Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Книги электрика / Александров В.А. Практический расчет проводов и станций и составление чертежей электрических установок - 1909 год


 Школа для электрика в Telegram

Александров В.А. Практический расчет проводов и станций и составление чертежей электрических установок - 1909 год


Александров В. А. Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов, и составление чертежей электрических установок,  М.: Типография Печатное дело, 1909. — 118 с.

Эта книга настоящий раритет. Она написана инженером Валентином Александровичем Александровым, который был первым популяризатором электротехнических знаний в России того времени среди широких масс.

Александров В.А. Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов, и составление чертежей электрических установок - 1909 год

Про него, к сожалению, мало что известно. Александров Валентин Александрович родился примерно в 1880 году, жил и работал в Риге, затем в Москве, преподавал электротехнику в Комисаровском техническом училище и первых московских электротехнических курсах для рабочих электромонтеров.

Также он сам занимался проектированием и монтажом различных электроустановок и электрооборудования, в том числе и электрических станций того времени, электрического освещения, консультировал по эксплуатации электроустановок, сбособам экономии электроэнергии, проводил ремонт, испытания электрооборудования и измерительных приборов, изготавливал учебные приборы для демонстраций различных электрических явлений учащимся.

Реклама услуг В. А. Александрова в дореволюционном журнале "Электричество и жизнь" 1911 года:

Реклама услуг В. А. Александрова

Два номера этого журнала в электронном виде:

Электричество и жизнь - первый научно-популярный журнал про электричество

Примеры дореволюционной рекламы электротехнических товаров - 1911 год

В начале XX века инженер Валентин Александрович Александров написал большое количество учебных книг для электриков того времени. И все его книги были с практическим уклоном:

  • "Что такое электричество? Сущность электричества и его значение в современной жизни",
  • "Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество",
  • "Электротехника в вопросах и ответах",
  • "Практические работы по электротехнике. Доступное руководство для монтеров и учащихся" (824 стр, 237 рисунков и схем),
  • "Проектирование электрических установок и составление смет",
  • "Монтаж электрических установок. Проводка наружная и внутренняя и установка машин и распределительных досок",
  • "Монтаж электрических установок постоянного и переменного токов",
  • "Основной курс электротехники, разработанный на задачах и примерах",
  • "Наглядный электротехнический задачник",
  • "Учебник электротехники для средних и низших училищ",
  • "Электрическое оборудование автомобилей и мотоциклов",
  • "Что нужно знать шоферу по электротехнике",
  • "Чудеса электричества",
  • "Конспект по электротехнике постоянного и переменного токов: Применительно к программам техн. школ и курсов",
  • "Сборник подробно решенных задач по всем отделам электроники (постоянный ток, переменный ток и электротехнические устройства)",
  • "Наглядный электротехнический задачник с решениями",
  • "Таблицы для быстрого нахождения и исправления повреждений в электрических установках: машинах постоянного и переменного токов, трансформаторах, дуговых фонарях и лампах накаливания",
  • "Справочник по электротехнике в схемах и таблицах, необходимых в повседневной практике" и другие.

В 20-е годы он стал профессором. По крайней мере, "Александров В. А., проф." написано на обложке его книги 1926 года "Откуда добывают электричество и какая польза от него. Книга для чтения на фабриках, в клубах, избах-читальнях и в школах".

Плакат В. А. Александрова "Откуда добывают электричество и какая польза от него", 1921 года:

Откуда добывают электричество и какая польза от него

Также он занимался переводом на русский язык зарубежной электротехнической литературы. Так в его переводе с немецкого вышла книга "Практическая электротехника" в 2-х томах (техника сильных и слабых токов), а также, "Спутник электромонтера в вопросах и ответах в 12 книгах, со многими рисунками, таблицами и диаграммами: Составлен по американским, немецким, и французским источникам".

Кроме этого, он составлял расчетные таблицы для упрощенных вариантов проектирования электротехнических установок.

Его книги пользовалась большим спросом и постоянно переиздавались. Так, например, книга "Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество" в третьем издании была отпечатана тиражом в 18 тыс. экземпляров.

Обложка книги

Введение к книге "Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов, и составление чертежей электрических установок":

"Необходимое настольное руководство для технических контор, инженеров, монтеров, учащихся в технических школах и самообучения. Со многими примерами, подсчетами и планами, взятыми из практики. Настоящее руководство должно отвечать давно назревшей и настоятельной потребности иметь чисто практическую настольную книгу по расчету сетей и составлению чертежа электрических установок.

Правильно рассчитать сеть и удачно распределить провода на план, достигнув тем наименьшей затраты материала, а следовательно и наименьшей стоимости установки, нужно уметь, - иначе трудно конкурировать в цене с другими фирмами, могущими значительно понижать цены лишь только потому, что производимые ими установки умело рассчитаны..

Это уменье дается не так просто и лица, смело берущиеся за ответственное дело расчета сети или станции, но не имеющие достаточного опыта и подготовки для того, могут принести хозяину фирмы или себе лишь одни убытки.

В настоящее время широкого развитая электротехники, с подсчетом сечений приходится встречаться всякому, так или иначе соприкасающемуся с электротехнической практикой, вот почему, мне думается, появление в свет чисто практического руководства, специально посвященного данному вопросу, вполне своевременно.

Существующее руководства в справочники по электротехнике, охватывая слишком круги познаний, хотя и затрагивают указанные вопросы, но в силу необходимости отводят им одну, две странички и совершенно отказываются по той же причине от пояснений теории числовыми примерами практики, без чего теоретическая формулы становятся уже мало жизненными и трудно усвояемыми.

Предлагаемое руководство содержать в себе все ходовые случаи расчетов, как отдельных проводов, так и сетей, начиная от простейших и кончая наиболее сложными, вплоть до расчета сети небольшого уездного города и определения мощности станций.

Широкое место отводится здесь расчетам проводов переменного тока, получившего за последнее время преимущественное распространение. Особенное внимание обращено на эту главу еще и потому, что в большинстве существующих руководств этот отдел был либо совершенно опускаем, либо недостаточно и малопонятно разработан, либо даже совершенно неверно изложен.

Значительное количество чрезвычайно подробно изложенных примеров, взятых непосредственно из практики, графики и таблицы, позволяющие во многих случаях обходится без вычислений, и наконец отсутствие сложных формул и выводов дают возможность пользоваться настоящим руководством самому широкому кругу лиц, начиная от инженеров и кончая монтерами, знакомыми лишь с элементарной математикой.

В основу руководства положены результаты личного опыта по установкам в Москве и провинции и руководству проектированием в Комисаровском техническом училище, а также данные, любезно предоставленными техническим бюро Всеобщей компании электричества, за время пребывания моего в Риге и Московском обществе электрического освещения, учрежденном в 1886 году. В. А. Александров".

Скачать книгу можно здесь:    

Скачать книгу в PDF

Фрагменты книги "Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов, и составление чертежей электрических установок":

Страницы книги

Страницы книги

Обозначения на чертежах

Чем занимался инженер В. А. Александров

Устройство электрического освещения квартиры

Устройство электрического освещения

План распределения электрической энергии в городе

Сеть освещения с дуговыми фонарями

Проект здания центральной станции

Проект здания центральной станции