Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Полезные советы / Как выбрать кабель ВВГнг


 

Как выбрать кабель ВВГнг



Кабель ВВГнг пользуется большим спросом среди монтажных организаций для прокладки инженерных сетей в жилых, офисных и производственных помещениях. Наличие в структуре кабеля изоляции из поливинилхлоридного пластиката делает его привлекательным в целях обеспечения безопасности. Защитная оболочка не способствует процессу горения, что важно для применения в местах, где высока вероятность возгораний.

В данной статье мы разберем как выбрать кабель ВВГнг среди большого количества предлагаемой продукции разных производителей.

Как выбрать кабель ВВГнг

Сфера применения

Данная кабельная продукция предназначена для передачи электрической энергии от производителя к потребителю. Используется в сетях как переменного, так и постоянного тока. Прокладывают кабельную линию:

  • по строительным сооружениям, кабельным конструкциям и в трубах;

  • в кабельных металлических и неметаллических оболочках в помещениях всех видов и наружных установок;

  • на любой высоте на открытом пространстве;

  • в сухих и влажных помещениях;

  • в производственных помещениях как открыто, так и скрыто в стенах с условием соблюдения безопасности; • в местах подверженных вибрациям.

Прокладка кабельных линий рядом не имеет противопоказаний, поскольку марка не способствует распространению огня.

Маркировка ВВГнг

Элементарное понятие о расшифровке обозначения предоставит информацию о наличии защитных оболочек и их составе, а также о металле, используемого в качестве проводника энергии.

  • В - изоляция проводника из ПВХ пластиката не поддерживающего процессов горения;

  • В - оболочка кабеля из ПВХ пластиката не поддерживающего процессов горения;

  • Г - отсутствие защитного слоя, т.е. "голый";

  • нг - обозначение пластиката пониженной пожарной опасности при прокладке группами.

Кабель ВВГнг

Структура кабеля

1. Кабель состоит из основного проводника, который выполнен из меди и имеет либо круглую форму, либо секторную. Жила может быть как однопроволочной – в виде цельного изделия, так и многопроволочной – в виде пучка проволок меньшего сечения, скрученных в единый жгут.

2. Проводящая часть кабеля покрывается слоем изоляционного материала из ПВХ пластиката. В зависимости от количества токопроводящих жил к изоляции применена цветовая маркировка. Расцветка может быть как сплошной, так и в виде продольной полосы шириной минимум 1 мм. Изоляционный материал не способствует распространению огня при возгорании.

3. Пустоты, полученные в кабеле с тремя и более жилами, заполняются таким же материалом, как и изоляция. Это способствует уменьшению пожароопасности.

4. Завершает кабель наличие оболочки из ПВХ пластиката, который обладает свойствами пониженной горючести.

Силовой кабель ВВГ

Технические параметры

Кабель предназначен для работы при номинальном напряжении 0,66/1 кВ.

Эксплуатация при температуре окружающей среды в диапазоне от -50°С до 50°С.

Минимальная температура выполнения монтажных работ без предварительного подогрева составляет -15°С.

Допустимый радиус изгиба составляет 10 наружных диаметров для одножильного кабеля и 7,5 диаметров для многожильного кабеля.

Разрешается прокладка без ограничения разности уровней.

Нагрев кабеля зависит от режима работы:

  • при нормальном режиме – продолжительное время работы +70°С;

  • при авариях и кратковременных перегрузках – недолгое время работы +90°С;

  • при коротком замыкании +160°С;

  • температура не должна превышать +350°С дабы избежать возгорания линии при коротком замыкании.

Номинальный срок службы кабельной линии рассчитан на 30 лет, это достигается путем соблюдения всех правил хранения, транспортировки, прокладки и дальнейшей эксплуатации.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные преимущества:

  • Широкий спектр применения (например, предприятия, в работе которых используются горючие компоненты, дома из срубов и т.п.) за счет увеличенного порога безопасности.

  • Повышенные токовые нагрузки.

  • Широкий температурный диапазон применения.

  • Возможность применения, как в закрытых помещениях, так и на открытых пространствах, при соблюдении правил к прокладке.

  • Различные вариации допустимых сечений (1,5-1000) и комбинаций количества жил (1-5), покрывающие потребность для реализации технических заданий.

  • Доступная для монтажных организаций и иных потребителей низкая цена.

Поскольку кабель не является самонесущей конструкцией, при прокладке по открытым территориям следует обеспечить дополнительную защиту от попадания солнечных лучей или атмосферных осадков. Безопасность достигается за счет применения закрытых кабельных коробов, труб или стойкой к воздействию ультрафиолетовых лучей ленты.

Стоит обратить внимание

Выбирая данный кабель ВВГнг для эксплуатации стоит обратить внимание на соответствие применяемого изделия требования ГОСТ 31996-2012, который строго регламентирует характеристики выходного изделия.

Если изделие соответствует государственному стандарту, то смело выбирайте кабель, поскольку сделанный по технологии он гарантирует надежность и безопасность в эксплуатации.

На сегодняшний день многие предприятия изготавливают кабель руководствуясь своими ТУ (техническими условиями). Используемые ТУ могут в отдельных деталях изменить состав изоляции или оболочек выходящего изделия, возможны и другие изменения не заметные сразу. При всем при этом кабель идет с прежней маркировкой.

В случае, если есть только ТУ, следует сравнить их с существующими отраслевыми техническими условиями ТУ 16-705.499–2010. Параметры, предоставленные в данных ТУ, полностью совпадают с требованиями соответствующего государственного стандарта, приведенного выше.

Кабельную продукцию, которая изготовлена по соответствующим отраслевым техническим условиям или иным ТУ и их технология аналогична ГОСТ или отраслевому ТУ, можно смело покупать, не боясь за качество и безопасность.

Где и как купить?

Для приобретения действительно качественного и надежного кабеля ВВГнг стоит перейти по следующей ссылке - https://xcabel.ru/catalog/vvgng. В соответствующих разделах вы найдете нужный Вам вариант исполнения по достаточно демократичным и низким ценам.

Интернет-магазин «Икс Кабель» реализует продукцию только тех заводов, работа изделий которых проверена годами, а качество соответствует всем необходимым стандартам.