Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Электробезопасность, Ремонт в доме

Правила электробезопасности при обслуживании домашней электропроводки

 

Правила электробезопасности при обслуживании домашней электропроводкиЭлектропроводка квартиры или дома – это источник повышенной опасности для человека. Неправильная эксплуатация домашней электропроводки может привести к негативным последствиям, в частности поражению людей, эксплуатирующих электропроводку и включаемые в сеть бытовые электроприборы, электрическим током. Следовательно, вопрос электробезопасности при обслуживании домашней электропроводки является достаточно актуальным.

В данной статье рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться для обеспечения электробезопасности при обслуживании домашней электропроводки.

Техническое состояние домашней электропроводки

Прежде всего, следует отметить, что безопасная эксплуатация электропроводки возможна только в случае ее технической исправности. Если электропроводка находится в неудовлетворительном состоянии, то даже при соблюдении всех правил ее эксплуатации, эксплуатация такой электропроводки будет опасной.

Если речь идет о техническом состоянии электропроводки, то в данном случае необходимо учитывать состояние всех конструктивных элементов электропроводки.

Во-первых, это главный распределительный щит, куда подводится вводной питающий кабель от электрических сетей, где устанавливаются требуемые защитные аппараты, и производится подключение и ответвление всех линий проводки.

Все защитные аппараты должны быть технически исправными и обеспечивать в полной мере свои защитные функции. Также должна быть обеспечена резервная защита электропроводки, так как один из защитных аппаратов, установленных на той или иной линии проводки, может выйти из строя и не отключить поврежденный или работающий в ненормальном режиме участок проводки.

Обслуживание электропроводки

Также следует обратить внимание на качество контактных соединений проводников в распределительном щитке, а также в распределительных коробках, установленных по дому (квартире). Некачественные контактные соединения приводят к повреждению электропроводки.

Электропроводка квартиры, в особенности в помещениях с повышенной влажностью, а также там, где высока вероятность попадания рабочего напряжения на корпус, может эксплуатироваться только при наличии устройства защитного отключения (УЗО) или комбинированного устройства – дифавтомата.

Безопасность при эксплуатации бытовых электроприборов

Особое внимание следует уделить безопасной эксплуатации бытовых электроприборов. Эксплуатировать электроприборы необходимо в соответствии с рекомендациями, которые приведены в инструкции по их эксплуатации.

Во-первых, это правила подключения электроприбора к электрической сети – нагрузочная способность электропроводки и розетки, в которую осуществляется включение электроприбора, а также наличие рабочего заземления электропроводки (заземляющего контакта на розетке, имеющего электрическое соединение с заземляющей шиной электропроводки дома или квартиры).

Напряжение в розетке

Как и упоминалось выше, та или иная часть электропроводки, а также электропроводка в целом, должна иметь надежную защиту, так как электроприбор может в любое время выйти из строя и нести опасность для человека.

При включении в сеть электроприборов необходимо учитывать особенности схемы электропроводки. Очень часто один автоматический выключатель осуществляет питание группы розеток, уставка его срабатывания выбирается исходя из нагрузочной способности магистрального провода, от которого осуществляется ответвление линий, питающих розетки данный группы. То есть в таком случае каждая из розеток не имеет должной защиты от перегрузки.

Часто бывает, что розетка, в которую включено несколько электроприборов, повреждается, что может привести к различным негативным последствиям – искрению, возгоранию. Чтобы этого избежать, запрещается включать в розетку нагрузку, которая превышает номинальную для данной розетки.

Кроме того, следует обратить внимание на качество контактных соединений розетки с линией проводки, вилки и шнура электроприбора, а также качество самого штепсельного соединения вилки с розеткой. После некоторого времени работы электроприбора следует вынуть вилку из розетки и проверить ее на предмет нагрева.

Нагрев штепсельных разъемов свидетельствует о некачественном контактном соединении в вышеприведенных местах. Если контактные соединения надежные, то нагрев штепсельного разъема свидетельствует о несоответствии розетки и (или) вилки электроприбора фактическому току нагрузки.

В случае недостаточного количества установленных розеток в комнате или при их достаточной удаленности от места установки электроприбора, используются удлинители. Для того чтобы минимизировать возможную опасность, которую могут нести удлинители, необходимо придерживаться двух основных правил.

Во-первых, следует использовать только технически исправные и подходящие по техническим параметрам удлинители. Во-вторых, их нужно располагать таким образом, чтобы была исключена возможность повреждения провода и попадания влаги в штепсельные разъемы.

Сетевой фильтр

Электробезопасность при эксплуатации осветительных устройств

Осветительные электроприборы, как потребители электрической энергии, также несут в себе безопасность. Непосредственный контакт человека со светильниками в процессе эксплуатации отсутствует (за исключением замены перегоревших ламп), поэтому создается ложное впечатление, что осветительные устройства не представляют опасности для человека. Но при не соблюдении простых правил электробезопасности, даже осветительные устройства могут быть источником поражения электрическим током. Рассмотрим несколько правил, которые следует соблюдать для обеспечения безопасности при эксплуатации осветительных приборов.

Прежде всего, следует отметить, что светильники и выключатели освещения должны выбираться с учетом особенностей среды, где они будут установлены. Если это ванная комната, то необходимо выбрать светильник и выключатель, который имеют достаточную защиту от влаги и брызг воды. В данном случае эксплуатация светильников и выключателей освещения, не имеющих достаточной защиты от влаги, влечет за собой опасность поражения электрическом током.

Что касается выключателей освещения, не имеющих защиты от влаги, то при выполнении операций с ними, руки должны быть сухими. Очень часто в процессе выполнения домашний работ свет в комнате включается мокрой рукой. При попадании влаги на контактную часть выключателя высока вероятность удара электрическим током.

Отдельно следует рассмотреть правила безопасности при замене перегоревших ламп в светильнике. Основное правило – это обесточение светильника. Как правило, выключатель освещения разрывает фазный проводник освещения. То есть, по сути, для обесточения светильника достаточно отключить соответствующий выключатель освещения. Но, также существует вероятность, что при выполнении подключения освещения была допущена ошибка и на разрыв в выключателе идет нулевой проводник, а фазный проводник подходит к светильнику.

Если, к примеру, повредится лампа накаливания и возникнет необходимость выкручивания цоколя, который остался в патроне, человек может попасть под напряжение, так как фазный проводник не был отключен. Поэтому перед тем, как производить замену лампы или устранять мелкие неисправности светильника, необходимо удостовериться в том, что напряжение на светильнике (на элементах, на которых возможно наличие напряжения и к которым возможно прикосновение) отсутствует.

Если выключатель освещения не разрывает фазный проводник, то следует отключить автоматический выключатель в распределительном щитке, который осуществляет питание линий освещений или при его отсутствии обесточить электропроводку полностью. Ошибку подключения выключателя освещения в дальнейшем необходимо в обязательном порядке устранить.

Электробезопасность при выполнении ремонта электропроводки

При неправильной эксплуатации электропроводки или в случае неправильного монтажа, выбора защитных аппаратов, повреждения защитных аппаратов и по другим причинам возможно повреждение элементов электропроводки – розеток, выключателей, контактных соединений в распределительном щитке и в распределительных коробках и т.д. При наличии соответствующих навыков и опыта проведения электромонтажных работ, возникшие неисправности устраняются самостоятельно, без привлечения специалистов.

Очень часто в силу отсутствия опыта или при халатном отношении не соблюдаются правилами электробезопасности, что приводит к удару током в процессе проведения ремонтных работ. Поэтому во избежание возникновения негативных последствий настоятельно рекомендуется привлекать для устранения неисправностей электропроводки квалифицированных специалистов. Если вы все-таки решили устранить неисправность самостоятельно, то необходимо особое внимание уделить вопросу электробезопасности.

Основное правило – полное обесточение участка электропроводки, на котором планируется проведения ремонтных работ. Перед непосредственным началом проведения работ необходимо удостовериться в том, что напряжение действительно отсутствует при помощи специального индикатора и указателя напряжения.

Работа под напряжением производится только в тех случаях, когда отсутствует возможность обесточения участка электрической сети и только при наличии исправных, испытанных электрозащитных средств: диэлектрического коврика или электрической подставки, инструмента с изолирующими рукоятками, диэлектрических перчаток. Данные работы может производить только квалифицированный работник, имеющий соответствующую группу электробезопасности и допуск к выполняемым работам.

Тушение возгораний электропроводки

При возгорании электропроводки необходимо помнить о том, что тушение электропроводки водой запрещено до ее полного обесточения. Под напряжением электропроводку можно тушить порошковыми и углекислотными огнетушителями, которые имеют на корпусе маркировку «Е» или надпись, свидетельствующую о том, что им можно тушить электрооборудование под напряжением с указанием значения напряжения и минимального расстояния, с которого возможно осуществление тушения возгорания при помощи данного огнетушителя. Как правило, это напряжение величиной до 1000 В, расстояние – не менее 1 м. Также для тушения электропроводки, находящейся под напряжением, можно использовать песок.








Статьи близкие по теме:
  • Шесть правил монтажа электропроводки
  • Монтаж электропроводки в ванной комнате
  • Мастер на все руки, или как заменить электропроводку самостоятельно?
  • Разметка электропроводки с учетом мест установки электроприборов и светильн ...
  • Что необходимо знать и строго выполнять при ремонте бытовых электроприборов ...

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK