Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Как обеспечивается безопасность лифтов


 

В этой статье поговорим о безопасности лифтов. Мы настолько привыкли к лифтам, что даже порой не задумываемся об их состоянии, о своей безопасности, о том, проводится ли своевременное обслуживание лифтов наших домов. А между тем данные вопросы отнюдь не праздны. Как нам и нашим близким не попасть в аварию в лифте? Как предотвратить аварийные ситуации, на что следует обратить внимание? Что еще нужно знать о лифтах? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

При своевременном обслуживании, выполняемым надлежащим образом, лифт становится одним из самых безопасных транспортных средств. Строгий технический контроль и безотказная работа системы безопасности лифта полностью исключают любую возможность для наступления несчастных случаев.

Как обеспечивается безопасность лифтов

На территории РФ действует регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», который устанавливает минимальные требования к обеспечению этой безопасности, и на основании которых принимаются международные стандарты, являющиеся обязательными к исполнению. Начиная с 13 мая 2013 года, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет надзор за безопасностью лифтов в РФ, а надзор над выпускаемыми в обращение лифтами — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Ловители

Для предотвращения аварийных ситуаций в лифтах служат в первую очередь ловители и ограничители скорости. Ловители устанавливаются на кабине или на противовесе, и в случае наступления опасной ситуации производят захват направляющих с целью остановки кабины лифта, и прочного неподвижного ее удержания на любой высоте в шахте.

Ловители

Что касается ограничителей скорости, то это аппараты, контролирующие скорость движения кабины лифта и противовеса. Ограничитель скорости срабатывает когда предельная скорость опускания кабины превышает регламент для конкретного типа лифта на предельно допустимое отклонение, и автоматически приводит в действие ловители.

Ловители установлены на всех современных лифтах, а если шахта лифта находится над помещением или проходом, где могут находиться люди, если перекрытия под шахтой лифта недостаточно прочны, то ловителями оборудуют и противовесы. Безаварийность в этом случае гарантируется надежностью срабатывания ограничителя скорости, который должен регулярно проверяться, и при необходимости регулироваться.

Лифты, скорость которых составляет 1 м/с и больше, а также лифты больниц и учреждений лечебно-профилактического профиля оборудуют ловителями плавного торможения. Путь торможения регламентируется правилами, и соответствующая настройка ловителей осуществляется согласно приведенным в них таблицам.

Ограничитель скорости представляет собой центробежный регулятор, внецентренные массы которого при определенной частоте вращения зацепляются за башмак и останавливаются. Механизм связан с канатом ограничения скорости и натяжным устройством, расположенным в приямке. Когда скорость превышает допустимое значение, контактное устройство отключает лебедку и останавливает лифт до выяснения причин возникновения опасной ситуации.

Ограничитель связан с ловителем, который захватывает направляющую и останавливает подвижные части лифта, удерживая кабину неподвижно и прочно. По характеру нарастания усилия в элементах ловителей в период остановок кабины или противовеса различают ловители жесткого (мгновенного) действия и плавного торможения.

Пожарная опасность

В случае пожара, после поступления сигнала «Пожар» от системы пожарной сигнализации здания, лифт переходит автоматически в режим «Пожарная опасность». В этом режиме лифт начинает двигаться на этаж входа в здание пожарных.

Пожарная опасность

В режиме «Пожарная опасность» лифт не реагирует на вызовы, и из любого текущего положения начинает движение на этаж входа пожарных в здание, автоматически закрыв двери. Это нужно для того, чтобы своевременно осуществить пожаротушение.

По прибытии кабины на этаж входа в здание пожарных, лифт остается в состоянии остановки с открытыми дверьми и выводится из режима «Пожарная опасность». Из режима «пожарная опасность» в режим «нормальная работа» лифт также может быть переведен вручную из машинного помещения.

Для информирования людей о том, что лифт, прибывший на посадочный этаж, не может быть использован для перевозки пассажиров, на посадочном этаже должен быть размещён индикатор «Вход запрещён». Индикатор включается при прибытии лифта на посадочный этаж.

Профилактика и бдительность

Жильцам домов оборудованных лифтами, и другим пользователям любых лифтов стоит быть бдительными, и не упускать из виду признаки износа ходовой части лифта, коими являются следующие:

  • кабина при движении отклоняется от вертикали;

  • кабина движется с рывками;

  • присутствует звук трущихся металлических элементов;

  • кабина вибрирует при движении; остановка происходит не точно (более 35 мм) в посадочном проеме.

Лучше всего нажать на кнопку «вызов», и сообщить диспетчеру о признаках износа ходовой части. Также кнопку «вызов» следует нажимать, если кабина застряла, и не нужно пытаться выбраться из кабины самостоятельно, это чревато падением в шахту.

Шахта лифта

Вообще, срок эксплуатации лифта с момента установки составляет 25 лет, и по истечении этого срока вся система безопасности и ходовая часть лифта должны диагностироваться отделом технического контроля, который затем установит допустимый срок дальнейшей эксплуатации лифта и его судьбу. Раз в 12 месяцев должно проводиться техническое освидетельствование лифта, а раз в месяц — осмотр.

Одним из важнейших средств обеспечения безопасной эксплуатации лифтов является их диспетчерский контроль и используемые для этого диспетчерские системы. Если регулярность технических проверок будет нарушена, и эксплуатация износившейся ходовой части будет продолжена, то жизнь пассажиров лифта окажется под угрозой.




Статьи близкие по теме:
  • Эксплуатация электрооборудования лифтов
  • Требования к электроприводам лифтов
  • Управление приводом грузового лифта
  • Электрооборудование лифтов
  • Схемы управления электроприводами лифтов






  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования


    Кабельные муфты IEK