Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Телеуправление в электрических сетях

 

Телеуправление в электрических сетяхСтруктурно электрические сети в масштабе района или области состоят из большого количества взаимосвязанных между собой объектов:

  • подстанций, расположенных около населенных пунктов;

  • транспортных энергетических магистралей;

  • пунктов производства и потребления электроэнергии.

Управлением технологическими процессами, происходящими между ними, занимаются диспетчерские пункты, в ведении которых находится большое количество удаленных подстанций, работающих в автоматическом режиме. Однако, в силу важности выполняемых задач, они должны постоянно контролироваться и, при необходимости, управляться диспетчером. Эти функции выполняют две системы телемеханики: телеуправление ТУ и телесигнализация ТС.

Принцип работы телеуправления

На распределительном устройстве каждой подстанции размещены силовые выключатели, которые коммутируют приходящую и отходящую электроэнергию по линиям электропередач. Состояние выключателя повторяют его вторичные блок-контакты, а от них промежуточные реле и реле фиксации, положение которых используется в схеме сигнализации и телемеханики. Они работают в качестве датчиков и имеют, как и коммутационные аппараты, два значения: «включено» и «отключено».

Принцип работы телемеханики

Принцип работы телемеханики

На каждой подстанции есть местная сигнализация, которая информирует электротехнический персонал, выполняющий работы на оборудовании о состоянии электрической схемы загоранием световых табло и выдачей звуковых сигналов. Но большее время подстанция работает без людей, а для информирования дежурного диспетчера об оперативной обстановке на ней используется телесигнализация.

Положению выключателя присваивается одно из значений двоичного кода «1» или «0», которое через местную автоматику направляется на передатчик, подключенный к каналу связи (проводной, телефонный, радио).

На обратной стороне канала связи расположен пункт управления энергообъектами и приемник, который обрабатывает полученные сигналы от передатчика и преобразует их в доступный вид информации для диспетчера. По ним оценивается состояние подстанции.

Однако во многих случаях этих данных недостаточно. Поэтому телесигнализация дополняется системой телеизмерений ТИ, по которой показания основных измерительных приборов мощности, напряжения, тока тоже транслируются на пульт управления. По структуре схема ТИ входит в комплект телемеханики.

Диспетчер имеет возможность влиять на распределение электроэнергии с удаленной подстанции средствами телеуправления. Для этого у него работает свой передатчик, выдающий команды в канал связи с пункта управления. На противоположном конце тракта передачи команда воспринимается приемником и передается в местную автоматику для воздействия на органы управления, которые переключают силовой выключатель.

Обслуживанием систем телемеханики занимается служба СДТУ и связи, а местной автоматики — СРЗА.

Электрическая схема в диспетчерском пункте

Виды команд телеуправления

Сигнал, исходящий от передатчика диспетчера к органу управления на подстанции считается командой, требующей обязательного исполнения.

Команда может передаваться только адресно:

  • отдельному объекту на подстанции (выключателю);

  • группе устройств на разных подстанциях, например, телемеханическая команда опроса о предоставлении определенной информации.

Особенности пользования телеуправлением

К задачам, выполняемым диспетчером с пункта удаленной коммутации, накладываются требования обеспечения:

  • повышения надежности электроснабжения потребителей за счет оперативного ускорения действий;

  • сохранения критериев безопасности использования электроэнергии.

Перед включением присоединения по телеуправлению диспетчер учитывает, что выключатель на удаленной подстанции может быть отключен:

  • действием защит для предотвращения развития аварии после пробного включения автоматикой АПВ (повторного включения);

  • оперативным персоналом, допущенным к работам на подстанцию с местного или дистанционного пункта.

Во всех случаях перед коммутацией схемы должны быть выполнены требования правил безопасности и собраны достоверные сведения от подготовленного электротехнического персонала о готовности схемы к включению под нагрузку.

Иногда отдельные работники в целях ускорения поиска возникшего места короткого замыкания на отдаленных присоединениях 6÷10 КВ «грешат» включением под нагрузку выключателя после отключения части определенных потребителей. При таком методе, в случае неудачного определения места повреждения, повторно в схеме возникает короткое замыкание, сопровождаемое повышенными нагрузками на оборудование, перетоками мощностей и другими отклонениями нормального режима.

Взаимодействие телеуправления и телесигнализации

Передача команды по телеуправлению осуществляется диспетчером в два этапа: подготовительного и исполнительного. Этим исключаются ошибки, которые могут возникнуть при наборе адреса и действия. До окончательной отправки команды запуском передатчика у оператора появляется возможность проверки введенных им данных.

Каждому действию команды ТУ соответствует определенное положение исполнительных органов на удаленном объекте, которое должно быть подтверждено по телесигнализации и принято диспетчером. Сигнал от ТС будет повторно посылаться до момента его квитирования на пункте приема.

В некоторых случаях команда ТУ может быть не выполнена по различным причинам. Система телеуправления не должна ее «запоминать» и дублировать повторно. Все дальнейшие манипуляции проводятся после выяснения причин отказа и проверки состояния объекта управления.

Техническое состояние канала связи должно постоянно контролироваться аппаратурой. Сообщение, передаваемое по ТС от передатчика должно быть принято без искажений. Помехи, возникающие в канале связи, не должны снижать достоверность информации.

Достоверность информации

Достоверность информации

Все передаваемые сообщения от телесигнализации до момента подтверждения их о приеме на пункте управления хранятся в памяти аппаратуры. Если канал связи нарушен, то они будут автоматически передаваться после его восстановления.

При передаче команды ТУ на удаленную подстанцию на ней иногда может возникнуть ситуация, когда в оперативной обстановке произошли изменения и прием команды вызовет нежелательные действия оборудования или потеряет смысл. Поэтому в алгоритм работы автоматики для таких случаев вводят приоритетное действие сообщений ТС перед командами ТУ.

Аппаратура телемеханики может использовать устройства, работающие на старой аналоговой базе или применять цифровые технологии. Во втором варианте значительно расширяются возможности оборудования, одновременно повышается помехозащищенность канала связи.








Статьи близкие по теме:
  • Системы телемеханики в энергетике
  • Телемеханизация электрических установок
  • Организация переключений в электроустановках 0,4 - 10 кВ распределительных ...
  • Принцип работы и назначение ВЧ-каналов связи высоковольтных линий электропе ...
  • Диспетчерские пункты в системе электроснабжения

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK