Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | База знаний | Электробезопасность | Книги | Помощь студентам | Работа для электрика | Контакты



 

Электротехника | Электроника | Электроэнергетика | Электроснабжение Электрические аппараты | Электрические машины | Автоматизация

 Школа для электрика / Книги электрика / Б. Шефер. Самодельный телевизор - 1937 год


 Школа для электрика в Telegram

 

Б. Шефер. Самодельный телевизор - 1937 год


GeekBrains

Б. Шефер. Самодельный телевизор. Библиотека юного конструктора, 1937 год.

Оглавление:

  • Передача и прием телевидения;
  • Самодельный телевизор;
  • Синхронный мотор;
  • Диск Нипкова;
  • Последние детали;
  • Сборка телевизора;
  • Радиоприемник для телевидения.

Иллюстрации из книги "Самодельный телевизор":

Передача и прием телевидения

Полная схема передачи и приема телевидения

Готовый самодельный телевизор - вид сзади

Фото телевизора спереди

Синхронный мотор

Самостоятельное изготовление синхронного мотора

Изготовление синхронного мотора

Сборка телевизора

Конструкция самодельного телевизора

Электрическая схема телевизора

Скачать книгу в PDF

Отрывки из книги:

Передача и прием телевидения

Мы давно привыкли каждый день пользоваться телефоном, связывающий нас с далеким собеседником. Никого из нас не удивляет возможность передачи и приема по радио речи, пения, музыки, но далеко не все представляют себе, как происходит эта передача.

Как действует телефон? Мы говорим перед микрофоном. Звук — быстрые колебания воздуха — заставляет колебаться пластинку — мембрану микрофона. Колебания пластинки изменяют электрический ток, протекающий через микрофон. В такт колебаниям воздуха — звукам — ток то усиливается, то ослабевает. Колебания тока в точности повторяют колебания мембраны. 

Изменяющийся электрический ток по проводам доходит до приемника — телефонной трубки. Там он то сильнее, то слабее намагничивает электромагнит и заставляет его то сильнее, то слабее притягивать тоненькую железную пластинку — мембрану телефона. Под действием приходящих колебаний электрического тока мембрана телефона колеблется точно так же, как мембрана микрофона. Эти колебания телефонной мембраны передаются воздуху, и мы слышим в телефоне такой же звук, какой был произведен перед микрофоном.

Передача звуков по радио происходит с той лишь разницей, что колебания микрофонного тока усиливаются во много раз, обращаются в мощные электромагнитные волны, размах которых колеблется так же, как мембрана микрофона. Антенна передающей радиостанции излучает эти волны во все стороны. Антенна приемника улавливает дошедшие до нее электромагнитные волны и превращает их в слабые колебания электрического тока. Приемник усиливает их и подает на телефон или громкоговоритель. Мы слышим радиопередачу.

Примерно так же производятся передача и прием движущихся изображений — передача и прием телевидения. Но здесь нужно обратить в электрические колебания не звуки, а свет, который отражается от различных предметов и делает их видимыми.

Тут возникают значительные трудности. Ведь нам нужно передавать не просто колебания яркости света, как звуковые колебания в случае с микрофоном: нам нужно передать изображение, свет которого не меняется. Задачу удалось решить благодаря тому, что всякое изображение можно составить из большого числа светлых и темных точек.

В телевидении передают и принимают не все изображение сразу; передача ведется по точкам, с большой скоростью.

Чтобы иметь возможность осуществить передачу по проводам или по радио, необходимо каким-либо образом превратить различные количества света, отражаемого от темных и светлых точек передаваемого предмета, в электрический ток, причем этот ток должен изменяться так, чтобы в каждый момент времени соответствовать яркости передаваемой точки.

Это делает так называемый фотоэлемент. Точно в такт изменениям количества света при передаче различных точек изменяется — усиливается и ослабевает — электрический ток, протекающий через фотоэлемент. Остается передать эти колебания электрического тока по проводам или по радио. Но в приемном аппарате колебания электрического тока нужно превращать не в звуки, а в свет, точнее, в световые точки различной яркости.

Включить в приемник вместо репродуктора обычную электрическую лампочку, к сожалению, нельзя, потому что нить лампочки не будет успевать нагреваться и остывать так быстро, как это требуется для точной передачи изменений яркости передаваемых точек. Нить лампы обладает, как говорят, «тепловой инерцией».

Но есть другая, так называемая неоновая лампа, которая обладает очень небольшой инерцией. В баллоне ее находится газ — неон. Когда через газ неоновой лампы проходит изменяющийся электрической ток, то в такт этим приходящие электрическим колебаниям близ поверхности одной из пластинок лампы неон светится то сильнее, то слабее.

Итак, колебания электрического тока, вызванные в фотоэлементе светом различных точек изображения, можно усилить, передать на радиостанцию, обратить в электромагнитные колебания и излучить в пространство. Затем можно принять эту передачу, усилить ее, подать на неоновую лампу и получить точно такие же изменения силы света неоновой лампы, какие соответствуют яркости передаваемых друг за другом точек изображения.

Значит, для передачи изображения необходимо подавать на фотоэлемент раздельно свет каждой точки изображения, а затем в приемнике в том же порядке «сложить» все «световые точки», воспроизведенные неоновой лампой, тогда мы получим все изображение. Так производятся передача и прием телевидения.

Самодельный телевизор

На фото готового самодельного телевизора (вид сзади) хорошо виден синхронный мотор с насаженным на ось его диском Нипкова. С синхронным мотором связан самодельный ведущий мотор, изготовленный по книжке А. Абрамова и П. Хлебникова «Самодельные электромоторы и трансформатор» (второе издание, Детиздат, 1937 г.). Этот мотор работает от 8 — 12 вольт переменного или постоянного тока.

В нашем телевизоре мотор питается переменным током осветительной сети. Нужно, следовательно, изготовить еще понижающий трансформатор, описанный в той же книжке.Конечно, вместо самодельного ведущего мотора можно поставить покупной, например типа «ДИ».

На деревянной стойке укреплена неоновая лампа с прямоугольными пластинками — электродами. За диском видна картонная трубка, в которой укреплено увеличительное стекло.

Порядок включения телевизора

Из схемы включения телевизора видно, что неоновая лампа включена в приемник, синхронный мотор — прямо в осветительную сеть, а ведущий мотор — в сеть через понижающий трансформатор.

Порядок включения телевизора такой. Прежде всего включите ведущий мотор, который при помощи передачи сообщит вращение ротору синхронного мотора. Когда диск раскрутится, включите синхронный мотор, который сразу снизит число оборотов ведущего мотора и будет держать его постоянным.

Когда синхронизация установлена, можно приступить к настройке приемника на станцию, дающую передачу телевидения. После настройки и получения в громкоговорителе характерных сигналов передачи телевидения вместо громкоговорителя включаем неоновую лампу.

Если в окошке видны сверху низ одного кадра, а снизу верх другого, достаточно немного и медленно повернуть вправо или влево фазирующую ручку.

Во время работы телевизора может оказаться, что приемник, если вместо громкоговорителя еще не включена неоновая лампа, отчаянно трещит. В этом виновато неточное изготовление коллектора ведущего мотора.

Переделывать коллектор не нужно, проще избавиться от этой «помехи другим путем. Включите параллельно ведущему мотору конденсатор емкостью 1 микрофарада, один из концов обмотки понижающего трансформатора (обмотки, питающей мотор) соедините с корпусом ведущего мотора и заземлите.

При тщательном изготовлении синхронного мотора на легком диске можно обойтись совсем без ведущего мотора. Попробуйте вырезать диск из черной бумаги, в которую завертывают фотопластинки и фотобумагу, совсем не делайте спиц, а просто с помощью штепсельного гнезда укрепите диск на оси.

Надо будет только привыкнуть запускать синхронный мотор, вращая рукой ось его. Для облегчения запуска на свободный конец оси наверните с клеем полоску бумаги, чтобы утолстить ось. Такое приспособление сделано и на нашем телевизоре.

В продолжение этой темы:

Д. Дмитриевич. Электрическая собака — повесть о том, как Петька в деревне сам добыл электричество и заставил его на себя работать