Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Эксплуатация электрооборудования / Действия персонала подстанции при полном погашении энергосистемы


 

Действия персонала подстанции при полном погашении энергосистемы



Действия персонала подстанции при полном погашении энергосистемыВ данной статье рассмотрим порядок действий оперативного персонала, который обслуживает подстанции, в случае полного погашения энергосистемы.

Во-первых, необходимо понимать, что собой представляет погашение энергосистемы. Выделим наиболее характерные признаки данной аварийной ситуации:

- полное обесточение подстанции, то есть отсутствие напряжения на системах (секциях) шин всех классов напряжения;

- включенное положение выключателей линий электропередач, которые осуществляют питание подстанции;

- снижение рабочей частоты до нуля, а также срабатывание противоаварийной автоматики (одной из очередей автоматической частотной разгрузки);

- отсутствие сигналов о срабатывания устройств релейной защиты и автоматики.

При погашении энергосистемы главной задачей является подача напряжения наиболее важным потребителям, обесточение которых может привести к негативным последствиям, в частности возникновению технологических катастроф и гибели людей. В каждом регионе (области) руководство оперативно-диспетчерской службы энергосистемы составляет список предприятий-потребителей и, в зависимости от характера производства, наличия опасных факторов, определяется очередность подачи на них напряжения.

В первую очередь подается напряжения на металлургические предприятия, предприятия химической и горнодобывающей промышленности, а также на другие предприятия, обесточение которых может привести к возникновению негативных последствий.

Следующие по очереди идут объекты водоснабжения и канализации, тяговые подстанции железной дороги и другие объекты.

В список объектов, которые необходимо запитать в первую очередь, могут быть добавлены больницы, объекты связи, военные объекты и другие важные потребители. Питание остальных потребителей восстанавливается после возобновления нормального режима работы энергосистемы.

Координация действий по восстановлению нормального режима работы энергосистемы осуществляется оперативно-диспетчерской службой данного региона (области) совместно со службами энергоснабжающих компаний, которые в свою очередь координируют действия оперативного персонала подстанций.

Основная задача оперативного персонала подстанции - осуществить восстановление питание потребителей в соответствии с принятой очередностью.

В первую очередь необходимо по вышеприведенным признакам убедиться в том, что произошло полное погашение энергосистемы.

Для того чтобы после подачи напряжения не было повторного погашения энергосистемы, персоналу подстанции необходимо отключить все выключатели присоединений потребителей, кроме тех, которые необходимо запитать в первую очередь.

Следует также учитывать тот факт, что при погашении энергосистемы потребители не смогут работать в нормальном режиме. В данном случае основной задачей является поддержание работы наиболее важных систем предприятий. Например, на шахте в первую очередь необходимо обеспечить работу системы вентиляции, водоотлива, подъема и связи.

После выполнения данных операций оперативный персонал ставит в известность диспетчера и ожидает подачи напряжения. После подачи напряжения персонал должен контролировать нагрузку присоединений в соответствии с установленным лимитом мощности.

Например, в нормальном режиме работы шахта потребляла в среднем 10-12 МВт, а в случае погашения энергосистемы для поддержания работы наиболее важных ее систем, устанавливается нагрузочный лимит 2-4 МВт.

До полного восстановления энергосистемы главной задачей персонала подстанции является контроль нагрузки по присоединениям. В случае превышения установленного лимита мощности, данное присоединение отключается.

Далее, по указанию диспетчера, оперативный персонал восстанавливает питание других потребителей в соответствии с установленной очередностью.

Очень часто при полном обесточении подстанции возможно отсутствие связи. В первую очередь это обусловлено неработоспособностью по той или иной причине автономных источников питания оборудования связи на подстанции. Оперативному персоналу в данном случае необходимо связаться с вышестоящим персоналом по другим каналам связи, а при их отсутствии принять незамедлительные меры по восстановлению связи и после ее восстановления сообщить вышестоящему персоналу об выполненных операциях.