Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Электроснабжение / Питающие, распределительные и групповые сети в электроснабжении - в чем различие


 Школа для электрика в Telegram

Питающие, распределительные и групповые сети в электроснабжении - в чем различие



Согласно седьмому изданию правил устройства электроустановок, сети для обеспечения электроснабжения административных, жилых, общественных и бытовых зданий подразделяются на: питающие, распределительные и групповые. С каждым следующим изданием эти определения для сетей претерпевают некоторые изменения, и в седьмом издании ПУЭ данные определения заданы следующим образом:

  • 7.1.10. Питающая сеть — сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

  • 7.1.11. Распределительная сеть — сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.

  • 7.1.12. Групповая сеть — сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

ВУ — вводное устройство; ВРУ — вводно-распределительное устройство; ГРЩ - главный распределительный щит.

Распределительным пунктом называют электроустановку, предназначенную для приема и распределения электроэнергии на одном напряжении без преобразования и трансформации (чаще этот термин относят к установкам до 1 кВ, называя их еще силовым пунктом или сборкой).

Для напряжения 10(6) кВ в практике электроснабжения широко применяют эквивалентное понятие распределительной подстанции (РП). Распределительным щитом называют распределительное устройство до 1 кВ, предназначенное для управления линиями сети и их защиты.

Питающие, распределительные и групповые сети в электроснабжении - в чем различие

Итак, питающие сети применяются в электроснабжении в городах, и широко распространены системы с распределительными пунктами, которые связаны с центрами питания некоторым числом линий, обладающих значительной пропускной способностью. К шинам распределительных пунктов присоединяются линии распределительной сети. То есть распределительный пункт служит повторным источником питания.

Радиальная питающая сеть

Такие двухступенчатые сети, например, характерны для питающих центров, обладающих индивидуальными схемами реактирования обходящих линий, которые необходимы для ограничения токов короткого замыкания.

Задача питающей сети, осуществляющей электроснабжение нагрузок суммарной мощностью от 3 МВА — даже при поврежденной сети обеспечить питание потребителей по резервным линиям или обеспечить автоматический ввод резерва.

Распределительная сеть

Раздельная работа распределительных пунктов позволяет сети нормально работать при неприемлемо высоком значении мощности короткого замыкания на шинах распределительного пункта по сравнению с параллельной их работой. При повреждении одной из питающих линий, включается автоматически выключатель перемычки между пунктами, который в нормальном состоянии отключен.

Количество распределительных пунктов, подключаемых к питающей сети, обычно два или больше, при этом питаться они могут и от разных источников. Сегодня широко применяются для районных подстанций схемы с групповым реактированием, путем установки расщепленных реакторов либо применением трансформаторов с расщепленными обмотками, это позволяет сильно упростить оборудование распределительных устройств от 6 до 10 кВ, и применять для них упрощенные секционированные схемы. Строятся сети с глубоким секционированием, с секционными выключателями и на районной подстанции и на распределительных пунктах с автоматическим вводом резерва.

Двухступенчатые схемы питания электрических нагрузок, невзирая на снижение протяженности сети от 6 до 10 кВ, но в силу укрупнения питающих кабелей в сравнении с одноступенчатыми, стоят дороже, поскольку применяются распределительные пункты (трансформаторные «будки» — комплектные трансформаторные подстанции - сочетают в себе трансформаторную подстанцию и распределительный пункт), а в случае индивидуального реактирования отходящих линий — еще и из-за наличия дорогих линейных ячеек с реакторами.

В зависимости от приближенности источника питания к центру нагрузок, от плотности нагрузок, от их распределения по площади, выбирают ту или иную схему построения сети, предварительно сравнивают возможные варианты.

Разомкнутая рапределительная сеть

Наиболее простой и наименее затратной является городская разомкнутая распределительная сеть высокого напряжения, однако недостаток ее в том, что при аварии в любом месте сети, отключаются сразу все потребители.

Городская распределительная сеть

Когда линия заведена на шины отдельных подстанций, разъединители имеются на вводах каждого из участков, к каждый участок может быть отсоединен отдельно для проведения ремонтных работ. Такая схема дороже, но обслуживание удобнее. В случае аварии без питания оказываются только те потребители, которые присоединены к поврежденному участку.

Групповая сеть

Предназначение групповой сети - непосредственное подключение светильников внутреннего освещения и штепсельних розеток. Это могут быть схемы групповых линий при трехфазной системе с нулевым проводом, либо варианты распределения потребителей между фазами в трехфазной группе.

Первый вариант оптимален с точки зрения потерь напряжения в линии, так как "центры тяжести" нагрузок всех фаз в этом случае совпадают, но этот вариант не является лучшим в частности - в отношении ослабления пульсаций освещенности и, кроме того, в случае отключения одной-двух фаз создается случайное распределение освещенности вдоль линий.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика