Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Инструмент электрика / Что означает знак VDE на электрооборудовании и инструментах


 Школа для электрика в Telegram

Что означает знак VDE на электрооборудовании и инструментах


VDE является аббревиатурой от «Немецкой федерации электротехнической, электронной и информационной промышленности» (Verband der Elektrotechnik, Elektronik und Informationstechnik eV). Этот символ известен во всем мире и является является гарантией качества и, прежде всего, безопасности.

Знак VDE

VDE занимается тестированием, инспектированием и сертификацией, а также защитой потребителей. Организация публикует свои стандарты в формате VDE XXX.

Продукты, отмеченные знаком VDE, должны быть изготовлены в соответствии со стандартами, установленными этой организацией. Они гарантируют безопасность и правильную работу.

Любой продукт, имеющий печать VDE, должен быть протестирован в лабораториях федерации, которые устанавливают соответствие продукта стандарту.

Это одна из крупнейших научно-технических организаций в Европе, созданная 21 января 1893 года и насчитывающая 36000 членов (из 1300 компаний) и 1600 сотрудников. Это ассоциация профессиональных инженеров и техников в вышеупомянутых областях, электротехнике, электронике и информационных технологиях.

Штаб-квартира VDE находится в немецком Франкфурт-на-Майне. У нее также есть представительства в Берлине и Брюсселе.

Издательство VDE издает правила, книги и технические статьи. VDI / VDE Innovation + Technik GmbH (VDI / VDE-IT) реализует инновационные проекты в Германии и за рубежом.

Сайт организации: Официальный сайт VDE

Стенд ассоциации VDE на Ганноверской технической ярмарке

Стенд ассоциации VDE на Ганноверской технической ярмарке, 2012 г. Автор: RaBoe / Wikipedia

Испытания и сертификаты

Ежегодно более 100000 различных электротехнических устройств, приборов и инструментов проходят испытания в некоммерческой организации VDE Prufund Zertifizierungsinstitut GmbH, расположенной в Оффенбахе (Германия). После прохождения испытаний, они отмечаются знаком VDE. Организация VDE Global Services GmbH проводит испытания и сертификацию по всему миру.

В электрическом секторе бренд VDE особенно известен электрикам, поскольку инструменты, используемые для электромонтажных и ремонтных работ, обычно сертифицированы этой ассоциацией. Знак VDE показывает, что инструмент прошел испытания на работу под напряжением, то есть он позволяет электрикам проводить ремонт, не отключая напряжение.

Отвертка электрика

Отвертка электрика

В этом случае на инструменты должны наносится значения напряжения, с которым они могут работать. В наиболее распространенном случае бытового или промышленного электроснабжения, хотя напряжение составляет 230 В в однофазных и 400 В в трехфазных электрических сетях, используемый инструмент со знаком VDE выдерживает напряжение 1000 В.

Знак, который должен содержать такой инструмент, показан ниже:

Символ 1000 В

Символ 1000 В

Тесты, проводимые для получения сертификата VDE, очень сложны и намного превышают обычные условия работы.

Например, для сертификации инструментов на 1000 В проводятся испытания их изоляции на 10000 В.

Ниже приводится краткое изложение испытаний, проведенных для получения сертификата VDE для инструмента:

  • Испытание на холодостойкость. Используя этот метод, проверяют сопротивление материала ПВХ, покрывающего инструмент, путем его охлаждения до -25 °C и ударов тяжелым грузом. Материал из ПВХ не должен даже минимально деформироваться.
  • Испытание на адгезию ПВХ-покрытия. После выдержки в течение 168 минут при температуре 70 °C адгезия ПВХ-покрытия проверяется вытягиванием. Испытание должно показать, что изоляционный материал остается прочно прикрепленным к инструменту.
  • Испытание на огнестойкость. Это делается путем приложения огня к инструменту и проверки того, что используемый материал покрытия имеет очень низкую воспламеняемость.
  • Испытание под давлением. При давлении 20 нм и температуре 70 °C при подаче переменного тока 5000 В не должен происходить пробой диэлектрика.
  • Проверка электрической изоляции. После нахождения под водой в течение 24 часов инструменты подвергаются воздействию переменного тока напряжением 10000 В, в то время как ток утечки проверяется в течение трех минут. 
  • Испытание на растяжение. Изоляция каждого инструмента проверяется воздействием переменного тока при напряжении 10000 В, если рабочее напряжение будет 1000 В. Таким образом гарантируется безопасность, в десять раз превышающая требуемую.

Требования VDE стандартизированы в соответствии со стандартом IEC 60900: 2004, поэтому этот стандарт также часто встречается в инструментах, сертифицированных VDE.

О том, что такое IEC читайте здесь: Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC, CEI)

История создания VDE

VDE был создан в 1893 году в Берлине под названием «Федерация немецких электротехников» Verband Deutscher Elektrotechniker. Три года спустя, в 1896 году, он опубликовал свою первую рекомендацию. В 1998 году организация получила в свое нынешнее название, сохранив отличительную аббревиатуру VDE.

Со второй половины XIX века в мире активно начала развиться электротехника. В 1870-х годах Вернер Сименс осознал огромную важность и потенциал нового технологического направления и обратился к генеральному почтмейстеру Генриху фон Штефану со следующими соображениями: «Помимо телеграфии мы видим дикую гонку повсюду в области электротехники, беспокойное стремление электричества занять важное место в старых отраслях промышленности и создать в них новые. Всем этим усилиям до сих пор не хватало упорядоченной корректирующей направленности».

Генрих фон Штефан одобрил создание ассоциации, которая должна была взять на себя регулирующую функцию. И в январе 1879 года в Берлине была основана первая электротехническая ассоциация, которая первоначально занималась безопасностью электрических систем, разъяснением особенностей использования постоянного или переменного тока и обменом опытом между производителями электротехнического оборудования и эксплуатирующими его организациями.

Здание VDE в Берлине

Но проблемы продолжали расти, поэтому возникла необходимость в национальной ассоциации. Самым большим сторонником такого учреждения был Адольф Слаби, профессор Технического университета Шарлоттенбурга в 1880-х годах.

В циркуляре, разосланном в 1892 году, он призвал ассоциации инженеров-электротехников: «... Только при целенаправленном объединении наших интеллектуальных ресурсов мы можем надеяться на долгосрочное влияние и на успешное представление наших интересов. Если вы согласны с этой точкой зрения, мы любезно приглашаем вас принять участие во встрече, которая состоится в Берлине в ноябре или декабре».

Многочисленные инженеры и ученые приняли приглашение, однако учредительное собрание было перенесено на следующий год из-за смерти Сименса (6 декабря).

21 января 1893 года в Желтом зале гостиницы Кайзерхоф собрались 37 представителей электротехнической отрасли и определили необходимые организационные вопросы. На следующий день на банкете, организованном Эмилем Ратенау в его доме, была торжественно основана Ассоциация немецких инженеров-электриков.

Адольф Слаби и Георг Вильгельм фон Сименс были избраны первыми временными членами совета директоров. Одним из соавторов учредительного акта был также Эмиль Арнольд Бадде. В последующие десятилетия члены ассоциации адаптировали как название, так и задачи ассоциации к текущим техническим требованиям.

По случаю столетия в 1993 году Deutsche Bundespost выпустил на специальную марку «100 лет Ассоциации немецких инженеров - электриков».

Постовая марка 100 Jahre Verband Deutscher Elektrotechniker

Постовая марка «100 Jahre Verband Deutscher Elektrotechniker» Немецкой почты 1993 г.

Сувенирный лист первого дня с маркой, посвященной столетию VDE

Сувенирный лист первого дня с маркой, посвященной столетию VDE