Постоянными магнитами называются куски железа, стали и некоторых железных руд, обладающие способностью притягивать другие куски тех же металлов. Куски руд, обладающие свойствами магнитов, называются естественными магнитами. Эти свойства наиболее сильно выражены у магнитного железняка, имеющего состав FeO+Fe203. В меньшей степени теми же свойствами обладает железный колчедан (5FeS+Fe2S3), а также некоторые руды никеля и кобальта.
В последнее время большую популярность и широкое распространение приобрели неодимовые магниты. Подробнее о видах постоянных магнитов смотрите здесь: Постоянные магниты - виды и свойства, взаимодействие магнитов
Примеры использования постоянных магнитов: Использование постоянных магнитов в электротехнике и электроэнергетике
Искусственные магниты изготавливаются из особых сортов стали, имеют различную форму и приводятся в магнитное состояние действием электрического тока или прикосновением к другим магнитам.
Всякий магнит кроме способности притягивать не намагниченное железо обладает еще способностью притягивать или отталкивать другой магнит.
Это явление легко наблюдать и исследовать, если один из магнитов может двигаться вполне или отчасти свободно, например в случае, когда магнит подвешен на нити или на острие, или когда он плавает на пробке на поверхности воды. При этом оказывается, что полюсная поверхность какого-нибудь магнита, отталкиваемая полюсною поверхностью другого магнита, непременно притягивается второю полюсною поверхностью того же магнита.
Этот факт обыкновенно выражают так: существует два рода магнетизма, распределенные каждый на одной полюсной поверхности магнита. Магнетизм того конца подвижного магнита (так называемой магнитной стрелки), который обращается к северу, называют северным, иногда положительным, противоположный ему магнетизм — южным или отрицательным. Эти магнетизмы действуют друг на друга, причем одноименные магнетизмы отталкиваются, разноименные притягиваются.
Если какой-нибудь магнит разделить на две части, то каждая часть представляет самостоятельный магнит с двумя полюсными поверхностями и непременно с обоими магнетизмами. Невозможно приготовить магнит, имеющий лишь одну полюсную поверхность с магнетизмом одного рода.
Тела, способные притягиваться к магниту, оказываются сами намагниченными, если к ним приблизить магнит или привести их в соприкосновение с магнитом, при этом на той части поверхности намагничиваемого тела, которая ближе к определенной полюсной поверхности магнита или находится с нею в соприкосновении, появляется магнетизм противоположного этой полюсной поверхности наименования, а на более удаленных от намагничивающего магнита частях — магнетизм того же наименования.
Притяжение железа к магниту объясняется взаимодействием между противоположными магнетизмами магнита и намагниченного куска железа. Явление называется намагничиванием через влияние.
О переходе магнетизма с магнита на намагничиваемый кусок не может быть речи, так как свойства магнита и его притягательная сила не изменяются прикосновением к намагничиваемому куску железа. Другими словами, явление проводимости магнетизма, подобной электропроводности, никогда не наблюдается. По удалений магнита мягкое железо утрачивает свой магнетизм, а сталь отчасти сохраняет и превращается в постоянный магнит.
Все тела природы без исключения способны испытывать магнитное влияние, обнаруживающееся в механическом действии на них магнитов, но в громадном большинстве случаев это действие очень невелико и потому может быть обнаружено лишь с помощью сильных электромагнитов.
Искусственными магнитами являются все электромагниты, которые создают магнитное поле с помощью магнитопровода и обмотки с протекающим по ней током. Подробнее об этом смотрите здесь: Электромагниты и их применение