Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Защита человека от воздействия электромагнитного излучения

 

Защита человека от воздействия электромагнитного излученияЭлектромагнитное излучение есть практически повсеместно. Многие считают, что электромагнитное излучение есть только лишь в электроустановках. Но это далеко не так. Электромагнитное излучение преследует нас везде: дома, на работе, на улице. Источниками электромагнитного излучения, помимо электрических сетей, является практически вся бытовая техника, в том числе различные электронные устройства: теле- и радиоаппаратура, мобильные телефоны, гаджеты и множество других электрических приборов.

Даже на улицах города, где, казалось бы, нет электромагнитного излучения, источниками такового является электрифицированный транспорт, силовые сети, сети уличного освещения и др. Рассмотрим, какое влияние оказывают те или иные источники электромагнитного излучения на организм человека.

Источники электромагнитного излучения

Для начала отметим такой параметр, как предельно допустимая доза электромагнитного излучения для человека – он составляет 0,2 мкТл. Теперь отметим среднее значение электромагнитных излучений различных электрических приборов и устройств, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Компьютер – неотъемлемый элемент в доме каждой семьи. В девяти домах из десяти есть компьютер или другая компьютерная техника (ноутбук, планшет и др.) Данное чудо техники является источником электромагнитного излучения величиной до 100 мкТл. Несложно посчитать, что человек, находясь в непосредственной близости к компьютеру, подвергается электромагнитному излучению, которое в 500 раз превышает допустимое значение.

Практически такой же уровень электромагнитного излучения генерируется микроволновой печью. Даже обычная настольная лампа является источником электромагнитного излучения, которое в 4-5 раз превышает допустимое значение. В данном случае источником излучения является провод, питающий лампу.

Также следует отметить вредное воздействие мобильных телефонов и других гаджетов и электронных устройств. Электромагнитное излучение от данных аппаратов достигает 50 мкТл, что в 250 раз превышает допустимое значение.

Источники электромагнитного излучения

Электрифицированный транспорт является одним из наиболее сильных источников электромагнитного излучения. Поездка в трамвае или троллейбусе сопровождается воздействием на организм человека электромагнитного излучения значением 150-200 мкТл. При чем, в метро значение электромагнитного излучения на порядок выше и оно составляет 300 мкТл.

Даже на отдыхе, где, казалось бы, человек находится вдали от источников электромагнитного излучения, но он также подвергается электромагнитному излучению. Источником электромагнитного излучения в данном случае являются высоковольтные линии электропередач, которые пересекают окружающую местность вдоль и в поперек.

Все приборы и устройства, получающие питание от электрической сети, в той или иной мере являются источниками электромагнитного излучения. Получается, что человек, проживающий в современных условиях, практически всегда подвергается электромагнитному излучению. Поэтому вопрос защиты организма от воздействия электромагнитного излучения в наше время является особенно актуальным. Рассмотрим основные меры снижения негативного воздействия электромагнитного излучения на организм человека.

Способы защиты от электромагнитного излучения

Один из наиболее эффективных способов защиты от негативного воздействия электромагнитного излучения является применение специальных приборов, которые позволяют нейтрализовать данное излучение и максимально минимизировать его негативное воздействие на организм человека. Принцип действия данных приборов основан на наведении противо-ЭДС, которая способствует снижению негативного воздействия на организм человека нежелательных электромагнитных излучений.

Максимальное сокращение времени пребывания в зоне действия электромагнитного излучения является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от негативного воздействия электромагнитного излучения. Особенно актуален данный вопрос для работников электроэнергетических предприятий, где уровень электромагнитного излучения максимальный.

Например, персонал, обслуживающий высоковольтную распределительную подстанцию. В распределительных устройствах, как открытого, так и закрытого типа, уровень электромагнитного излучения очень большой. В электроустановках 110кВ и выше очень часто уровень электромагнитного излучения достигает таких значений, что его негативное воздействие на организм человека является очень сильным.

Первые признаки появляются практически сразу: головная боль, слабость, раздражительность, угнетенность. В таких случаях нахождение человека в зоне действия электромагнитного излучения без использования специальных защитных комплектов (экранирующих устройств) недопустимо.

При нахождении обслуживающего персонала вдали от высоковольтного оборудования, например, на общеподстанционном пункте управления, уровень электромагнитного излучения намного меньше, но его значения в сотни раз превышают допустимые. Это связано с тем, что в данном помещении находятся множество источников электромагнитного излучения: компьютерная техника, устройства защит и автоматики оборудования, распределительные низковольтные щитки и др.

В таком случае следует, при наличии возможности, делать перерывы и выходить из помещения, тем самым сокращая время пребывания в зоне электромагнитного излучения. Также не лишним будет использовать вышеупомянутые устройства, которые позволяют минимизировать негативное воздействие электромагнитного излучения на организм человека.

ВЛ 110 кВ

Также следует отметить, что степень влияния электромагнитного излучения на организм человека напрямую зависит не только от времени пребывания в зоне его действия, но и от расстояния до источника излучения. То есть в процессе использования того или иного электроприбора или электрического устройства следует по возможности увеличивать расстояние до источника.

Например, при работе за компьютером рекомендуется ставить монитор на расстоянии не ближе 30 см от головы. То же самое касается телевизора и различных гаджетов.

При разговоре по мобильному телефону рекомендуется использовать громкую связь или проводную гарнитуру. Если мобильный телефон в данный момент не используется, не нужно его держать в кармане, лучше положить его на стол.

Как правило, в инструкции к электроприборам должны быть указаны меры безопасности, в частности безопасное расстояние к данному электроприбору, при котором уровень излучения будет минимальным. Если такие данные отсутствуют, то для своей же безопасности лучше эти данные уточнить. В интернете в свободном доступе есть информация по этому поводу.

Очень часто, как в быту, так и на работе, включены в сеть электроприборы, которые в данный момент не используются. К таким электроприборам можно отнести зарядные устройства мобильных телефонов, аудио-, видеоаппаратуру, телевизор и др. Отключение данных электроприборов позволяет значительно снизить уровень электромагнитного излучения и соответственно степень его негативного воздействия. Кроме того, отключение электроприборов позволяет снизить общее количество потребляемой электроэнергии.

Как упоминалось выше, высоковольтные линии электропередач являются источником электромагнитного излучения, причем уровень данного излучения достаточно высокий, и чем напряжение выше, тем уровень излучения выше. Следовательно, необходимо исключить или по возможности сократить время пребывания в зоне действия электромагнитного поля линий электропередач.

Существует такое понятие, как охранная зона линий электропередач – расстояние по обе стороны от проводов линий электропередач. Размер охранной зоны ЛЭП варьируется в зависимости от класса напряжения. Например, охранная зона линий электропередач напряжением 35 кВ составляет 15 м, 110 кВ – 20 м, 330 кВ – 30 м.

В охранной зоне линий электропередач степень электромагнитного излучения значительно превышает допустимые значения. Поэтому в данной зоне не рекомендуется строительство жилых зданий и различных сооружений. Если вы увлекаетесь садоводством, то следует отказаться от участка, вдоль которого проходит линия электропередач. Как правило, на земельном участке проводится значительная часть времени, поэтому вы всегда будете подвергаться чрезмерному воздействию электромагнитного излучения от линии электропередач.




Статьи близкие по теме:
  • Охранные зоны ЛЭП и правила нахождения в них
  • Виды электромагнитного излучения
  • Влияние электроустановок на окружающую среду
  • Источники электромагнитного излучения, средства защиты от излучений
  • Линейные и точечные источники света



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK