Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электробезопасность

Сопротивление изоляции электрооборудования и электрических сетей

 

Сопротивление изоляции электрооборудования и электрических сетейВеличина сопротивления изоляции в большей мере характеризует надежность электрооборудования и безопасность его эксплуатации.

Сопротивление изоляции сети зависит от различных факторов (климатических условий, загрязнения, количества подключенных потребителей и т.д.) и поэтому даже для данной конкретной сети может изменяться в значительных пределах. Эти изменения можно условно разделить на две группы: нормальные и аварийные.

Нормальные изменения сопротивления изоляции практически не связаны с появлением каких-либо дефектов в изоляционной конструкции и могут быть вызваны различными климатическими и температурными воздействиями, а также непостоянством количества подключенных потребителей в процессе функционирования электрической сети.

Диапазон нормальных изменений сопротивления изоляции является характеристикой данной сети (или ее части) и может быть определен на основе статических исследований с учетом результатов исследований аналогичных сетей.

Аварийные изменения связаны с появлением какой либо неисправности в изоляционной конструкции (например объёмное увлажнение временно не работающего электродвигателя в помещении с повышенной влажностью, либо механические повреждения изоляции с последующим увлажнением или загрязнением в месте повреждения и т. п.). В случае локализованного снижения сопротивления изоляции активные и емкостные токи утечки на корпус судна сосредотачиваются в одном месте. Этот процесс сопровождается значительным тепловыделением, что может привести к разрушению изоляции, вплоть до образования дугового замыкания на корпус.

измерение сопротивления изоляции

Нормирование величины сопротивления изоляции направлено на обеспечение возможности оценки состояния изоляции сети или её отдельных элементов. За норму сопротивления изоляции принимают величину диапазона нормальных изменений.

Нормы сопротивления изоляции некоторых видов электрооборудования приведены в таблице 1.

Табл. 1. Нормы сопротивления изоляции электрооборудования, мОм

Электрооборудование

Состояние электрооборудования

холодное

нагретое

Электрические машины с частотой вращения до 1000 об/мин мощностью:



до 100 кВт

5

3

от 100 до 1000 кВ

3

1

Трансформаторы

5

1

Распределительные щиты

1

-

Пускорегулирующая аппаратура

5

-

Фидер силовой сети и сети освещения

1

-

Нормы сопротивления изоляции электрических сетей зависят от их разветвленности, вида и количества подключенных потребителей. Если для разветвленных сетей содержащих большое количество потребителей сопротивление изоляции получается меньше 10кОм, то следует уменьшать количество гальванически связанных элементов сети, например, с помощью разделяющих трансформаторов.








Статьи близкие по теме:
  • Измерение сопротивления изоляции
  • Общие методы оценки состояния электрооборудования по результатам измерений ...
  • Измерение сопротивления изоляции обмоток силовых трансформаторов
  • Как проводится замер сопротивления изоляции?
  • Эксплуатация внутрицеховых электрических сетей

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK