Для обеспечения безопасности при производстве работ на электрооборудовании и линиях электропередач необходимо отключить, (создать видимый разрыв) и заземлить участок электроустановки, где планируется выполнять работы, со всех сторон, откуда возможна подача напряжения.
Заземление защищает от случайной подачи напряжения на участок электроустановки, где производятся работы, а также осуществляет съем опасного потенциала – остаточного (емкостного) заряда линии, тока намагничивания трансформатора, а также наведенного напряжения.
Заземление токоведущих частей может осуществляться посредством включения предусмотренных конструктивно стационарных защемляющих ножей либо установкой переносных защитных заземлений. Надежное заземление участка электрической сети обеспечивается только при условии правильного выбора сечения проводников заземления. Рассмотрим, как рассчитать сечение переносного защитного заземления.
Требования к проводникам заземления
Проводники для заземления изготавливают, как правило, из гибких медных жил без изоляционного слоя. Проводники должны быть надежно присоединены к зажимам и струбцине, обеспечивая хороший контакт заземляющих токоведущих частей с контуром заземления оборудования.
Проводники переносного защитного заземления должны быть устойчивы к механическому воздействию, поэтому минимальное сечение жил проводов должно быть не меньше 16 кв. мм для оборудования класса напряжения до 1000 В и не меньше 25 кв. мм в электрических установках напряжением свыше 1 кВ.
Но сечение проводников заземления должно также удовлетворять требованиям термической стойкости при трехфазном коротком замыкании на участке электроустановки, где планируется устанавливать заземление. А в том случае, если нейтраль электрической сети имеет глухое заземление, то нужно учитывать и токи при однофазном коротком замыкании. Поэтому минимально допустимое сечение проводов защитного заземления для применения в той или иной электроустановке необходимо рассчитать.
Расчет сечения проводников переносного заземления
Для расчета минимально допустимого сечения проводников переносного защитного заземления (ПЗЗ) необходимо учитывать установившийся ток короткого замыкания для участка электрической сети и величину выдержки времени срабатывания релейной защиты. При этом учитывается наибольшее время – то есть время, в течение которого срабатывает резервирующая защита в случае отказа основной защиты от коротких замыканий на том или ином участке электрической сети.
Расчет сечения производится по следующей формуле:
где Smin – минимально допустимое сечение проводников ПЗЗ, Iуст – величина наибольшего установившегося тока короткого замыкания на участке электрической сети, tв – максимальное время срабатывания устройства релейной защиты.
Сечение проводников переносного заземления можно также выбрать по таблице, используя вышеприведенные исходные данные:
В электроустановках с высокими токами короткого замыкания (как правило, в электрических сетях класса напряжения 6-10 кВ), сечение переносного заземления может быть слишком большим и само переносное заземление будет тяжелым. Поэтому для удобства его установки и снятия допускается устанавливать два переносных заземления меньшего сечения параллельно, с таким условием, чтобы суммарное сечение заземлений было не меньше минимально допустимого исходя из термической устойчивости при коротком замыкании в электрической сети.
Исключение составляет переносное заземление, используемое при проведении электролабораторных испытаний, заземления грозозащитного троса ВЛ и заземления передвижных установок (мастерских, лабораторий).
Для заземления испытательного устройства, испытываемого элемента оборудования, а также для снятия остаточного потенциала с токоведущих частей во время испытаний используется защитное переносное заземление с сечением проводников не меньше 4 кв. мм.
Для заземления грозозащитного троса линии электропередач (изолированного от опор ВЛ), а также передвижных установок применяется переносное защитное заземление с сечением проводников не меньше 10 кв. мм.