Применение асинхронных двигателей в различных отраслях вполне оправдано. И совсем не удивительно, что для многих целей и задач просто необходимы регулировка пускового момента двигателя, пускового тока, рабочего крутящего момента, скорости вращения двигателя, и т.д. Во многих случаях это не только позволяет обеспечить устойчивую и долгую службу электродвигателя и связанного с ним оборудования, но также повышает экономию, то есть делает расход электроэнергии оптимальным.
Главная проблема асинхронных двигателей заключается в том, что согласовать пусковой крутящий момент с моментом нагрузки невозможно. К тому же имеет место большой пусковой ток, превышающий номинальный в 6-8 раз, а это не всегда безопасно как для стабильности питающей сети, так и для самого двигателя, тем более, если нагрузка совсем не согласована с пуском.
На помощь приходят устройства плавного пуска и преобразователи частоты.
Когда требуется ограничить пусковой ток, и разогнать двигатель до номинальных оборотов, повышая напряжение, то есть посредством амплитудного управления, полезно применить именно устройство плавного пуска. Оно особенно подходит для запуска оборудования в слабо нагруженных режимах и на холостом ходу.
Ясно, что регулировать рабочую скорость вращения двигателя с его помощью не удастся, но защиту от перегрузок устройство плавного пуска обеспечит, поскольку само имеет в 4-5 раз большую, чем двигатель, устойчивость к перегрузке по току.
Одно из достоинств устройств плавного пуска – отключение в аварийной ситуации, причем по времени оно очень быстрое, особенно если применяется в совокупности с современными контроллерами защиты. Так, время аварийного отключения может составлять не более 30 мс, при этом оно носит характер мягкого тиристорного отключения в нуле, и опасность перенапряжений исключается.
Как правило, устройства плавного пуска снабжены системой слежения за числом оборотов двигателя, и по достижении оборотов близких к номиналу, функция плавного пуска отключается, и независимо от нагрузки, без биений, двигатель переходит в обычный режим работы под нагрузкой.
Таким образом, устройство плавного пуска подойдет в случае необходимости ограничения пускового момента, пускового тока, и для защиты от перегрузок, но регулировать и стабилизировать обороты оно уже не позволит.
Частотное регулирование асинхронных электродвигателей также нашло широкое применение во всем мире. Здесь скорость вращения вала асинхронного двигателя меняется посредством электронного частотного преобразователя. Изменение частоты и амплитуды трехфазного напряжения, подаваемого на двигатель, определяет режим его работы.
Частотное управление способно обеспечить рабочие обороты двигателя как выше, так и ниже номинального уровня, причем с высокой точностью. Когда нагрузка носит переменный характер, обороты стабилизируются, и можно сильно экономить электроэнергию, не расходуя лишнее впустую.
Плавный пуск также достижим посредством частотного управления, что снижает износ и повышает ресурс оборудования в целом. При необходимости требуемое значение пускового момента просто может быть задано, а торможение производится управляемо.
Таким образом, преобразователь частоты полезен там, где требуются более широкие возможности для управления асинхронным двигателем, включая регулировку и стабилизацию оборотов, ограничение пускового момента, а также безопасное торможение, то есть там, где важна оптимизация управления в целом.
Весьма оправдано экономически применение именно частотных преобразователей в системах кондиционирования, вентиляции и водоснабжения. Рассмотрим пользу от применения частотных преобразователей непосредственно для управления насосными агрегатами. Насосные агрегаты системы водоснабжения вращаются с одной и той же скоростью, независимо от интенсивности использования водопровода.
Ночью, когда потребление воды минимально, насосы просто создают избыточное давление в трубах, тратя электроэнергию впустую, а могли бы снизить обороты, благодаря частотному регулированию посредством частотных преобразователей, и так обороты двигателей в насосах менялись бы в зависимости от конкретных нужд в конкретных условиях. Это позволит не только экономить электроэнергию, но и сохранит ресурс оборудования и снизит утечки воды в магистралях.