Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Электротехнические устройства / Источники питания / Принцип работы распространенных видов гальванических элементов и аккумуляторов


 Школа для электрика в Telegram

Принцип работы распространенных видов гальванических элементов и аккумуляторов


И гальванические элементы, и аккумуляторы - являются химическими источниками тока. Это значит, что ток в цепи нагрузки, порождаемый подобными источниками, сопровождает протекание некой химической реакции, которая, в свою очередь, и является причиной протекания тока.

В ходе химической реакции исходные вещества, называемые реагентами, превращаются в другие вещества, при этом структура ядер атомов веществ не изменяется, но изменяются электроны, окружающие ядра атомов: происходит перераспределение электронов (электронных оболочек) между реагентами, в итоге образуются новые вещества. И в ходе этого перераспределения электронов в химических источниках тока, электроны движутся по внешней цепи, питая присоединенную к источнику нагрузку.

Батарейки Energizer

Процессы окисления восстановителя и восстановления окислителя

Чтобы глубже понять принцип, давайте вспомним, что такое степень окисления. Степень окисления соответствует числу электронов (заряд электрона — отрицательный), которое теоретически следует отнять от отрицательного иона, чтобы «окислить» его до нейтрального атома, либо присоединить к положительному иону, чтобы «восстановить» его до нейтрального атома.

Когда в ходе химической реакции изменяются степени окисления реагентов, такие реакции именуют окислительно-восстановительными. Атомы одного из реагентов (окислителя) присоединяют к себе электроны, то есть «восстанавливаются» - окислитель понижает собственную степень окисления. При этом атомы другого элемента (восстановителя) отдают электроны, то есть «окисляются» - восстановитель повышает собственную степень окисления.

Положительный — катод, отрицательный — анод, между ними - электролит

Таким образом, в основе химического источника тока - два реагента - электрода. Положительно заряженный катод, содержащий окислитель; он будет тянуть к себе электроны, при этом вещество его станет восстанавливаться. И отрицательно заряженный анод, содержащий восстановитель. Он будет отдавать электроны, при этом вещество его станет окисляться. Эти два электрода погружены в электролит.

ЭДС пары электродов

Паре электродов соответствует свободная энергия окислительно-восстановительной реакции, поэтому между ними устанавливается разность потенциалов — электродвижущая сила источника тока.

Если теперь катод и анод соединить проводником снаружи, то есть замкнуть внешнюю цепь источника тока, то в проводнике потечет ток, начнутся пространственно-разделенные процессы: на отрицательном аноде восстановитель начнет окисляться, его свободные электроны двинутся по внешней части цепи к положительному катоду, (то есть возникнет ток) где они будут участвовать в реакции восстановления окислителя.

Величину ЭДС можно узнать, найдя разность электрохимических потенциалов материалов электродов. Вот таблица стандартных электродных потенциалов. Если взять в качестве отрицательного электрода, например, цинк, а в качестве положительного — медь, то разность потенциалов составит 0,337 - ( - 0,763 ) = 1,1 (вольт).

Стандартные электродные потенциалы металлов

Практически во внешней цепи заряженные частицы — электроны, будут двигаться от анода (-) к катоду (+), от отрицательного полюса источника тока — к положительному его полюсу, что соответствует принятому за положительное, направлению тока от положительного полюса — к отрицательному, противоположно реальному направлению движения электронов. В электролите к аноду станут притягиваться отрицательные ионы, а к катоду — положительные ионы.

Так вот, гальванические элементы невозможно перезарядить, они одноразовые, так как их химическая реакция, дающая ток нагрузки, необратима. А вот аккумуляторы — перезаряжаются, так как химическая реакция в них обратима.

В процессе зарядки от зарядного устройства электроны движутся в обратном направлении, на электродах в электролите происходят обратные реакции, при этом продукты реакции переходят в электролит, плотность электролита в ходе зарядки аккумулятора, повышается. Из стандартных аккумуляторных или гальванических ячеек можно собирать батареи.

Свинцово-кислотный аккумулятор

Свинцово-кислотный аккумулятор

В свинцово-кислотном аккумуляторе анодом выступает металлический свинец, катодом — оксид свинца, а электролитом — раствор серной кислоты. В процессе разрядки на нагрузку, на аноде свинцово-кислотного аккумулятора происходит окисление свинца, а на катоде — восстановление оксида свинца.

Окисленный свинец имея положительный заряд, притягивает к себе отрицательный ион серной кислоты. Восстановленный оксид свинца, имея отрицательный заряд, притягивает к себе положительный ион кислотного остатка.

Когда аккумулятор полностью разряжен — оба электрода покрыты сульфатом свинца, плотность электролита низкая.

В ходе зарядки аккумулятора происходит обратный процесс — сульфат свинца распадается на ионы, которые переходят в воду, где образуется серная кислота, плотность электролита повышается.

Стандартная разность потенциалов одной ячейки свинцово-кислотного аккумулятора составляет 2,1 В.

Никель-кадмиевый аккумулятор

Никель-кадмиевый аккумулятор

В никель-кадмиевом аккумуляторе катодом является метагидроксид никеля, анодом — кадмий, электролитом — гидроксид калия. В процессе разрядки на нагрузку, на аноде происходит окисление кадмия (он отдает электрон), а на катоде — восстановление метагидроксида никеля (получает электрон).

Окисленный кадмий притягивает к себе из электролита гидроксид-ион, а восстановленный метагидроксид никеля взаимодействует с водородом из молекулы воды. В результате на катоде образуется гидроксид никеля, на аноде — гидроксид кадмия.

Реакция обратима. Стандартная разность потенциалов ячейки никель-кадмиевого аккумулятора 1,2 В.

Щелочная батарейка

Щелочная батарейка

Обычная щелочная батарейка (марганцево-цинковый гальванический элемент) содержит в качестве анода — цинковый порошок, в качестве катода — оксид марганца, электролитом служит гидроксид калия.

В процессе разряда на нагрузку, на аноде окисляется цинк (он отдает электрон) к нему присоединяется отрицательный гидроксид-ион, образуется гирдроксид цинка, который распадается на оксид цинка и воду. На катоде оксид марганца (VI) получает электрон, восстанавливается до оксида марганца (III).

Стандартное напряжение такой батарейки 1,5 В. Реакция необратима.

Смотрите также:

Как устроены и работают аккумуляторы

Как правильно заряжать аккумулятор

Последовательное, параллельное и смешанное соединение аккумуляторов