Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электрические измерения

Измерение сопротивления мегаоометром

 

Измерение сопротивления мегаоометромМегаомметр предназначен для измерения больших сопротивлений, в частности сопротивления изоляции. Источником питания в таких приборах служит генератор переменного тока с ручным приводом или специальный преобразователь. В отличие от других омметров на выходе мегаомметра в зависимости от модификации прибора или предела измерения создается напряжение 100, 500, 1000 или 2500 В.

Приведем некоторые сведения о сопротивлении изоляции и особенностях ее измерения. Как известно, электроизоляционные материалы обладают некоторой проводимостью и поэтому под действием приложенного напряжения U через изоляцию проходит ток утечки Iс, установившееся значение которого и определяет сопротивление изоляции Rи = U/Iс.

На рис. 1 приведены графики изменения сопротивления изоляции Rи и тока утечки Iс от времени, прошедшего после приложения напряжения. Ток устанавливается не сразу, а через некоторый промежуток времени, поэтому отсчитывать показания прибора необходимо не ранее чем 60 с.

Графики изменения сопротивления изоляции и тока утечки от времени

Рис. 1. Графики изменения сопротивления изоляции и тока утечки от времени

Для измерений необходимо выбрать мегаомметр по пределу измерения и рабочему напряжению. Предел измерения мегаомметра должен быть таким, чтобы ожидаемое сопротивление изоляции находилось в правой половине его шкалы (при нуле слева) или в левой половине (при нуле справа). Напряжение мегаомметра выбирают в зависимости от напряжения сети, в которой определяют сопротивление изоляции.

мегаомметр

На рис. 2 приведена схема подключения мегаомметра при измерении сопротивления изоляции провода А относительно корпуса. Для этого вывод мегаомметра З («Земля») подсоединяют к экрану кабеля или заземляющему проводнику, а затем вывод мегаомметра Л («Линия») присоединяют к проводу.

Схема подключения мегаомметра

Рис. 2. Схема подключения мегаомметра

В данной схеме прибор измеряет не сопротивление изоляции RA жилы А относительно земли, а эквивалентное сопротивление RЭ состоящее из двух параллельно включенных ветвей: сопротивления RA и последовательно включенных сопротивлений RB и RAB. Здесь RB — сопротивление изоляции провода В относительно земли, RAB — сопротивление изоляции между проводами А и В. Поэтому по результату одного измерения нельзя определить значение RA, но можно утверждать, что R.

Если в рассматриваемой схеме необходимо узнать сопротивление RA, то следует произвести три измерения. При первом измерении заземляют провод В, а мегаомметр подключают к проводу А. В этом случае измеряют сопротивление двух параллельных сопротивлений RА и RAB.

При замыкании проводов А и В между собой и подключении к ним прибора мегаомметр покажет сопротивление другой пары сопротивлений RA и RB. И наконец, при заземлении провода А в результате измерения будут учтены сопротивления RB и RAB.

Математически результаты измерений и сопротивления RA, RB, RAB связаны между собой следующими соотношениями:

RЭ1 = RА х RB /(RА+ RB)

RЭ2 = RB х AB /(RB + RАB)

RЭ3 = RA х RAB / (RА + RАB)

Если показания мегаомметра во всех трех случаях одинаковы, то RA = RB = RAB= 2RЭ1 = 2RЭ3 = 2RЭ3

Когда показания мегаомметра разные, то для нахождения RA, RB, Rab необходимо решить систему уравнений, подставив в нее значения RЭ т. е. результаты каждого из трех измерений.

Учитывая изложенное, сопротивления изоляции обмоток электрических машин и трансформаторов измеряют поочередно для каждой из обмоток в отдельности, соединив при этом другие обмотки с корпусом машины или трансформатора. Это позволяет найти эквивалентное сопротивление изоляции данной обмотки, в которое входят ее сопротивления изоляции относительно корпуса и других обмоток. При измерениях обмотка, сопротивление изоляции которой измеряют, не должна иметь гальванической связи с другими обмотками.

Измерение сопротивления изоляции двигателя

Перед началом измерений мегаомметр необходимо проверить. Для этого выводы прибора закорачивают и вращают его рукоятку (при ручном приводе) или нажимают кнопку в приборе со статическим преобразователем, пока стрелка прибора не установится против деления шкалы с цифрой 0.

После этого снимают закорачивающую перемычку и продолжают вращать рукоятку привода (нажимать кнопку). Стрелка прибора должна установиться против деления со. Если прибор исправен, то им можно производить измерения. После измерения сопротивления изоляции необходимо кратковременно заземлить точку, к которой подключался провод от мегаомметра, для того, чтобы снять заряд, накопившийся в изоляции.

Читайте также по этой теме: Порядок проведения измерений при испытании изоляции мегаомметром








Статьи близкие по теме:
  • Порядок проведения измерений при испытании изоляции мегаомметром
  • Измерение сопротивления изоляции обмоток силовых трансформаторов
  • Измерение сопротивления изоляции
  • Измерение сопротивления изоляции установки, находящейся под рабочим напряже ...
  • Свойства и испытания электрической изоляции

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK