Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | База знаний | Электробезопасность | Книги | Помощь студентам | Работа для электрика | Контакты



 

Электротехника | Электроника | Электроэнергетика | Электроснабжение Электрические аппараты | Электрические машины | Автоматизация

 Школа для электрика / Книги электрика / Раритетная книга - Электрическая собака, 1925 год


 Школа для электрика в Telegram

 

Раритетная книга - Электрическая собака, 1925 год


GeekBrains

Д. Дмитриевич. Электрическая собака — повесть о том, как Петька в деревне сам добыл электричество и заставил его на себя работать. С 45 рисунками автора. Издательство "Буревестник", 1925 год.

Электрическая собака повесть о том, как Петька в деревне сам добыл электричество и заставил его на себя работать

Содержание

1. Первое знакомство

2. Петька присматривается к электричеству

3. Петька узнает устройство телеграфа

4. Петька строит электромагнит

5. Петька испытывает электромагнит собственной работы

6. Петька присматривается к электрической батарее

7. Петька отыскивает цинк

8. Петька учится заряжать элементы

9. Петька строит свою батарею и добывает электричество

10. Петькина батарея действует

11. Петька строит электрический звонок

12. Электрическая собака

13. Электрическая собака ловит воров

Скачать книгу в PDF

Отрывок из книги:

Петька строит электромагнит

Несколько дней магнит не давал Петьке покою... Что ни начнет делать, везде ему электромагнит мерещится...

Да и досадно. За малым остановка.

Железный стержень есть. Нашел в сарае в обломках.

Тонкая проволока тоже имеется: от прикрепления вощины в ульях.

Один вопрос: как сделать так, чтобы электрический ток по всем завиткам проволоки бегал, а не перескакивал через все завитки сразу. Для этого на телеграфе проволока шелком обмотана, а в деревне проволоку шелком не обмотаешь: и шелку такого нет, и машин — для обмотки, а в ручную работы на два года хватит.

А все же Петька знает, что придумать что-нибудь нужно, потому — электромагнит требует, чтобы электрический ток сотни раз вокруг стержня обежал (чем больше завитков, тем электромагнит сильнее). А коли ток по завиткам не пойдет, ясно, и магнита в стержне никакого не будет.

Задумался Петька: любит он решать трудные задачи.

Иной раз в классе задачу ни один ученик не решит, а Петька придет домой и все о задаче думает...

Товарищи уж забыли давно. Выйдут на улицу и играют себе в бабки.

А Петька сядет с тетрадкой и давай задачу решать, со всех сторон к задаче подходить. И так не встанет с места, пока ответ не получится. Зато его учителя и хвалят.

Вот и теперь: решил электромагнит сделать и, хоть тут что, а он его сделает. Сидит в углу и проводники в уме перечисляет, полупроводники: картон, бумага...

Посмотрел на бумагу, и в самом деле, почему бы вместо шелка бумагой не воспользоваться. Авось, электричество по бумаге бегать не захочет, когда гладкий путь бежать по проволоке.

Сказано — сделано. Взял кусочек железа. Обернул его бумагой несколько раз.

И давай проволоку на бумагу наматывать. Только наматывать не как-нибудь, а так, чтобы каждый завиток, хоть и близко подходил один к другому, а все же, чтобы они друг друга не касались: иной раз и воздух вместо шелку сойдет и заставит электричество вокруг стержня бегать. Обмотал первый ряд, кольцо от кольца на некотором расстоянии: опять обернул бумагой и начал сверху бумаги второй ряд так же точно наматывать... И так несколько раз... Пока железный брусок не превратился в слоеную катушку.

Слой бумаги, слой проволоки, опять слой бумаги и слой проволоки и так без конца, как пирог слоеный.

Петька строит электромагнит

С нетерпением ожидал Петька дня, когда на почте будет дежурить телеграфист знакомый. Ведь, его можно попросить самодельный электромагнит настоящим электричеством испробовать. А что коли он начнет работать и всякие железные вещицы к себе притягивать?

А вдруг ничего из этого не выйдет!?

— Нет, не может быть, — успокаивал себя Петька. — Все сделано, как в книжке написано, только вместо шелка бумага и воздух... Ну, что-ж тут такого?... И они не очень проводят электричество. Самодельный электромагнит должен работать.

Наконец дождался... Еле досидел до конца уроков. А когда уроки кончились, рысью побежал на почту. Сердце так и билось, когда его телеграфист встретил:

— Что это, ты Петя, целую неделю не показывался?.. Я уж без тебя скучать стал... Сидишь один на дежурстве, слова не с кем вымолвить, а с тобой куда веселее...

Достал Петька свою работу и показывает. — Вот... электромагнит делал... Нельзя ли его у вас попробовать электричеством? Будет работать или нет?

— Как же ты его делал? — спросил телеграфист недоверчиво, с усмешкой рассматривая его работу.

— Не хочу я, брат, тебя разочаровывать, а думаю, что ничего из этого не выйдет. Никогда, я таких электромагнитов не видывал... А попробовать, конечно, можно.

Поднес Петька свой электромагнит к телеграфному аппарату, а телеграфист концы проволоки прилаживать начал. И приладил так: одну к ключу, другую к медной пластинке, на которую ключ упирается. Так что, если ключ поднять, электричеству придется бежать через Петькину катушку. Поднял телеграфный ключ, а Петька к стержню булавку поднес, и, вдруг... булавка за стержень уцепилась и повисла в воздухе.

— Ура! —закричал обрадованный Петька, — электромагнит действует на славу. А телеграфист глазам своим не поверил, опустил ключ и булавка сейчас же упала.

— Вот так штука — удивлялся телеграфист. — И в самом деле твой электромагнит, как будто, действует. Молодец Петруха! Давай-ка попробуем, еще...

Приподнял ключ и снова булавка повисла. К другому концу стержня перо поднесли и оно уцепилось за стержень. Обрадовался Петька, прыгает на месте, будто труднейшую задачу решил. А телеграфист всю почту созвал и начал Петькин электромагнит показывать.

Удивлялись взрослые.

— Молодец Петруха. Далеко пойдешь, коли будешь головой работать... Никому и в голову не придет... А он, смотри, до чего додумался Сам электромагнит состряпал... Да еще из чего? Из простой железной проволоки и бумаги.

А Петька уж о другом думает: для чего электромагнит, когда за электричеством нужно на почту бегать. Хорошо бы свое электричество завести.

Фрагменты книги:

Петька присматривается к электричеству

Петька присматривается к электрической батарее

Петька строит электрический звонок

Электрическая собака ловит воров