Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Электричество и электроника для всех. Добро пожаловать в это пространство, посвященное основам электричества и электроники, электрическим установкам и практическому применению этих замечательных наук. Этот сайт был разработан, чтобы предоставить знания, практику и ссылки, необходимые для облегчения вашего обучения.
 
 

 

Альтернативная энергия

 

Ветросолнечные гибридные электростанции – практичность в применении альтернативных источников энергии


Ветросолнечные гибридные электростанции – практичность в применении альтернативных источников энергииМировая тенденция роста тарифов на электроэнергию, которая связана с постоянным удорожанием не возобновляемых энергетических ресурсов планеты, ведет к тому, что мы все более решительно и напористо решаем вопросы использования альтернативной энергетики в нашей жизни. Одними из таких «дармовых» энергетических ресурсов для человечества и являются неиссякаемая энергия ветра и солнца.

Однако ученые пришли к выводу, что комплексное их применение в промышленности или частном секторе – намного эффективней, нежели применение этих энергоресурсов порознь. Исходя из таких соображения, на свет и родилась идея создания мобильных ветросолнечных гибридных электростанций, использующих, как вы уже наверно поняли, в качестве энергоносителей – энергию ветра и солнца.

Что же собой представляют ветросолнечные гибридные электростанции?

Ветросолнечные гибридные электростанции – практичность в применении альтернативных источников энергииДанный тип мобильных электростанций – является гибридной системой накопительного инверторного типа, работающей в комплексе как на возобновляемых природных энергоресурсах, коими являются для человечества ветер и энергия солнечного излучения, а также и с использованием жидкого топлива.

Для условий, к примеру, России, а в особенности ее средней полосы, где количество ветряных (пасмурных) и солнечных дней в году примерно одинаково, применение таких гибридных ветросолнечных электростанций небольшой мощности – просто идеальный вариант для его использования в частном секторе.

Такая гибридная электроустановка по выработке электроэнергии, способна обеспечить стабильность ее поступления в сети небольших котеджных поселков, загородных домов и небольшого частного бизнеса. Она также эффективна для обеспечения энергоснабжения различного рода научных и полевых экспедиций, геологоразведочных партий, морских путешествий на яхте под парусами и пр.

Принцип работы и предназначение «гибридных» электростанций.

Аккумуляция энергии, полученной от «»первоисточников», в этих энергосистемах – происходит в аккумуляторных батареях, с их напряжением 12 или 24 Вольта. Далее, этот постоянный ток с аккумуляторных батарей станции, посредством инвертора, преобразуется в напряжение 220В силовой электрической сети и частотой тока 50Гц.

Электростанции данного типа предназначаются для энергопотребителей электрических бытовых сетей переменного тока с частотой 50Гц и напряжением в сети 220В, а также потребителей постоянного тока с напряжением 12, 24 и 48 Вольт. Использоваться такие электростанции могут, как в стационарных условиях при их подключении к существующим бытовым электросетям, а также и для условий возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций – в качестве аварийно-резервного источника энергоснабжения.

Гибридная мобильная электростанция

Достоинства и недостатки ветросолнечных гибридных электростанций.

Плюсы ветросолнечных электростанций заключаются в следующем:

• Мобильность и оперативность развертывания в любых погодных условиях.

• Возможность стабильности поступления электроэнергии потребителям в минимально необходимом количестве.

• Обеспечение постоянства выходного напряжения в автономной электросети.

• Отсутствие отклонений и скачков напряжения в сети.

• Возможность модернизации вашей электросети под текущие запросы.

• Обеспечение экологических нормативов при охране окружающей среды.

• Минимализм в обслуживании при длительном сроке эксплуатации станции, который примерно составляет 10 – 15 лет.

• Существенное увеличение кпд (коэффициент полезного действия) станции за счет одновременного, оптимального сочетания различных источников своего энергообеспечения – энергии ветра, солнечного излучения и топлива для ДВС (двигатель внутреннего сгорания).

Недостатки ветросолнечных гибридных станций.

• Основным, и главным недостатком таких электростанций – является их сравнительно небольшие мощности по обеспечению энергопотребителей, взирая на мобильность самих станций.

Заключение.

При использовании вами гибридной ветроэлектростанции, вам надо знать, что солнечные панели и ветрогенератор по выработке электроэнергии – являются устройствами заряжающими, работающими на аккумуляцию энергии в аккумуляторных батареях станции. В связи с такими обстоятельствами, электроэнергию, полученную посредством ее выработки данными гибридными электростанциями, да впрочем, как и другими способами, также необходимо экономить.