Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Статьи на разные темы

 

Штангенциркули - виды и примеры использования


ШтангенциркулиБлагодаря своей простоте, достаточно высокой точности измерений и невысокой цене штангенциркули широко применяются в производстве. Придумал их француз Пьер Вернье в 1631 году. Российский ГОСТ 166-89 регламентирует конструкцию наиболее распространенных штангенциркулей — ШЦ, ШЦЦ и ШЦК. Однако помимо этих типов существуют и другие:

1. ШЦ-IС со стрелочным отсчётом. Штангенциркуль имеет вместо нониуса отсчётную стрелочную головку. В пазе штанги находится рейка, с которой сцепляется шестерёнка головки. Показания штангенциркуля определяют по круговой шкале головки в зависимости от положения стрелки. Такой способ гораздо проще, быстрее и не так утомителен для контролера, чем определение по нониусу. К тому же штангенциркуль не имеет чувствительных электронных элементов.

ШЦ-IС со стрелочным отсчётом
Примеры измерений 

Штангенциркуль со стрелочным отсчетом фирмы TESA

2. Разметочные штангенциркули с циркульным механизмом. Применение твердосплавных остро заточенных губок позволяет производить разметку по твердым поверхностям. Циркульный механизм служит для отрисовки дуг. ГОСТ 166-89 регламентирует изготовление традиционных типов штангенциркулей с твердосплавными губками для разметки без циркульного механизма.

разметочный штангенциркульс твердосплавнми губками

3. Штангенциркули со скругленными губками, позволяющие более точно измерять внутренние диаметры. Такие штангенциркули могут быть как нониусными, так и с цифровым индикатором.

штангенциркуль со скругленными губками

4. Штангенциркули для измерения внутренних/наружных канавок. Применение универсальных штангенциркулей для измерения проточек позволяет отказаться от изготовления специализированных мерительных скоб.

штангенциркуль для измерения диаметра канавок

5. Штангенциркули для измерения межцентровых расстояний. Такие штангенциркули имеют конические плоские или круглые твердосплавные наконечники и позволяют также производить замер от края отверстия до края детали, расстояние между центрами, находящимися на разных уровнях. Бывают нониусные и электронно-цифровые.

штангенциркуль для измерения межосевых расстояний

6. С удлиненными губками для внутренних измерений труднодоступных элементов деталей.

штангенциркуль с удлиненными губками

7. Нониусные штангенциркули ШЦС-164 и электронные ШЦЦС-129 для контроля сварных швов. Позволяют измерять катет и угол шва.

штангенциркуль для измерения сварных швов

8. Штангенциркули ШЦЦС-123 для измерений расстояний между элементами, находящимися на разной высоте. Существуют и другие модели подобного назначения, включая импортные.

ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ ШЦЦС-123

9. Облегченные штангенциркули из углепластика японской фирмы Mitutoyo. Эта компания предлагает очень широкий выбор штангенциркулей для различных целей и особенностей работы: обычные штангенциркули, штангенцирули с поворотными губками для измерения ступенчатых валов, со сверхтонкими губками, для определения толщины трубных деталей. В продаже имеются даже штангенциркули для левшей.

Традиционные нониусные штангенциркули типа ШЦ бывают с глубиномером (тип I и Т-I) для измерения глубины уступов, и без него (тип II и III). Различие по типам состоит в расположении рабочих измерительных поверхностей губок — односторонние и двусторонние для измерения как наружных, так и внутренних размеров; тип II позволяет производить замеры только наружных размеров. Типы II и III также могут использоваться для разметки, для чего снабжаются дополнительным винтом для точной установки рамки штангенциркуля.

штангенциркуль ШЦ-I

Штангенциркуль ШЦ-II

Штангенциркуль ШЦ-III
 

Одной из разновидностей штангенциркулей являются цифровые — ШЦЦ, благодаря которым облегчается процесс измерения, нет необходимости сопоставлять метки нониусной шкалы для определения долей миллиметра.

Отечественные штангенциркули ШЦЦ питаются от литиевых батареек, импортные производители предлагают также штангенциркули на солнечных аккумуляторах. Для их зарядки необходимо всего 60 люкс, что соответствует домашнему или офисному освещению. Однако, по сравнению с механическими аналогами, цифровые штангенциркули имеют меньший срок службы и быстрее ломаются в условиях тяжелой работы и загрязненности.

Также существуют штангенциркули с круговой шкалой ШЦК с пружинным механизмом, применяющиеся при измерениях, не требующих особой точности.

Отечественными производителями в основном выпускаются штангенциркули с метрической шкалой. Зарубежные производители предлагают штангенциркули с двумя шкалами — метрической и дюймовой, а также цифровые штангенциркули с функцией автоматического пересчета результата измерений в дюймы.