Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Промышленные инфракрасные обогреватели

 

Промышленные инфракрасные обогреватели Для общего, локального или дополнительного обогрева общественных или производственных помещений, предназначены промышленные инфракрасные обогреватели. Их применение весьма целесообразно в помещениях с высокими потолками и значительными теплопотерями. Такие обогреватели не нуждаются в особых эксплуатационных затратах, к тому же не требуют много времени на монтаж. В результате, однажды установленный инфракрасный обогреватель легко прослужит 25 и более лет.

Если требуется создать необходимые температурные условия, или просто комфортную температуру для персонала небольшого предприятия, то промышленные инфракрасные обогреватели — то, что нужно.

Исходя из общей площади помещения и его назначения, подбирают мощность и количество инфракрасных обогревателей. Так, ИК-обогреватели устанавливают на складах, в торговых помещениях с высокими потолками, на производственных предприятиях или на открытом воздухе, например для растапливания снега или для защиты пандусов от обледенения.

Инфракрасные обогреватели в помещении

В зависимости от рабочей мощности, промышленные инфракрасные обогреватели бывают не только однофазными, но и трехфазными. Управление осуществляется с проводных или беспроводных пультов. Иногда с одного пульта можно осуществлять управление одновременно несколькими приборами, что оказывается крайне удобным в помещениях обширной площади. Устанавливают промышленные ИК-обогреватели преимущественно на потолки, иногда - на стены.

Подходят инфракрасные обогреватели и для нагрева движущихся объектов. Такие решения оптимальны для конвейерных духовок, сушильных камер, печей обжига, для стерилизации, для печатных цехов и т. д. Вообще, лучистый обогрев — довольно распространенный вид обогрева в промышленности.

Обогрев помещений с помощью инфракрасных обогревателей

Конструктивно типичный инфракрасный обогреватель представляет собой стальной корпус, окрашенный термостойкой краской, сопряженный с излучающими алюминиевыми панелями с оребрением. Такой рефлектор отражает тепло от нагревательного элемента, который может быть прямым или изогнутым в плоскости, и направляет его в нужную сторону. Температура поверхности самого нагревательного элемента может достигать 900°C, что позволяет прибору излучать ИК-волны среднего ИК-спектра в диапазоне 2,82-247 мкм.

Излучаемая тепловая энергия полностью поглощается поверхностями, на которые излучение направлено, и не поглощается воздухом. Воздух прогревается от прогретых ИК-излучением поверхностей, таких как пол и стены. Таким образом, например, пол и люди получают тепло, а потерь в зоне действия прибора не происходит. Температура воздуха помещения, в результате такого обогрева, по высоте выравнивается. Получается эффективное и качественное тепло без необходимости размещения открытых высокотемпературных источников вблизи рабочей зоны людей и оборудования.

Обогреватели для промышленных помещений

Для целей локального обогрева, ИК-обогреватели размещают так, чтобы человек или предмет, которому необходимо тепло, размещался бы в зоне действия сразу нескольких приборов. Важно здесь учесть строгое правило, согласно которому расстояние от головы человека до излучающей панели не должно быть менее 2 метров. Для целей же полного обогрева, ИК-приборы распределяют по помещению равномерно.

промышленные инфракрасные обогреватели

Подводя итог, стоит отметить те достоинства, которыми обладают промышленные инфракрасные обогреватели в отличие от других решений:

Во-первых, это экономичный способ получения тепла. Мало того, что площадь помещения используется здесь в полной мере, поскольку ИК-излучение направляется именно туда, куда нужно, так еще и при КПД достигающем 90%, энергопотребление снижается до 40%, по сравнению с обычными обогревателями, с теми же конвекторами. Мощность нагрева можно регулировать так, как нужно, с пульта или посредством термостата. Кроме того, у качественных промышленных приборов имеется обязательная защита от перегрева и от КЗ.

Во-вторых, инфракрасные обогреватели могут применяться там, где условия далеки от обычных: высокая влажность, кислая среда, взрывоопасная зона, не допускающая расположенных близко, сильно нагретых предметов, ТЭНов и т. д.

В-третьих, происходит быстрый прогрев помещения без сжигания кислорода, без подъема пыли, без вреда для здоровья персонала. То есть экологичность ИК-обогревателей находится на самом высоком уровне.

В-четвертых, высокие потолки не являются препятствием, и воздух прогревается равномерно. Однажды установив инфракрасный обогреватель на потолок, пользователю не нужно будет регулярно его обслуживать. Особого внимания заслуживает возможность применять промышленные инфракрасные обогреватели на открытом воздухе.

Поделитесь с друзьями:

Школа для электрика в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Статьи близкие по теме:

  • Промышленные светодиодные светильники
  • Кабельные системы обогрева
  • Лазерные инфракрасные диоды - устройство и применение
  • Свойства и применение лучей оптического спектра
  • Промышленные парогенераторы
  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования