Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Источники электромагнитного излучения, средства защиты от излучений

 

Каждый желающий может почитать сегодня отчеты исследователей, сообщающие об опасности воздействия электромагнитных излучений (ЭМИ), коими наполнена окружающая среда, на организм человека. Доказательств в последние годы собирается все больше, и можно уже с уверенностью говорить о том, что электромагнитные излучения вредны для человеческого здоровья.

Предметом данной статьи будет освещение путей защиты от электромагнитных излучений, источниками которых являются уже привычные для нас приборы и сооружения. Информирован — значит вооружен. Следование предлагаемым рекомендациям позволит вам максимально оградить себя от вредных последствий неконтролируемого действия внешних электромагнитных излучений.

Средства защиты от электромагнитных излучений

Держите дистанцию

Отдалившись от источника излучения можно значительно уменьшить его воздействие на свой организм. Чем дальше вы от источника, тем ниже интенсивность электромагнитного излучения, достигающего вас, тем меньше риск для здоровья. Что касается быта, то здесь все просто. Если расстояние от вас до компьютера более 30 см, то вы в безопасности.

Расстояние от тела до сотового телефона не должно быть менее 2,5 см — просто не носите мобильник вплотную к себе, наружный карман куртки — уже безопасное место хранения телефона, - это безопаснее, чем носить его на шнурке прямо на груди. Дома лучше всего используйте подставку для телефона где-нибудь на столе. Электронный будильник, поставленный на тумбочку рядом с кроватью, ничем не угрожает, здесь минимальное расстояние — 5 см. А вот от линий электропередач и сотовых вышек необходимо отдалиться не менее чем на 25 метров.

Максимально ограничьте свое нахождение рядом с источниками ЭМИ

Многие привыкли часами сидеть у телевизора, стоять возле духовки, пока готовится пища, ждать пока разогреется еда возле микроволновки, стоять в офисе возле работающей копировальной машины, возле принтера, а это все отнюдь не безобидно. Просто отойдите на несколько шагов от работающего источника ЭМИ, не нужно долго стоять возле него, достаточно необходимого минимума — включили и отошли, а прибор пусть себе работает.

Что касается телевизора, то нет ничего плохого в том, чтобы смотреть его, расположившись подальше, а подходить к нему только по мере необходимости, особенно это касается телевизоров с электронно-лучевыми трубками (с кинескопами, работающими по технологии прошлого тысячелетия).

Включайте приборы по мере необходимости, если не нужно — не оставляйте включенными

Электромагнитные излучения свойственны многим устройствам, которые мы зачастую оставляем включенными без надобности. К таким устройствам относятся принтеры в ждущем режиме, зарядники, оставленные в розетке, компьютеры и телевизоры, которые мы включаем порой для фона. Все это лишние источники вредного действия ЭМИ, которого легко можно избежать, просто выключив прибор, когда он не нужен. Будьте ответственны в своем поведении, подойдите осознанно к формированию окружающей вас обстановки.

электромагнитное излучение от ВЛ

Найдите главные источники излучений, и проявите осторожность

Где расположено ваше жилище? Линии электропередач проходят дальше чем за 400 метров от вашего дома? Тогда все в порядке, никакого серьезного влияния на ваше здоровье эти линии не окажут. Если есть сомнения — воспользуйтесь флюксметром (веберметром) и найдите места наиболее интенсивной концентрации ЭМИ.

Линии электропередач являются источниками существенных электромагнитных излучений, как и трансформаторные будки, и подстанции. На расстоянии от подстанции менее 5 метров лучше не находиться, как и возле других трансформаторных сооружений, поэтому не разрешайте детям играть возле них. Лучше всего, если и расстояние от сотовых вышек составляет 400 и более метров, тогда вы точно будете в безопасности.

Держитесь подальше от мощных антенн

Осмотритесь вокруг, нет ли поблизости мощных телевышек. Исследования показали, что проживание рядом с мощными антеннами способствует онкологии и лейкемии, поэтому старайтесь выбрать область проживания, отдаленную от телевышки минимум на 6 километров.

излучение электромагнитных волн

Проводка и бытовые приборы

Закажите экспертизу для оценки уровня электромагнитных излучений от внутренней электропроводки в вашей квартире. Электропроводка и все электроприборы, с ней соединенные, являются источниками ЭМИ.

Некоторые распространенные приборы имеют высокий уровень электромагнитных излучений, их нужно поставить подальше, и контактировать с ними в пределах минимально необходимого времени. Лучше всего заменить часто используемый прибор с мощным излучением на менее вредную альтернативу, например монитор (или телевизор) с ЭЛТ заменить на плоский LCD или LED, который почти полностью безопасен в отношении ЭМИ по сравнению с ЭЛТ.

Не доводите до паранойи. Женщина, которая сушит волосы феном или пользуется каким-нибудь электрическим прибором для укладки волос в течение минуты или двух в день, вряд ли рискует своим здоровьем. Другое дело — парикмахер, который пользуется феном по часу в день.. Лучше парикмахеру выбрать фен с низким электромагнитным излучением. Это же касается и швейных машинок.

Особенное внимание обратите на спальню, здесь вы проводите часов по 8 во время сна. Если электрическое одеяло не нужно, выключите его, а если потребовалось — не включайте на большую мощность. Радио или электронные часы не кладите возле подушки. Лучше всего для сетевых устройств, таких как электронные часы, расстояние в полметра или более. Не нужно класть их рядом с головой.

Где расположена главная распределительная коробка, через которую проводка в вашей квартире получает питание? Она не должна находиться в спальне, а если она все же в спальне, то расстояние от кровати до нее не должно быть менее 1,5 метров. Даже если главная распределительная коробка расположена на стене в другой комнате, расстояние от нее до кровати все равно не должно быть меньше 1,5 метров, ведь стены слабо препятствуют ЭМИ.


Сотовые телефоны

Согласно некоторым исследованиям, именно сотовые телефоны являются на сегодняшний день основным источником биологически опасного электромагнитного излучения, своего рода оружием, таким же вредным, как то же курение. Есть возможность воспользоваться стационарным телефоном — воспользуйтесь им.

Не нужно долго разговаривать по сотовому телефону, ведь вы держите источник ЭМИ возле своей головы, поэтому длительные разговоры без гарнитуры повышают риск для здоровья.

Лучше всего прибегнуть к использованию гарнитуры или громкой связи, это очень удобные приспособления, которые, во-первых, освобождают ваши руки, во-вторых — берегут здоровье (особенно за рулем).

Для ребенка будет полезнее, если он как можно позже станет пользоваться сотовым телефоном, ведь мозг еще формируется, и черепная коробка особенно уязвима для проникающих туда ЭМИ.

Хороший выход — гарнитура. Однако эксперты заявляют, что детям до 10 лет вообще лучше не пользоваться сотовыми телефонами, а детям постарше — пользоваться, но с гарнитурой.

Ваше рабочее место

Работая в офисе или на производстве, человеку следует находиться подальше от мощных электроприборов, таких как нагреватели, кондиционеры, серверы, принтеры и т. д. Расстояние в 1,5 метра — самое то. Это же относится к неоновым лампам и распределительным коробкам проводки.

Как упоминалось выше, мониторы компьютеров должны располагаться подальше от голов сотрудников, и желательно чтобы они были жидкокристаллическими. Если работает источник бесперебойного питания, то от него излучение оказывается выше, чем просто от компьютера, поэтому дистанция здесь не 30 см, как для монитора и системного блока, а 1,5 метра. Лучше один раз правильно расставить оборудование с соблюдением этих правил, и спокойно работать.

Избегайте по возможности беспроводных сетей, таких как Wi-Fi, радиотелефоны и т. д. Они, конечно, считаются безопасными для человека, но предосторожность никогда не бывает лишней. Микроволновое излучение не так безобидно, как ЭМИ от электропроводки.

излучение электромагнитных волн

Расчеты относительно личной безопасности

Излучение от низкочастотных источников, таких как проводка, может стать фактором ежедневного риска, поэтому необходимо измерить уровень ЭМИ, которому вы подвергаетесь на своем рабочем месте и дома. Допускается уровень низкочастотного ЭМИ (сетевой частоты) в 1 миллигаусс, не более, что соответствует 24 миллигаусс-часам в сутки. Оптимально — 20 мГ-ч.

Для корректного отражения реальной картины нужно суммировать уровни всех ЭМИ от всех низкочастотных источников, составляющих основу наиболее вредного ЭМИ (включая фоновое).

К примеру, тот же фен для сушки волос, работающий на расстоянии 30 см, дает в минуту 100 мГ, то есть если пользоваться феном каждое утро по минуте, получится 1,67 мГ-ч на день. Электронные часы возле головы на протяжении 8 часов со своими 4 мГ, дадут 32 мГ-ч за время сна, то есть вы уже перекроете лимит, пока будете спать, а то, под что вы попадете на протяжении дня бодрствования, станет излишним и более вредным.

Составьте подробный список электроприборов, которыми вы на протяжении дня пользуетесь. Запишите продолжительность контакта с каждым из приборов и значение магнитной индукции. Умножьте индукцию в миллигауссах на время в часах (1минута = 0,0167 часа!), получите миллигаусс-час для каждого из приборов, затем просуммируйте.

Прикиньте близость ЛЭП и другие факторы. Этот метод, безусловно, очень грубый, хотя и позволяет сделать приблизительную оценку касательно низкочастотных волн, и увидеть риски. После такого примерного вычисления внесите коррективы в свой образ жизни, чтобы общая доза облучения ЭМИ не превышала, скажем, 30 миллигаусс-часов за сутки.



Статьи близкие по теме:
  • Защита человека от воздействия электромагнитного излучения
  • Виды электромагнитного излучения
  • Охранные зоны ЛЭП и правила нахождения в них
  • Мастер на все руки, или как заменить электропроводку самостоятельно?
  • Установка бытовых электроприборов на кухне



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    IEK - всё, что нужно для электропроводки: от столба до розетки