Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Основы электроники

Однофазные выпрямители - схемы и принцип действия

 

Однофазные выпрямителиВыпрямитель — это устройство, предназначенное для преобразования входною переменного напряжения в постоянное. Основным блоком выпрямителя является вен пильный комплект, который непосредственно выполняет преобразования переменного напряжения в постоянное.

При необходимости согласования параметров сети с параметрами нагрузки, выпрямительный комплект подключается к сети через согласующий трансформатор. По числу фаз питающей сети выпрямители бывают однофазные и трехфазные. Подробнее смотрите здесь - Классификация полупроводниковых выпрямителей. В этой статье рассмотрим работу однофазных выпрямителей.

Однофазный однополупериодный выпрямитель

Простейшей схемой выпрямителя является однофазный однополупериодный выпрямитель (рис. 1).

Схема однофазного управляемого однополупериодного выпрямителя

Рис. 1. Схема однофазного управляемого однополупериодного выпрямителя

Диаграммы работы выпрямителя на R-нагрузку показаны на рисунке 2.

Диаграммы работы выпрямителя на R-нагрузку

Рис. 2. Диаграммы работы выпрямителя на R-нагрузку

Для того, чтобы открыть тиристор, необходимо выполнение двух условий:

1) потенциал анода должен быть выше потенциала катода;

2) на управляющий электрод должен быть подан открывающий импульс.

Для данной схемы одновременное выполнение этих условий возможно лишь в положительные полупериоды питающего напряжения. Система импульсно-фазового управления (СИФУ) должна формировать открывающие импульсы лишь в положительные полунериоды питающего напряжения.

При подаче на тиристор VS1 открывающего импульса в момент времени θ = α тиристор VS1 открывается и к нагрузке прикладывается напряжение питания U1 в течение оставшейся части положительного полупериода (прямое падение напряжения на вентиле ΔUв пренебрежимо мало по сравнению с напряжением U1 (ΔUв = 1 - 2 В)). Поскольку нагрузка R - активная, то ток в нагрузке повторяет форму напряжения.

В конце положительного полупериода ток нагрузки i и вентиля VS1 уменьшатся до нуля (θ = nπ), а напряжение U1 изменит свой знак. Таким образом, к тиристору VS1 прикладывается обратное напряжение, под действием которого он закрывается и восстанавливает свои управляющие свойства.

Такая коммутация вентиля под действием напряжения источника питания, периодически изменяющего свою полярность, называется естественной.

Из диаграмм видно, что изменение а приводит к изменению части положительного полупериода, в течение которого напряжение питания приложено к нагрузке, и, следовательно, это приводит к регулированию потребляемой мощности. Угол α характеризует задержку момента открывания тиристора по отношению к моменту его естественного открывания и называется углом открывания (управления) вентиля.

ЭДС выпрямителя и ток представляют собой следующие друг за другом отрезки положительных полусинусоид, постоянных по направлению, но непостоянных по величине, т.е. выпрямленные ЭДС и ток имеют периодический пульсирующий характер. А каждую периодическую функцию можно разложить в ряд Фурье:

e(t) = E + en(t),

где Е — постоянная составляющая выпрямленной ЭДС, en(t) — переменная составляющая, равная сумме всех гармонических составляющих.

Таким образом, можно считать, что к нагрузке приложено постоянная ЭДС искаженная переменной составляющей en(t). Постоянная составляющая ЭДС Е является основной характеристикой выпрямленной ЭДС.

Процесс регулирования напряжения на нагрузке путем изменения называется фазовым регулированием. Данная схема имеет ряд недостатков:

1) высокое содержание высших гармонических в выпрямленной ЭДС;

2) большие пульсации ЭДС и тока;

3) прерывистый режим работы схемы;

4) низкий коэффициент использования схемы по напряжению (kсхе =0,45).

Режимом прерывистого тока работы выпрямителя называется такой режим, при котором ток в цепи нагрузки выпрямителя прерывается, т.е. становится равным нулю.

Однофазный однонополупериодный выпрямитель при работе на активно-индуктивную нагрузку

Временные диаграммы работы однополупериодного выпрямителя на RL-нагрузку представлены на рис. 3.

Диаграммы работы однополупериодного выпрямителя на RL-нагрузку

Рис. 3. Диаграммы работы однополупериодного выпрямителя на RL-нагрузку

Для анализа процессов, протекающих в схеме, выделим три интервала времени.

1. α < θ < δ. Схема замещения, соответствующая этому интервалу, приведена на рис. 4.

Схема замещения
Рис. 4. Схема замещения при α < θ < δ

Согласно схеме замещения:

На этом интервале времени eL (ЭДС самоиндукции) направлена встречно напряжению сети U1 и препятствует резкому нарастанию тока. Энергия из сети преобразуется в тепловую на R и накапливается в электромагнитном поле индуктивности L.

2. α < θ < π. Схема замещения, соответствующая этому интервалу, приведена на рис. 5.


Рис.5. Схема замещения при α < θ < π

На этом интервале ЭДС самоиндукции eL поменяла свой знак (в момент времени θ = δ).

При θ δ eL меняет свой знак и стремится поддержать ток в цепи. Она направлена согласно с U1. На этом интервале энергия из сети и накопленная в поле индуктивности L преобразуются в тепловую в R.

3. π < θ < α + λ. Схема замещения, соответствующая этому интервалу, приведена на рис. 6.

Схема замещения

Рис. 6 Схема замещения

В момент времени θ = π напряжение сети U1 меняет свою полярность, но тиристор VS1 остается в проводящем состоянии, так как eL превышает U1 и на тиристоре сохраняется прямое напряжение. Ток под действием eL будет протекать по нагрузке в том же направлении до тех пор, пока энергия, накопленная в поле индуктивности L, полностью не израсходуется.

На этом интервале часть энергии, накопленной в поле индуктивности, преобразуется в тепловую в сопротивлении R, а часть отдается в сеть. Процесс передачи энергии из цепи постоянного тока в цепь переменного тока называется инвертированием. Об этом свидетельствуют разные знаки е и i.

Длительность протекания тока на участке отрицательной полярности U1 зависит от соотношения между величинами L и R (XL=ωL). Чем больше отношение — ωL/R, тем больше продолжительность протекания тока λ.

Если в цепи нагрузки есть индуктивность L, то форма тока становится более гладкой и ток протекает даже на участках отрицательной полярности U1. Тиристор VS1 при этом закрывается не в момент перехода напряжения U1 через 0, а в момент спадания тока до нуля. Если ωL/Rоо, то при α = 0 λ→2π.

Принцип действия однофазного мостового выпрямителя в непрерывном режиме при работе на активную и активно-индуктивную нагрузки

Силовая схема однофазного мостового выпрямителя представлена на рис. 7, а временные диаграммы его работы на активную нагрузку - на рис. 8.

Вентильный мост (рис. 7) содержит две группы вентилей — катодную (нечетные вентили) и анодную (четные вентили). В мостовой схеме ток проводят одновременно два вентиля - один из катодной группы и один из анодной.

Как видно из рис. 7 вентили включаются так, что в положительные полупериоды напряжения U2 ток протекает через вентили VS1 и VS4, а в отрицательные полупериоды — через вентили VS2 и VS3. Принимаем допущения, что вентили и трансформатор идеальные, т.е. Lтp = Rтp = 0, ΔUB = 0.

Схема однофазного мостового выпрямителя

Рис. 7. Схема однофазного мостового выпрямителя

Диаграммы работы однофазного мостового управляемого выпрямителя на активную нагрузку

Рис. 8. Диаграммы работы однофазного мостового управляемого выпрямителя на активную нагрузку

В данной схеме в каждый момент времени проводит ток одна пара тиристоров VS1 и VS4 в положительные полупериоды U2 и VS2 и VS3 в отрицательные. Когда все тиристоры закрыты, то к каждому из них прикладывается половина напряжения питания.

При θ =α открываются VS1 и VS4 и по нагрузке начинает протекать ток через открывшееся VS1 и VS4. К работавшим ранее VS2 и VS3 прикладывается полное напряжение сети в обратном направлении. При в = л-, U2 меняет свой знак и поскольку нагрузка активная, то ток становится равным нулю, а к VS1 и VS4 прикладывается обратное напряжение и они закрываются.

При θ =π +α открываются тиристоры VS2 и VS3 и ток по нагрузке продолжает протекать в том же направлении. Ток в данной схеме при L=0 имеет прерывистый характер и лишь при α=0 ток будет гранично-непрерывным.

Гранично-непрерывным режимом называется режим, при котором ток в некоторые моменты времени снижается до нуля, но не прерывается.

Uпр.мах = Uобр.мах = √2U2(с трансформатором),

Uпр.мах = Uобр.мах = √2U1(без трансформатора).

Работа схемы на активно-индуктивную нагрузку

R-L нагрузка типична для обмоток электрических аппаратов и обмоток возбуждения электрических машин, или когда на выходе выпрямителя установлен индуктивный фильтр. Влияние индуктивности сказывается на форме кривой тока нагрузки, а также на среднем и действующем значениях тока через вентили и трансформатор. Чем больше индуктивность цепи нагрузки, тем меньше переменная составляющая тока.

Для упрощения расчетов полагают, что ток нагрузки идеально сглажен (Lоо). Это правомерно, когда ωпL > 5R, где ωп - круговая частота пульсаций на выходе выпрямителя. При выполнении данного условия ошибка в расчётах незначительна и может не приниматься во внимание.

Временные диаграммы работы однофазного мостового выпрямителя на активно-индуктивную нагрузку представлены на рис. 9.

Диаграммы работы однофазного мостового выпрямителя при работе на RL-нагрузку

Рис. 9. Диаграммы работы однофазного мостового выпрямителя при работе на RL-нагрузку

Для рассмотрения процессов, протекающих в схеме, выделим три участка работы.

1. α . Схема замещения, соответствующая этому интервалу, приведена на рис. 10.

Схема замещения выпрямителя
Рис. 10. Схема замещения выпрямителя

На рассматриваемом интервале энергия из сети преобразуется в тепловую в сопротивлении R, а часть накапливается в электромагнитном поле индуктивности.

2. α < θ < π. Схема замещения, соответствующая этому интервалу, приведена на рис. 11.

Схема замещения выпрямителя
Рис. 11. Схема замещения выпрямителя при α < θ < π

В момент времени θ = δ ЭДС самоиндукции eL = 0, т.к. ток достигает максимального значения.

На этом интервале энергия, накопленная в индуктивности и потребляемая из сети преобразуется в тепловую в сопротивлении R.

3. π < θ < α + λ. Схема замещения, соответствующая этому интервалу, приведена на рис. 12.

Схема замещения выпрямителя
Рис. 12. Схема замещения выпрямителя при π < θ < α + λ

На этом интервале часть энергии, накопленная в поле индуктивности, преобразуется в тепловую в сопротивлении R, а часть возвращается в сеть.

Действие ЭДС самоиндукции на 3-м участке приводит к появлению участков отрицательной полярности в кривой выпрямленной ЭДС, а разные знаки е и i свидетельствуют о том, что на этом интервале происходит возврат электрической энергии в сеть.

Если к моменту времени θ = π + α энергия, накопленная в индуктивности L, полностью не израсходована, то ток i будет иметь непрерывный характер. При подаче в момент времени θ = π + α открывающих импульсов на тиристоры VS2 и VS3, к которым со стороны сети приложено прямое напряжение, они открываются и через них к работавшим VS1 и VS4 прикладывается обратное напряжение со стороны сети, вследствие чего они закрываются, такой вид коммутации называется естественной.


Статьи близкие по теме:

  • Классификация полупроводниковых выпрямителей
  • Наиболее распространенные схемы выпрямления переменного тока в постоянный
  • Управляемые выпрямители - устройство, схемы, принцип работы
  • Однофазная мостовая схема выпрямления
  • Параметры и схемы выпрямителей




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Счетчики электроэнергии IEK