Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электротехнологические установки

Короткая сеть в схемах питания дуговых сталеплавильных печей

 

Короткая сеть в схемах питания дуговых сталеплавильных печейКороткая сеть - токопровод, соединяющий электропечной трансформатор с электродами. В состав короткой сети входят:

  • Ошиновка. Изготавливается из прямоугольных шин, медных у больших печей, алюминиевых у малых. Соединяет вторичные выводы электропечного трансформатора с неподвижными башмаками.

  • Гибкие кабели. Образуют петлю, которая компенсирует перемещение стоек при движении электродов и наклоне печи. Присоединяются к подвижным башмакам.

  • Трубошины. Проходят вдоль рукавов стоек. Подводят ток к держателям электродов.

Короткая сеть должна:

1) иметь минимальные электрические потери;

2) обеспечивать равномерное распределение мощности по фазам;

3) обладать возможно меньшей индуктивностью, т. е. возможно большим коэффициентом мощности.

4) иметь минимальные затраты на материалы.

Перечисленные требования к короткой сети должны быть оптимизированы, поскольку многие пункты взаимосвязаны. Так, например, пункты 1 и 4 противоречат друг другу.

Основными параметрами, которые необходимо рассматривать при конструировании короткой сети являются: индуктивность и равномерность загрузки фаз.

Индуктивность короткой сети возникает вследствие протекания переменного тока по токоподводам фаз, которые располагаются в одну линию. Поэтому их взаимоиндуктивности не равны, вследствие чего при равных токах в фазах мощности отдельных дуг оказываются различными. Это способствует разрушению футеровки печи, расположенной напротив более мощной дуги.

Взаимоиндуктивности можно существенно снизить, если токоподводы располагать так, чтобы в любой момент времени токи в них были направлены противоположно. Однако при этом может нарушиться равномерность загрузки фаз. которая может быть динамическая и статическая. Первая обусловлена случайным характером изменения длин дуг и их сопротивлений и может быть устранена с помощью системы автоматическою регулирования режима работы печи. Вторая возникает в результате геометрической несимметричности токоподводов.

Рассмотренные параметры короткой сети очень часто противоречат друг другу. В связи с этим существуют специально разработанные схемы коротких сетей с оптимальными соотношениями параметров.

Схема короткой сети дуговой сталеплавильной печи с соединением токоподводов

Рис. 1. Схема короткой сети дуговой сталеплавильной печи с соединением токоподводов: а - в звезду на электродах; б - в треугольник на выводах вторичных обмоток электропечного трансформатора.

Схема короткой сети дуговой сталеплавильной печи с соединением токоподводов на электродах в треугольник

Рис. 2. Схема короткой сети дуговой сталеплавильной печи с соединением токоподводов на электродах в треугольник: а — симметричный; б - несимметричный

На рис. 1, 2 представлены оптимизированные схемы короткой сети. Цифрами на схемах обозначены: 1 - электропечной трансформатор; 2 - шины; 3 - неподвижные башмаки; 4 кабели; 5 - подвижные башмаки; 6-трубошины; 7-держатели электродов, 8 - электроды.

На рис. 1, а вторичные обмотки трансформатора соединены в звезду. Подключенные к ним шины, кабели и трубошины оказываются сгруппированными по фазам и соединенными в звезду на электродах. Схема является самой простой, но обладает высокой индуктивностью и малой равномерностью загрузки фаз, поэтому она используется только для питания печей малой мощности.

На рис. 1, б вторичные обмотки электропечного трансформатора включены в треугольник со смежным расположением начал и концов. При таком включении рядом располагаются шины с противоположным направлением токов, в результате чего индуктивности шин, стремясь погасить друг друга, существенно ниже, чем в схеме, представленной на рис. 3.3, а.

На рис. 2, а представлена схема короткой сети с симметричным треугольником на электродах, в которой прямые и обратные токи текут рядом в токоподводах во всех фазах.

Взаимоиндуктивности в данной схеме значительно ниже, чем в схемах, представленных на рис. 1, и также обеспечивается равномерность загрузки фаз. Однако для реализации схемы существенно усложняется конструкция печи, так как при увеличении числа кабелей требуется дополнительная четвертая стойка, синхронно перемещающаяся с первой стойкой, которая должна выдерживать большие динамические нагрузки.

Этот недостаток устраняется в схеме с несимметричным треугольником на электродах, изображенной на рис. 2, б. В данной схеме значительно снижена индуктивность, однако существенно нарушена равномерность загрузки фаз.

Оптимальной является схема, которая собрана так же, как и схема, представленная на рис. 1, а, только в ней после пакета шин гибкие кабели и трубошины средней фазы приподняты относительно крайних фаз и образуют в сечении равносторонний треугольник. Поэтому взаимоиндуктивности всех фаз одинаковы и обеспечена высокая равномерность загрузки фаз. Однако схема конструктивно сложна, и целесообразность ее использования оправдана только в печах большой мощности.

Паршин А. М.



Статьи близкие по теме:
  • Электрооборудование дуговых сталеплавильных печей
  • Соединение фаз треугольником
  • Какие паспортные данные указываются на щитке асинхронного электродвигателя
  • Схемы индукционных печей
  • Схемы соединения измерительных трансформаторов напряжения



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Селективный дифавтомат IEK АД12S: защита от сверхтоков