Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Электричество и электроника для всех. Добро пожаловать в это пространство, посвященное основам электричества и электроники, электрическим установкам и практическому применению этих замечательных наук. Этот сайт был разработан, чтобы предоставить знания, практику и ссылки, необходимые для облегчения вашего обучения.
 
 

 

Статьи для электриков / Электроснабжение

 

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО


Среди шкафов КРУ отдельно выделяют камеры КСО. Камеры сборные одностороннего обслуживания, а проще КСО, сегодня применяются в распределительных установках любой сложности. Основное отличие камер КСО от КРУ в открытом их исполнении: сборные шины проложены открыто сверху камеры.

В типовых камерах КСО аппаратуру устанавливают только стационарно. Как правило, шкафы КСО имеют более простую конфигурацию, а в типовом наборе шкафов значительное количество модулей с выключателями нагрузки и предохранителями.

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО

Камеры КСО применяются в системах городского электроснабжения, в распределительных сетях сельского назначения, для временного электроснабжения строительных площадок, а также для установки на подстанциях с простыми схемами главных соединений и малыми токами КЗ (до 20 кА).

Одностороннее обслуживание позволяет ставить КСО непосредственно к стене или задними стенками друг к другу, что позволяет экономить место (важно в условиях высокой плотности городской застройки). Производством КСО на постсоветском пространстве занимается большое количество электротехнических предприятий.

Камера КСО-298-25-600ТСН УХЛ3:

Камера КСО-298-25-600ТСН УХЛ3

В настоящее время выпускаются 3 серии шкафов (№ серии – 1-я цифра после КСО) в различных модификациях. Для обозначения серий применяются также буквенные обозначения торговых марок: «Ива», «Кедр», «Онега» и др. При этом номер серии следует рассматривать как обозначение торговой марки, так как он не отражает какие-либо технические особенности конкретной модели.

Одной из самых распространенных считается КСО серии 298. Это РУ имеет напряжение от 6 до 10 кВ, основная его функция – прием распределение электроэнергии посредством дугогасительного реактора. Кроме того, КСО 10 кВ могут снабжаться распределительные устройства таких серий как 398, 399, 200, 202, 204, 205 и т.д.

Камеры одностороннего обслуживания чаще всего устанавливают в частично или полностью закрытые металлические ящики.

Отрасли, в которых применяют эти односторонние распределительные устройства, следующие:

  • нефтяная промышленность (нефтегазоперерабатывающие станции, буровые установки, нефтепроводы);
  • электрические трансформаторные подстанции, городские сети (различные электроустановки) – в крупных городах, например КСО используют для освещения метрополитенов;
  • сельское хозяйство;
  • железнодорожный и водный транспорт.

Низковольтные КСО имеют панели серые, маркируемые ЩО-70-1, ЩО-70-2, ЩО-70-3. Щиты предназначены для защиты линий электропередач от перегрузок. Камеры, оборудованные такими устройствами, таким образом, предохраняются от короткого замыкания. Панели серые имеют такие свойства благодаря своей металлической конструкции, которая по краям имеет шины с электродинамической стойкостью к различного рода перегрузкам, возникающим в сети.

Стандартная комплектация камер одностороннего обслуживания выглядит следующим образом: масляные и вакуумные выключатели, разъединители, ручные выключатели нагрузки, заземляющие устройства, предохранители, ограничители напряжения и другим различным электротехническим оборудованием. По желанию заказчика заводскую комплектацию камер можно дополнить. Однако все будет зависеть от схем вспомогательных цепей и соединений.

Блочные трансформаторные подстанции, оборудованные камерами одностороннего обслуживания, отличаются высокой степенью эффективности в работе и надежностью в эксплуатации. Камеры КСО разработаны как раз для таких распределительных устройств, где достаточно с частой сменой коммутационных операций.

Камеры идеально справляются с такими нагрузками, обеспечивая трансформаторным подстанциям и другим распределительным устройствам бесперебойную работу. Сегодня можно осуществить сбор камер КСО и на заказ. Конструкция их сборных камер КСО устроена таким образом, чтобы исключить одновременное совершение двух операций. Таким образом, повышается безопасность всего распределительного устройства в целом, каким бы сложным оно ни было.

Одной из новейших разработок является модель КСО-1-БЭМН «Белэлектромонтажналадка». Новая разработка позволит увеличить межремонтный период распределительных сетей за счет большей механической и коммутационной износостойкости, а также снизить их повреждаемость. Камеры КСО-1-БЭМН могут устанавливаться в сетях 6 (10) кВ с изолированной, заземленной через дугогасительный реактор или резистор нейтралью.

Главной особенностью данной конструкции является применение вакуумных выключателей нагрузки с автоматическим моторным приводом. Это позволяет, в сочетании с устройствами телемеханики, дистанционно в автоматическом режиме выполнять переключения и локализовать повреждения. Применение вышеуказанных камер позволяет уменьшить перерывы в электроснабжении и снизить связанный с этим ущерб.

КСО-1-БЭМНКонструкция шкафов КСО: а – шкаф модуля КСО с выключателем нагрузки и предохранителем; б – модуль КСО 2-10: 1 – сборные шины; 2 – разъединитель; 3 и 10 – заземляющий нож; 4 – сетчатое ограждение ячейки; 5 – светильник; 6 – предохранитель; 7 – рукоятка привода заземляющих ножей; 8 – рукоятка привода разъединителя; 9 – выключатель нагрузки; 11 – рукоятка привода выключателя нагрузки; 12 – трансформатор тока; 13 – разъединитель; 14 – трансформатор тока нулевой последовательности; 15 – ОПН; 16 – трансформатор напряжения; 17 – выключатель