Электромонтажные работы в настоящее время производятся преимущественно индустриальными методами. Под индустриальным методом ведения электромонтажных работ понимается такой метод, при котором монтаж сводится к сборке и установке доставленных к месту работ готовых заводских изделий — комплектных щитов, станций, силовых пунктов, узлов и блоков шинопроводов, трубных проводок и т. п.
При разработке проектов электрического оборудования проектными организациями предусматривается возможность ведения электромонтажных работ индустриальными методами с максимальным использованием заводского электрического оборудования, скомплектованного в крупные блоки и узлы, типовых монтажных деталей и современного механизированного инструмента и приспособлений.
Заводские изделия, а также блоки и узлы, изготовленные или собранные в мастерских монтажно-заготовительных участков (МЗУ), должны быть полностью укомплектованы необходимыми электрическими аппаратами и приборами, скоммутированы, иметь чертежи на установку и присоединение и не требовать никаких дополнительных работ на месте монтажа.
Организация электромонтажных работ индустриальными методами предусматривает предварительное выполнение вне монтажной зоны, на специально организуемых пои монтажных управлениях монтажно-заготовительных участках всех работ, не связанных с состоянием обшестроительных работ на объекте. К ним относятся:
-
обработка технической документация;
-
получение и комплектование электрооборудования;
-
заготовка заводских монтажных изделий;
-
изготовление и укрупнительная сборка монтажных узлов, блоков, нестандартных электроконструкций и т.п.
Собственно монтажные работы па объекте организуются таким образом, что часть из них (главным образом вспомогательные) производится одновременно с ведением строительных работ, другая часть (основная)—в готовых помещениях после окончания строительных и отделочных работ. Такой способ организации монтажных работ называется монтажом в две стадии.
Индустриальный метод даст возможность начать электромонтажные работы не ожидая окончания общестроительных работ, значительно сокращает сроки пуска в эксплуатацию электрооборудования, удешевляет и повышает качество монтажных работ.
Монтажно-заготовительные участки (МЗУ) при монтажных управлениях организуются в составе группы подготовки производства (ГПП), мастерской и группы комплектации.
Группа подготовки производства должна:
-
проверять рабочие проекты электрооборудования и организации работ с точки зрения соответствия их требованиям индустриализации электромонтажных работ, наличия ошибок, необходимости доработки и т. п., а также разрешать вопросы, возникшие вследствие несоответствия электротехнической части проекта фактически выполненной строительной и технологической части объекта;
-
подготавливать техническую документацию по замене оборудования и материалов, предусмотренных проектом, но отсутствующих на площадке;
-
решать вопросы применения типовых электроконструкций и изделий заводов и разрабатывать дополнительные чертежи и эскизы на укрупненные узлы, блоки и изделия, подлежащие изготовлению в мастерской;
-
составлять ведомости закладных частей, которые необходимо установить в ходе выполнения строительных работ;
-
составлять (совместно с группой комплектации) комплектовочные ведомости на электрооборудование и материалы и спецификации на трубы и металл, получаемые от заказчика;
-
подготавливать заказы мастерской монтажно-заготовительного участка на изготовление узлов, блоков, нестандартных электроконструкций и других изделий, не поставляемых промышленными предприятиями;
-
разрабатывать лимитные карты на материал, необходимые для выполнения этих заказов;
-
составлять калькуляции отпускных цен на узлы, блоки и другие изделия, не предусмотренные действующими прейскурантами;
-
разрабатывать технологические карты ведения монтажных работ.
В составе группы подготовки производства имеются специальные монтеры-замерщики, выполняющие эскизы заготовок по замерам с натуры.
Мастерская комплектует, собирает и изготавливает укрупненные блоки щитов, силовых пунктов, магнитных пускателей, кнопочных станций, кабельных конструкций, цеховых троллеев, тяжелой ошиновки, стальных труб и т.н., а также монтажные узлы трубных проводок с протяжными и ответвительными коробками, заземляющих устройств с элементами крепления, светильников с кронштейном или подвесом с затянутыми проводами и т.п. В мастерских изготовляют также нестандартные электроконструкции, крепежные, установочные и другие изделия и детали, не поставляемые промышленными предприятиями.
Для изготовления монтажных узлов и блоков, электроконструкций и других изделий в мастерских создают специальные технологические линии по обработке сортовой и листовой стали, трубных и шинных заготовок, стендовой заготовке электропроводок и др. Такие технологические линии оборудуют специальными приспособлениями для ведения поточным методом всех монтажных операций.
Группа комплектации комплектует изготовляемые в мастерских монтажно-заготовительных участков блоки и узлы оборудованием, а также основными и вспомогательными материалами, необходимыми как для изготовления, так и для установки их на месте монтажа (бирки, метизы, наконечники и др.), проверяет маркировку и подготавливает готовые изделия к сдаче монтажным участкам.
Работы по монтажу электроустановок могут производиться только при наличии согласованной и утвержденной проектной документации. В объем проектных материалов, передаваемых монтажным организациям, входят пояснительная записка, спецификация электрического оборудования и материалов, смета и рабочие чертежи.
В пояснительной записке даются краткое обоснование и пояснение принятых в проекте принципиальных решений по выбору электрического оборудования, схем питания, вида электропроводок, способа прокладки проводов и кабелей и необходимые указания по монтажу, связанные с особенностями данного производства.
Спецификация на электрооборудование, электроконструкции и материалы содержит все необходимые данные для их заказа (техническую характеристику, количество, вес).
К спецификации прикладывается ведомость индустриальных заготовок, в которой указывается, какие электроконструкции и изделия поставляются заводами электропромышленности или специализированных электромонтажных организаций и какие должны быть изготовлены в мастерских монтажно-заготовительных участков монтажных управлений.
Смета служит основным документом, определяющим объем и стоимость монтажных работ; на ее основе производятся взаимные расчеты между монтажными организациями и генеральным подрядчиком (заказчиком).
Рабочие чертежи включают планы и разрезы подлежащего монтажу объекта (цеха), на которых условными обозначениями показаны все устанавливаемые электроприемники, распределительные пункты, пусковые аппараты, питающая и распределительная сеть, сеть заземления, а также схемы питающей и распределительной сети, защиты и автоматики и др.
При большом числе кабельных и трубных линий прилагается кабельный или трубный журнал, в котором перечисляются отдельные участки кабельных или трубных проводок, с указанием номера и длины участка, откуда и куда идет, марки и сечения кабеля или провода и диаметр труб.
Рабочие чертежи проектов электроустановок должны предусматривать выполнение электромонтажных работ индустриальными методами в две стадии и применение современных монтажных механизмов, инструментов и приспособлений.
На чертежах должны быть указаны все узлы и блоки, собираемые и комплектуемые в мастерской монтажно-заготовнтельного участка. В свою очередь мастерские при укрупнительной сборке этих узлов и блоков должны применять типовые монтажные изделия заводского изготовления (стойки, кронштейны, коробки, кабельные конструкции, перфорированные полосы, монтажные профили и т. д.).
Как уже было сказано, электромонтажные работы на самом объекте производятся в две стадии:
-
в первой стадии выполняют все подготовительные работы — устанавливают закладные части в строительных конструкциях для крепления электрооборудования, монтируют кабельные конструкции, производят монтаж кранов и крановых троллеев, подготавливают трассы прокладки электропроводок и проводников заземления, укладывают трубы электропроводки и т. п. Работы первой стадии выполняют одновременно с производством основных строительных работ;
-
во второй (основной) стадии монтируют электрооборудование и электроконструкции, скомплектованные в блоки и узлы, прокладывают кабели по установленным конструкциям, а провода силовой и осветительной сети по готовым заготовкам и присоединяют к установленному электрооборудованию — электрическим машинам, пусковым приборам, светильникам, силовым пунктам, осветительным щиткам и т. п. Работы второй стадии, как правило, выполняют после окончания строительных и отделочных работ.
Закладные части и детали устанавливаются строителями по чертежам, выполненным в соответствии с заданиями, имеющимися в электротехнической части проекта. В строительных конструкциях, выполненных из сборного железобетона, закладные части устанавливают при изготовлении блока на заводе или полигоне.
Закладные части могут быть также установлены в отверстия, имеющиеся в сборных железобетонных изделиях, или заложены в швы стыков железобетонных плит. В отдельных случаях на фермах и колоннах могут быть применены разнообразные конструкции типа обхватов или угольников.
Совместное ведение строительных и подготовительных электромонтажных работ осуществляется в следующем порядке:
-
стальные трубы электропроводки закладывают в готовую опалубку фундаментов оборудования после установки опалубки и фундаментных болтов;
-
прокладывают на перекрытиях под заливку бетоном после окончания бетонирования перекрытий, распалубки проемов и установки опалубки приямков и каналов;
-
закладывают для скрытых проводок после окончания кладки стен и устройства перекрытий и чёрных полов (с подготовленными бороздами и нишами);
-
закладные части устанавливают для крепления монтажных узлов, блоков и электроконструкций после окончания кладки стен и устройства перекрытий и черных полов;
-
для крепления открытых проводок на железобетонных конструкциях после окончания подливки и замоноличиваиия (с распалубкой) строительных конструкций;
-
открытые трубные проводки и сети заземления монтируют после окончания штукатурки стен и перекрытий и устройства черных полов;
-
конструкции для крепления открытых проводок устанавливают после окончания штукатурки стен и перекрытий, а на стальных и железобетонных конструкциях после окончания подливки и за моноличивания строительных конструкций, цеховых троллеев после окончания укладки и выверки подкрановых рельсов, сетей освещения и питающих магистралей, прокладываемых по фермам в крановых пролетах, после пуска крана;
-
кабельные конструкции и закладные части в туннелях, колодцах блочной канализации и каналах устанавливают после окончания кладки или бетонирования стен и перекрытий, штукатурки, установки обрамлений и перекрывающих плит и люков, удаления строительного мусора и откачки воды;
-
затягивание в трубы проводов и кабелей производят после окончания отделки помещения, а монтаж открытых проводок — после окончательной отделки стен, потолков и открытых конструкции перекрытий, ферм и т. п.