Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Трансформаторы и электрические машины

Трансформатор ОСМ - назначение, устройство, характеристики

 

Изначально к трансформаторам серии ОСМ относятся однофазные, сухие, многоцелевые трансформаторы, мощность которых обычно лежит в диапазоне от 63 ВА до 4 кВА. Напряжение первичных обмоток для трансформаторов данной серии лежит в диапазоне от 220 В до 660 В, а типичный диапазон напряжений на вторичных обмотках составляет от 5 В до 260 В.

Эти трансформаторы весьма популярны, и применяются для различных целей, включая и основное свое предназначение: питание цепей локального освещения, цепей управления, систем сигнализации, автоматики и т. д.

Трансформатор ОСМ - назначение, устройство, характеристики

Со времен нерушимого СССР, трансформаторы подобные ОСМ повсеместно применялись, а начали в Советском Союзе их производить с 1928 года на Московском трансформаторном заводе, который позже был переименован в «Электрозавод», и где до сих пор выпускают трансформаторы ОСМ мощностью до 4 кВА.

однофазный трансформатор

Однофазные трансформаторы данной серии неизменно соответствуют ГОСТу 19294-84, а климатические условия - ГОСТу 15150-69, и не выходят за рамки условий для Т3, УХЛ3, У3, - то есть в пределе для УХЛ3 допустима рабочая температура до - 70 ºС. Данные трансформаторы стойки к ударным нагрузкам при ускорении до 8G, а также к вибрациям при частотах от 10 до 60 Гц и при ускорении до 2G.

Установка трансформаторов допускается в помещениях закрытого типа с не взрывоопасной, не агрессивной окружающей средой, на высоте до 1000 м от уровня моря, и при средней температуре окружающей среды от -45 ºС до +40 ºС.

Итак, трансформаторы ОСМ — это универсальные встраиваемые трансформаторы.

универсальные встраиваемые трансформаторы

Трансформаторы ОСМ мощностью 1,6 кВА, 2,5 кВА и 4 кВА предназначены для установки на горизонтальную поверхность. Что же касается небольших трансформаторов, мощностью вплоть до 1 кВА, то они могут быть установлены хоть на горизонтальной, хоть на вертикальной поверхности, в зависимости от потребностей пользователя.

Для трансформаторов ОСМ мощностью до 2,5 кВА в климатическом исполнении У и УХЛ, а также для исполнения Т, и для всех вариантов исполнений трансформаторов мощностью 4 кВА, класс изоляции по стойкости к нагреву соответствует ГОСТу 8865-93.

понижающие трансформаторы ОСМ

Если почти одинаковые по параметрам трансформаторы различны по климатическому исполнению, то есть электрические показатели сходны, то отличие заключается лишь в защитном покрытии. Защита от поражений током обусловлена классом I по ГОСТу 12.2.007.0-75, и степенью защиты IP00 по ГОСТу 14254-96. Принципиально возможно согласование между заказчиком и изготовителем трансформатора улучшенной степени защищенности контактных выводов и зажимов, например до класса IP20.

конструкция трансформаторов

В качестве магнитопровода типичные трансформаторы ОСМ имеют витой разрезной сердечник, изготовленный из электротехнической шихтованной холоднокатаной стали. Обмотки имеют каркасную конструкцию, изготовлены из медного провода в теплостойкой изоляции. В конце изготовления обмотки пропитываются электроизоляционным влагостойким лаком, обязательно в условиях вакуумизации, чтобы исключить неоднородности в пропитке.

Трансформатор ОСМ

Сверху на трансформаторе указывается его тип, год выпуска, а также наносится символ нестойкости к КЗ. На выводных колодках, непосредственно над зажимами, указывается номинальное напряжение его обмоток. Символ «U» обозначает начало первичной обмотки, а символ «O» – начала вторичных.

ОСМ1-0,4У3

Маркировка трансформатора ОСМ довольно проста. Например, если попал вам в руки трансформатор, на котором написано: «ОСМ1-0.4 УЗ 220/36-5». Это обозначает, что данный трансформатор имеет номинальную мощность 400 Ватт, предназначен для эксплуатации в районах с умеренным микроклиматом, в крытых помещениях без специального регулирования температурных условий с естественной вентиляцией (то есть температура практически не отличается от уличной, нет струй воды и брызг, а количество пыли в окружающем воздухе незначительно).

Предельные рабочие температуры трансформатора — от -50 ºС до +45 ºС, а максимальная внешняя влажность - 98% при 25 ºС. Первичная обмотка рассчитана на 220 В, вторичная — на 36 В, имеется отвод на 5 В.

Соединения обмоток у разных моделей трансформаторов ОСМ

Соединения обмоток у разных моделей трансформаторов ОСМ различны, и обмотки могут быть как разделенными, так и с ответвлениями. На приведенном рисунке схематически представлены основные варианты их исполнения.

Технические характеристики трансформаторов ОСМ

Когда трансформатор ОСМ окончательно монтируется в какую-либо установку, станок или машину, то обязательно учитывается обеспечение защиты от попадания воды, защиты от случайных прикосновений, защиты от перегрузки, которые позволяет реализовать сам аппарат, в который трансформатор устанавливается. При этом контактные зажимы выводов допускают присоединение алюминиевых или медных проводов сечением до 2,5 мм, и не более двух проводов для каждого зажима.

При этом если в помещении возможно наличие в окружающем воздухе щелочных и кислотных паров, то установку трансформатора ОСМ в таком помещении производить не рекомендуется, поскольку на материалах трансформатора это скажется пагубным образом: появится коррозия, испортится изоляция обмоток. Эксплуатация и монтаж, тем не менее, в любом случае производятся с учетом ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при их эксплуатации».

Когда трансформатор используется для питания местных осветительных цепей, то один вывод вторичной обмотки, а также корпус трансформатора следует надежно заземлить посредством провода сечением от 2,5 мм, если используется алюминиевый провод, и от 1,5 мм, если провод для заземления используется медный. Следует учесть, что проводимость изоляции трансформатора ОСМ не должна быть сколь-нибудь существенной, ее сопротивление ниже чем 500 кОм, в связи с требованиями к безопасности и эффективности, неприемлемо.

Что касается применений трансформаторов в целом, то здесь возможны многочисленные варианты. Изначально трансформаторы ОСМ применимы в качестве универсальных понижающих, но встречаются и специализированные модели предназначенные, например, для электроснабжения конкретного станочного оборудования, для использования в лабораториях, для питания различных специальных приводов.

Кто-то варит на даче, применяя достаточно мощный трансформатор ОСМ в качестве надежного источника сварочного тока для электродуговой сварки, кто-то конструирует аппараты точечной сварки. На базе трансформаторов ОСМ разрабатывают источники питания для усилителей и других бытовых приборов.

Производство трансформаторов ОСМ на заказ также не является сегодня чем-то исключительным. Возможно изготовление тороидальных трансформаторов ОСМ, мощностью до 25 кВА и выше, на заказ, с требуемыми параметрами выходного тока. Все большую популярность завоевывают именно тороидальные трансформаторы ОСМ, они получатся более компактными и экономичными.

Хранят трансформаторы ОСМ в помещениях закрытого типа, при относительной влажности не более 80%, и при условии хорошей естественной вентиляции. Как говорилось выше, щелочные и кислотные пары должны быть также исключены. Недопустимы и резкие колебания влажности и температуры, могущие привести к образованию росы, способной повредить трансформатор, ухудшить его характеристики.

Однофазные трансформаторы

При транспортировке трансформаторов ОСМ важно исключить воздействие атмосферных осадков и механические воздействия, могущие физически повредить трансформатор. Упаковки с трансформаторами надежно фиксируются в транспортном средстве подходящим способом, приемлемым для используемого транспортного средства.

Срок гарантийной эксплуатации трансформатора ОСМ составляет не менее 3 лет с момента начала использования трансформатора по назначению.


Статьи близкие по теме:

  • Измерительные трансформаторы тока и напряжения - технические характеристики
  • Понижающие трансформаторы для питания цепей управления и сигнализации
  • Силовые трансформаторы: номинальные режимы работы и величины
  • Тороидальные трансформаторы - устройство, применение, технические характери ...
  • Трансформаторы с сухой изоляцией


  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Климатическое оборудование IEK для электротехнических шкафов