Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Релейная защита и автоматика

Регистраторы аварийных процессов в электрических сетях

 

Регистраторы аварийных процессов в электрических сетях Анализ работы участков энергетической системы, выполнение расчетов, составление проектов строительства или технического переоснащения объектов электроснабжения производятся с использованием эквивалентных схем замещения. Подавляющая часть характеристик элементов оборудования в расчетах принимается из справочников, при этом реальные характеристики несколько отличаются, так как они зависят от факторов окружающей среды, механических и химических воздействий, взаимодействия с другими элементами оборудования. Также причиной несоответствия заявленным характеристикам могут быть погрешности в размерах конструктивных элементов оборудования, изменения материалов, из которых изготовлены данные детали.

В общем можно сделать вывод, что использование в расчетах справочных данных не позволяет получить высокую точность расчетов, часто такие расчеты не позволяют учесть все возможные нюансы в электрической сети и в дальнейшем, например, после технического переоснащения подстанции возникают тяжелые аварийные режимы работы электрической сети, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Решить данную проблему позволяют регистраторы аварийных процессов, которые осуществляют контроль над реальными процессами, протекающие в электрических сетях. Данные, полученные при помощи данных устройств, позволяют с максимальной точностью выполнить необходимые расчеты, правильно выбрать режимы работы и уставки устройств релейной защиты и автоматики оборудования.

Также очень важным преимуществом регистраторов аварийных процессов можно считать то, что данные об авариях в электрической сети, полученные регистраторами аварийных процессов, используются энергетиками для восстановления картины произошедшего.

Точные данные о характере и месте повреждения позволяют значительно упростить работу оперативно-выездных бригад, осуществляющих восстановительные работы на поврежденных линиях электропередач.

Возможность определения расстояния до места повреждения очень актуальна на протяженных высоковольтных линиях. Например, на поиск повреждения на линии 110 кВ протяженностью 60-80 км может уйти не одна рабочая смена ремонтной бригады. И если, к примеру, будет перекрытие изоляции, то такое повреждение достаточно сложно обнаружить, не зная четких границ возможного поврежденного участка. А если учесть, что линия 110 кВ может иметь достаточно большое значение в работе энергосистемы, то можно сделать вывод, что такой способ поиска повреждений на линии не актуален, то есть в данном случае регистратор аварийных процессов незаменим.

В случае наличия данных регистратора аварийных процессов можно точно определить характер повреждения. Например, регистратор показывает, что возникло однофазное замыкание на землю на расстоянии от подстанции, где установлен данный регистратор, 43.3 км. Имея в виду эти данные, ремонтная бригада целенаправленно едет на данный участок линии и отыскивает повреждения, которые были бы характерны для замыкания одной из фаз линий электропередач на землю.

Данные регистраторов аварийных процессов достаточно точные, поэтому поиск повреждения ремонтной бригадой, как правило, осуществляется достаточно быстро.

Ниже приведем характеристику, функционал регистраторов аварийных процессов, которые используются в электрических сетях.

Цифровой регистратор авариных процессов служит для регистрации различных процессов, которые имеют место быть в энергетической системе. В нормальном режиме работы электрической сети данный регистратор позволяет выполнять различные измерения электрических величин в заданные единицы времени и на основе полученных данных выполнять различные расчеты и исследования. Данное устройство позволяет измерять следующие электрические параметры, как в нормальных, так и аварийных режимах работы электросети:

  • линейные, фазные значения напряжений, напряжение нулевой последовательности;

  • фазные, линейные токи, их направление, ток нулевой последовательности;

  • активную и реактивную составляющие протекающей по линиям мощности, их направление;

  • частоту электрической сети.

В случае возникновения короткого замыкания (повреждения) на одной из линий электропередач подстанции, регистратор фиксирует точное время, вышеприведенные электрические параметры в момент повреждения, определяет характер повреждения, указывает расстояние до поврежденного участка линии.

Существенным преимуществом данного устройства является возможность определения места повреждения и регистрации электрических параметров на момент повреждения на линиях, имеющих одну или несколько отпаек. В данном случае регистратор учитывает все возможные взаимодействия между участками электрической сети и выводит возможные варианты произошедшей аварийной ситуации. На основе анализа полученных данных с регистраторов, установленных на смежных подстанциях, можно точно восстановить картину произошедшего.

Регистратор ПАРМА имеет внутреннюю память, в которой фиксируются все процессы, которые были зарегистрированы. Данное устройство подключается к системам АСДТУ, SCADA, АСУ ТП, что позволяет передавать зарегистрированные данные, осуществлять дистанционное управление устройством, считывать необходимые данные, электрические параметры в реальном времени.

Регистраторы имеют ряд преимуществ, которые заключаются в безопасности обслуживания персоналом, удобстве управлением и широким функционалом, высокой помехозащищенности, низкой погрешности в измерении электрических величин, расстояний до мест повреждений, времени протекания процессов.

Регистраторы аварийных процессов имеют возможность расширения стандартного функционала путем установки дополнительного программного обеспечения. Дополнительные программы позволяют упростить процесс снятия осциллограмм, сохранения, упорядочения и передачи файлов с зарегистрированными событиями.

Благодаря множеству неоспоримых преимуществ регистраторы аварийных процессов широко используются на электроэнергетических объектах энергосистем России, Казахстана, Украины, Беларуси.



Статьи близкие по теме:
  • Принцип работы дистанционной защиты в электрических сетях 110 кВ
  • Причины повреждения кабельных и воздушных линий электропередач
  • Регистраторы параметров работы подъемных кранов
  • Устройства для определения мест повреждения на воздушных электрических лини ...
  • Принцип работы токовой направленной защиты нулевой последовательности в эле ...



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Селективный дифавтомат IEK АД12S: защита от сверхтоков