Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Свойства и применение лучей оптического спектра


 

Свойства и применение лучей оптического спектраПо принципам генерации электромагнитное излучение делится на следующие виды: гамма излучение, рентгеновское, синхротронное, радио и оптическое излучение.

Весь диапазон оптического излучения делится на три области: ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную (ИК). Ультрафиолетовый диапазон излучения в свою очередь делится на УФ-А (315–400 нм), УФ-В (280–315) и УФ-С (100–280 нм). Ультрафиолетовый диапазон излучения в области длин волн, меньших 180 нм часто называют вакуумным, так как воздух в этой области спектра непрозрачен. Излучение, способное вызвать зрительное ощущение называется видимым. Видимое излучение представляет собою узкую спектральную область (380–760 нм) оптического излучения, соответствующую области чувствительности глаза человека.

Видимым называется такое излучение, которое может непосредственно вызвать зрительное ощущение. Границы диапазона видимого излучения условно принимаются такими: нижняя 380 - 400 нм, верхняя 760 - 780 нм.

Излучение этого диапазона используется для создания необходимого уровня освещенности в производственных, административных и бытовых помещениях. Необходимый уровень определяется условиями видимости. В этом случае менее важна энергетическая сторона процесса облучения.

Видимое излучение (свет)

Однако, например, в том же сельскохозяйственном производстве свет применяется не только как средство освещения. При искусственном облучении растений, например в теплицах, видимое излучение облучающих установок является единственным источником энергии, которая в процессе фотосинтеза запасается в растении и затем используется человеком и животными. Здесь облучение является энергетическим процессом.

Действие видимого излучения на животных и птиц пока еще недостаточно изучено, но установлено, что его влияние на продуктивность зависит не только от уровня освещенности, но и от продолжительности светового периода в сутки, чередования световых и темновых периодов и т. д.

Инфракрасное излучение в спектре занимает область от 760нм до 1мм и делится на диапазоны ИК-А (760–1400 нм), ИК-В (1400–3000 нм) и ИК-С (3000–106 нм).

В настоящее время инфракрасное излучение широко используется для обогрева зданий и сооружений, поэтому его часто называют тепловым излучением. Его также используют для сушки лакокрасочных покрытий. В сельском хозяйстве также широко используется и инфракрасное излучение для сушки овощей и фруктов, обогрева молодняка.

инфракрасное излучение

Существуют специальные приборы ночного видения - тепловизоры. В этих приборах инфракрасное излучение любого объекта превращается в видимое излучение. Изображение в инфракрасных лучах, показывает картину распределения температурных полей.

Использование тепловизора

Диапазон инфракрасного излучения начинается от верхней границы видимого света (780 нм) и заканчивается условно на длине волны 1 мм. Инфракрасные лучи невидимы, значит, не могут вызвать зрительного ощущения.

Основным свойством инфракрасных лучей является тепловое действие: при поглощении инфракрасных лучей тела нагреваются. Поэтому применяют их в основном для нагрева различных объектов и материалов и для сушки.

При облучении растений следует учитывать, что избыток инфракрасных лучей может привести к чрезмерному перегреву и гибели растений.

Облучение животных

При облучении животных инфракрасными лучами улучшается их общее развитие, обмен веществ, кровообращение, уменьшается восприимчивость к болезням и т. д. Наиболее эффективны лучи зоны ИК-А. Они имеют, наилучшую проникающую способность в ткани организма. Избыток инфракрасных лучей приводит к перегреву и гибели клеток живых тканей (при температуре выше 43,5 °С). Это обстоятельство используют, например, в целях дезинсекции зерна. Амбарные вредители при облучении нагреваются значительно сильнее зерна и погибают.

Подробнее об этом смотрите здесь: Облучатели и установки для инфракрасного обогрева животных

Ультрафиолетовре излучение занимает диапазон длин волн от 400 до 1 нм. В интервале между 100 и 400 нм различают три зоны: УФ-А (315 - 400 нм), УФ-В (280 - 315 нм), УФ-С (100 - 280 нм). Лучи этих зон обладают различными свойствами и, следовательно, находят различное применение. Ультрафиолетовое излучение тоже является невидимым, но опасным для зрения. На растения ультрафиолетовое излучение с длиной волны короче 295 нм действует угнетающе, поэтому при искусственном облучении должно исключаться из общего потока источника.

Ультрафиолетовре излучение

Излучение зоны УФ-А способно при облучении вызывать свечение некоторых веществ. Такое свечение называется фотолюминесценцией, или просто люминесценцией.

Люминесценцией называют спонтанное свечение тел длительностью, превышающей период световых колебаний и возбуждаемое за счет любого вида энергии, кроме тепловой. Люминесцировать могут твердые, жидкие и газообразные тела. При разных способах возбуждения и в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится тело, во время люминесценции могут происходить самые различные процессы.

Лучи этой зоны используют для люминесцентного анализа химического состава некоторых веществ, оценки биологического состояния продуктов (всхожесть и поврежденность зерна, степень загнивания картофеля и т. п.) и в других случаях, когда вещество может светиться видимым светом в потоке ультрафиолетовых лучей.

фотолюминесценция

Излучение зоны УФ-В оказывает сильное биологическое действие на животных. При облучении провитамин D превращается в витамин D, cпособствующий усвоению организмом фосфорно-кальциевых соединений. От степени усвоения кальция зависит прочность костей скелета, поэтому излучение УФ-В используется как антирахитное средство для молодняка животных и птиц.

Эта же область спектра обладает способностью наибольшего эритемного действия, т. е. она может вызвать длительное покраснение кожи (эритему). Эритема является следствием расширения кровеносных сосудов, приводящего к другим благотворным реакциям в организме.

Ультрафиолетовое излучение зоны УФ-С способно убивать бактерии, т. е. обладает бактерицидным действием, и используется для обеззараживания воды, тары, воздуха и т. п.


Статьи близкие по теме:

  • Виды электромагнитного излучения
  • Лазерные инфракрасные диоды - устройство и применение
  • Облучатели и установки для инфракрасного обогрева животных
  • Применение лазерного излучения
  • Защита человека от воздействия электромагнитного излучения



  • Наш сайт в Facebook:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Климатическое оборудование IEK для электротехнических шкафов