Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | База знаний | Электробезопасность | Книги | Помощь студентам | Работа для электрика | Контакты



 

Электротехника | Электроника | Электроэнергетика | Электроснабжение Электрические аппараты | Электрические машины | Автоматизация

 Школа для электрика / Книги электрика / Эксплоатация трансформаторов (эксплуатация трансформаторов), Ленинград-Москва, книга 1929 года


 Школа для электрика в Telegram

 

Эксплоатация трансформаторов (эксплуатация трансформаторов), Ленинград-Москва, книга 1929 года


GeekBrains

Милан Видмар. Эксплоатация трансформаторов, с 126 рисунками в тексте. Перевод с немецкого инженера-электрика И. Б. Мандельштама. Издательство "Книга", Ленинград-Москва, год издания - 1929.

Милан Видмар. Эксплоатация трансформаторов, с 126 рисунками в тексте.

Термин "эксплоатация" применялся до 1956 года параллельно с термином "эксплуатация" для обозначения разных вещей и явлений (например, "эксплоатация машин и механизмов" и "эксплуатация людей").

Скачать в DJVU - 8,0 мб

Цитаты из книги (10 фрагментов):

Из предисловия к книге:

Предлагаемая книга была задумана мною, как второе издание моего сочинения „Moderne Transformatorenfragen", появившегося в 1915 г. При его переработке я пришел к заключению, что одним учением о конструкции не может быть исчерпана та или иная техническая область. Я замечал, конечно, что технические книги пишутся преимущественно для конструктора, но убедился, что существует значительная группа важных проблем, которые конструктор один разрешить не может.

Машина не только строится, она и эксплоатируется. Одно дело — проектирование, другое — эксплоатация. Эксплоатация изъявляет желания и ставит требования, проектирование принимает во внимание осуществимые — и должно отклонять вредные требования. Между конструктором и инженером-производственником расхождение во взглядах непредотвратимо. Споры эти нужно решать деловым, а не чисто коммерческим образом. Дело не ограничивается тем, что трансформатор покупают, пускают в работу и затем забывают. Эксплоатация приносит с собою много нового. Ее случайности неожиданны, ее потребности притязательны. Трансформатор живет и, поэтому, должен бороться.

Совершенно ясно, что инженер-производственник должен знать о трансформаторе больше того, что указано на его щитке. Он должен использовать свою машину. Конструктор при проектировании имеет в виду худший случай, так как не может знать, что будет. Инженер-производственник управляет своей машиной, он знает, в каких она находится условиях, и должен поэтому знать, что может он предпринять.

Несколько лет эксплоатационной практики после чуть ли не двадцатилетней конструкторской деятельности внушили мне смелость построить учение об эксплоатации трансформатора. В настоящей своей форме оно, несомненно, еще не имеет исчерпывающего характера. Но как бы то ни было — это начало.

Конструктор является козлом отпущения - стр. 4

Конструктор является козлом отпущения

В сущности, нельзя не удивляться тому, что в настоящее время, после десятилетней, основательной, беспримерно успешной работы в трансформаторостроении, проблемы эксплоатационные все еще разъяснены весьма неудовлетворительно. Конструктор давно уже разрабатывает тонкости, борется за дробные доли процента, а инженер - производственник все еще расточает значительные ценности. Какой смысл сберегать мелочи на конструкции, если при установке трансформатора бесполезно расходуются материал и энергия? Какой смысл считаться с каждым грошем при изучении предложений на трансформаторы, если небрежно выбраны их типы?

Соединение зигзагом - стр. 110

Соединение зигзагом

Соединение зигзагом

V-образное соединение - стр. 131

V-образное соединение

Использование предохранителей - стр. 147

Использование предохранителей

"В электротехнике чуть ли не со времени ее возникновения применяется предохранитель, тот искусственно ослабленный участок в цепи тока, который под влиянием развиваемой сверхтоком теплоты разрушается прежде, чем пожарная опасность начинает угрожать собственно проводам и трансформатору. Однако, обыкновенный плавкий предохранитель давно уже признается неудовлетворительным".

"Плавкий предохранитель — это несведущий надсмотрщик, максимальный автомат с выдержкой времени — надсмотрщик компетентный. Такая же получилась бы картина, если бы приставить к непредохраненному трансформатору в одном случае необразованного, простого человека, в другом— инженера, поручив им обоим действовать по показаниям амперметра".

"Проблему сверхтоков нельзя решить, если прятаться от опасностей: сообща с конструктором инженер-производственник должен точно выяснить потребности эксплоатации, чтобы в случае надобности можно было их учесть".

Защита трансформаторов от коротких замыканий - стр. 193

Защита трансформаторов от коротких замыканий

"Общая картина дает все-таки в виде результата, весьма значительное подавление короткого замыкания. Трансформатор, как бы из инстинкта самосохранения, отнимает у пострадавшей фазы напряжение. Он сам себя защищает гораздо лучше, чем его мог бы защитить любой прибор. Впрочем, ведь и при трехфазном коротком замыкании деформация обмотки является актом самозащиты".

Амперметры на трансформаторных подстанциях - стр. 214

Амперметры на трансформаторных подстанциях

Защита от перенапряжений - стр. 220

Защита от перенапряжений

Нарушения земного поля - стр. 223

Нарушения земного поля

Искровой разрядник - стр. 226

Искровой разрядникПроблемы ответвлений - стр. 381

Ответвления должны давать возможность наменять коэффициент трансформации. Поэтому они очень часто отвечают насущному желанию инженера-производственника. Очень часто только они позволяют достигнуть безусловно необходимого улучшения эксплоатации. К тому же они делают возможным перенесение отдельного трансформатора из одного места в другое, а это, в свою очередь, является условием его полного использования в протяженной сети: надо, чтобы он не был прикован к первоначальному месту установки.