Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Электроснабжение / Что такое комплектное устройство, нку, принцип работы, достоинства, примеры


 

Что такое комплектное устройство, нку, принцип работы, достоинства, примеры



Под комплектным устройством понимается часть электроустановки, состоящая из металлоконструкций со смонтированными и соединенными по определенной схеме аппаратами, приборами защиты, управления и измерения. Комплектные устройства поставляются на место установки в собранном виде.

В настоящее время техника характеризуется широким применением подъемно-транспортных средств. Так, в современных способах ведения строительства наблюдается четкое направление: замена строительно-монтажных работ, производимых в цеху, на изготовление и сборку крупных законченных узлов в заводских условиях с последующей их доставкой на место монтажа и минимумом монтажных работ на месте установки.

Комплектное распределительное устройство КС-10

Изготовление и сборка в условиях заводского массового производства всегда дешевле и обеспечивает более высокое качество изделий по сравнению с заготовкой и сборкой установки на месте.

При применении комплектных устройств для электроустановок монтаж сводится к установке готовых узлов и выполнению внешних соединений между этими узлами. Пределы укрупнения комплектного оборудования при монтажных работах определяются только условиями транспортировки.

Принцип комплектного электрооборудования дал положительные результаты и при эксплуатации. Помимо высокой надежности, за счет выполнения закрытых, малогабаритных устройств ремонтные работы и обслуживание оборудования значительно упростилось и удешевилось.

Вместо ревизии и ремонта оборудования на месте установки в стесненных и неудобных условиях стало возможным отсоединение от схемы целого узла, перенос его в мастерскую или лабораторию и ремонт или проверка в удобных стационарных условиях.КТП мачтового типа

Для тех случаев, когда отсоединение и перенос целого узла электроустановки нецелесообразен, часть узла электроустановки изготавливается в виде выдвижного блока, на котором сосредоточивается основная коммутационная и оперативная аппаратура, требующая наиболее частого обслуживания.

Вопрос отсоединения блоков от установки разрешен применением специальных разъемных штепсельных контактов и рядов зажимов. Последние используются, главным образом, в цепях управления, сигнализации и защиты.

Создание выдвижных блоков коренным образом отразилось на системе эксплуатации и надежности электроустановок: благодаря замене ремонтируемого блока на запасной появилась возможность работать во время ремонта или проверки блока на данном присоединении.

При наличии штепсельных разъемов такая замена производится в течение короткого времени без снятия напряжения с данного узла при полной безопасности обслуживающего персонала при выполнении этой операции.

Однако применение штепсельных контактов имеет и отрицательные стороны: они удорожают и усложняют установку, требуют высокой точности изготовления, а при плохом качестве изготовления и сборки могут даже значительно снизить надежность установки.

Вследствие этого наряду с использованием блоков с разъемными контактами в комплектных устройствах широко применяется и установка аппаратуры с обычным болтовым пли даже сварными соединениями. Такие соединения широко применяются в комплектных устройствах, имеющих простые схемы и небольшие размеры. Критерием целесообразности выполнения устройства в том или другом виде служит минимум расчетных затрат.

Комплектные устройства являются основой индустриализации электромонтажных работ, высокой культуры эксплуатации электроустановок и обеспечивают надежность работы.

Низковольтные комплектные устройства (НКУ)

Комплектные щиты, пункты и ящики служат для распределения электроэнергии отдельным потребителям или группам потребителей но магистральным линиям. Они оборудуются коммутационными и защитными аппаратами: рубильниками, предохранителями, автоматическими выключателями.

Распределительные щиты комплектуются из нескольких панелей, представляющих в свою очередь законченную конструкцию. Щиты выполняются для одностороннего или двустороннего обслуживания.

Щиты двустороннего обслуживания удобнее в эксплуатации, но требуют большей площади по сравнению со щитами одностороннего обслуживания. По этой причине их установка непосредственно в производственных помещениях мало применима и они устанавливаются в специальных электротехнических помещениях.

Расстояние от щитов до стен здания, оборудования и соседних электроконструкций определяется ПУЭ.

Щиты станций управления являются комплектными крупноблочными изделиями. В пределах щитов станций управления устанавливаются пускорегулирующая аппаратура и аппаратура автоматики, при помощи которой производится управление данной группой механизмов. Щиты могут быть открытого и закрытого исполнения.

Первые предназначены для установки в специальных электротехнических помещениях, вторые — для установки в производственных цехах и имеют резиновые или другие уплотнения для предохранения от попадания пыли.

Станция управления — это законченный узел схемы пуска, защиты и управления электроприемником. Станция управления может состоять из нескольких блоков или панелей управления.

Панели управления представляют из себя либо вертикальный каркас с изоляционными плитами, на которых укреплена аппаратура, либо конструкцию с перфорированными рейками для установки аппаратуры.

Монтаж на изоляционных рейках получил в настоящее время широкое распространение. Открытые щиты выпускаются в различных конструктивных исполнениях, учитывающих набор аппаратуры и условия установки шита: размеры, конфигурацию и высоту помещения.

Комплектные станции управления промышленного назначения

Примеры других комплектных устройств:

Комплектные распределительные устройства и трансформаторные подстанции в городских электросетях

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО

Комплектные распределительные устройства (КРУ)

Схемы комплектных трансформаторных подстанций (КТП)

Обслуживание комплектных распределительных устройств

Обслуживание комплектных трансформаторных подстанций