Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / Справочник электрика / Электротехнические устройства / Монтаж распределительных электрических шкафов


 

Монтаж распределительных электрических шкафов



Центральный компонент домашней, офисной, производственной проводки — шкаф распределительный. Внутри его корпуса содержится электротехническое оборудование, напряжением до 1000 В. Основное назначение таких шкафов — распределение напряжения по электрическим цепям. Также оборудование применяется для нечастого включения/отключения линий групповых цепей, защиты проводки при перегрузках, коротких замыканиях.

Монтаж электрооборудования электрического шкафа

Определите оптимальное место для монтажа электрошкафа

Устанавливают коммутационные шкафы снаружи и внутри зданий. Для внешнего размещения потребуются ЩР с корпусом повышенной степени защиты. Это щиты навесного исполнения IP65, IP66, IP67. Такое оборудование отличается устойчивостью к пыли, влаге. И всё равно специалисты рекомендуют помещать его под навес или в будку, чтобы защитить от прямого воздействия атмосферных осадков.

Для монтажа внутри здания подойдут устройства с корпусом классов IP20–IP41. Они рассчитаны на зоны с нормальным температурным режимом, умеренной влажностью. Лучше всего располагать ЩР у входа, в прилегающем к выходу коридоре.

У наружного и внутреннего монтажа есть свои преимущества. Внешние щитки используют, чтобы не нарушать интерьер. Они позволяют управлять напряжением на объекте, не заходя внутрь помещения. В случае ЧП так будет проще обесточить здание — к комнате с щитком доступ может оказаться заблокированным.

Внутренний монтаж позволяет уберечь оборудование от внешней среды, действий вандалов. Щиток всегда находится под рукой, что упрощает управление проводкой. Для монтажа внутри зданий не нужно искать оборудование с усиленным корпусом. Кроме того, и стоит такое оборудование меньше.

Для наружного и внутреннего монтажа действуют единые правила. Так, оборудование не размещается: в пожароопасных помещениях:

  • котельных, производственных цехах;
  • вблизи резервуаров с легковоспламеняющимися веществами;
  • в зонах экстремальных температур или с нестабильным температурным режимом;
  • рядом с трубопроводами; в плохо вентилируемых помещениях.

К шкафам распределительным электрическим должен обеспечиваться быстрый доступ — это упрощает обслуживание. В зоне также необходимо хорошее освещение — для удобства работы мастера.

Расположить шкафы можно на полу (подставке), повесить на стену. Второй вариант монтажа практичнее. Шкаф монтажный навесной сохраняет полезное пространство.

Электрические аппараты в электрошкафу

Наполнение настенных шкафов для автоматики

Удобно купить уже готовый шкаф распределительный, с комплектом установленных электротехнических приборов. Реже приобретается только корпус — компоненты к нему подбираются индивидуально с учётом особенностей проводки и потребностей пользователя.

Стандартный набор автоматики для шкафа включает:

  • Вводной автоматический выключатель (автомат). Защищает от короткого замыкания, позволяет обесточить всю сборку.
  • Устройство защитного отключения (УЗО). Может использоваться в нескольких экземплярах. Отдельные УЗО ставят на линии с увеличенным потреблением. Задача устройства — предотвратить возгорание, уберечь пользователя от поражения током.
  • Счётчик. Контролирует расход электроэнергии.
  • Линейные автоматы. Нужны для оперативного разрыва цепи. Ставят устройства на отдельные линии для защиты от перегрузки и КЗ. Допускается использование автоматов для контроля мощных приборов — бойлеров, кондиционеров, насосов.
  • Дифавтомат. Применяется в качестве альтернативы автоматам с УЗО.

Установка автоматики осуществляется при помощи монтажного элемента — DIN-рейки. Соединительные провода и распределительные шины обеспечивают коммуникацию и взаимодействие выключателей и других узлов.