнаруживать движение, можно успешно установить высокочастотные датчики (5, 8 ГГц).

Этот датчик можно применять даже в том случае, если он не может быть размещен на видном месте и должен быть спрятан по разным причинам (например, за потолком).

Мини-датчики со сканирующей головкой диаметром до 45 мм — элегантное решение, подходящее для офисов, гостиниц, ресторанов или заведений, где датчик классических размеров мог бы нарушить интерьер помещения.

Освещение ресторана

Существуют датчики присутствия, которыми можно управлять дистанционно и, главное, точно задавать нужные параметры. Настройки датчика можно легко изменить с помощью контроллера. Это оценит администрация зданий, которые могут гибко реагировать на требования пользователей.