Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Электрические сети и системы

 

Виды электрических сетей



Виды электрических сетейЭлектрические сети предназначение для передачи электроэнергии от источников питания к потребителям и для связи электростанций и объединений энергосистем. В состав электросети входят как электрические линии, так и трансформаторные и распределительные подстанции.

Электрические сети подразделяют по ряду признаков:

  • по роду тока,

  • по напряжению,

  • по конфигурации,

  • по назначению,

  • по району обслуживания.

ВЛ 110 кВ

По роду тока различают электросети постоянного и переменного тока. Производство, передача и распределение электроэнергии у нас в стране осуществляется при помощи трехфазного переменного тока с частотой 50 гц. Большая часть потребителей работает на переменном токе. Поэтому основным видом электросетей являются сети трехфазного переменного тока.

Постоянный ток, а следовательно, и сети постоянного тока, применяют только в установках специального назначения. Постоянный ток очень высокого напряжения применяется для передачи значительных мощностей на большие расстояния. Например, в статье "Линии передачи постоянного тока" описана ВЛ на напряжение 1500 кВ с пропускной мощностью до 6000 МВт.

По напряжению электросети, как и все электроустановки, разделяют на сети напряжением до 1000 В и сети с напряжением выше 1000 В или условно на электросети низкого и высокого напряжения.

Смотрите также - Номинальные напряжения электрических сетей и области их применения

Опора воздушной линии электропередачи

По конфигурации электросети подразделяют на разомкнутые (радиальные) и замкнутые. Разомкнутой называю сеть, в которой потребители электроэнергии получают питание только с одной стороны.

Замкнутой называют сеть, в которой потребители электроэнергии могут получать питание не менее чем с двух сторон.

По назначению электросети подразделяются на питающие и распределительные. Распределительные электросети служат для непосредственного питания электроприемников: электродвигателей, трансформаторов и т.п.

Питающие электросети служат для передачи электроэнергии на распределительные подстанции (РП), от которых питаются распределительные сети. В некоторых сетях трудно бывает четко определить сеть на питающую и распределительную.

Воздушная линия электропередачи

По району обслуживания различают местные и районные электросети. Местными электросетями обычно называют сети напряжением до 35 кВ включительно, питающие потребителей электроэнергии в радиусе не более 15-30 км при передаваемой мощности на одноцепной линии до 10 - 15 МВА (промышленные, городские, сельские сети).

Районными электросетями являются сети напряжением 35 - 110 кВ и выше, состоящие из линий электропередачи, связывающих на параллельную работу отдельные электростанции и питающих районные подстанции.

В первые годы развития электроснабжения в больших районах строились линии высокого напряжения (110 и 220 кВ) для транзитной передачи электрической энергии от районных станций до крупных потребителей. Такие передачи состояли из повысительных и понизительных трансформаторов и воздушных или кабельных линий, соединяющих их.

Эти сооружения назывались электропередачами. В настоящее время они работают большей частью не обособленно, а связаны между собой и образуют сети высокого напряжения. Отдельные же электропередачи строятся только на более высокие напряжения.

Пример схемы электрической системы:

От мощной гидроэлектростанции электроэнергия передается через повысительную подстанцию и линию электропередачи 220 кВ длиной до 300 км и понизительную подстанцию в районную сеть 110 кВ. Эта сеть питается также через линию электропередачи 110 кВ длиной до 150 км и повысительную подстанцию от районной тепловой электростанции конденсационного типа.

Внутри кольцевой районной сети 110 кВ имеются понизительные подстанции, обслуживающие большой промышленный район, в центре которого находится ТЭЦ, работающая на привозном топливе и снабжающая электрической и тепловой энергией потребителей промышленного района, расположенных вблизи станции.

Для связи с кольцевой районной сетью 110 кВ, а именно для отдачи и получения электроэнергии при различных режимах работы ТЭЦ, последняя имеет подстанцию 110 кв. От районной сети 110 кВ через понизительную подстанцию электропередачи 35 кВ и понизительные подстанции 35/6 кВ питаются местные сети 6 кВ.

В нижней части схемы показана присоединенная к системе местная электростанция сравнительно небольшой мощности с распределяющей сетью 6 кВ, непосредственно отходящей от шин станции (вправо), и питающей сетью 6 кВ (влево). Понизительные трансформаторы сети 6 кВ питают распределительные сети 380/220 В.

Смотрите также по этой теме - Как электроэнергия поступает с генераторов электростанций в энергосистему