Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Электрическое освещение

 

Схема подключения ламп ДРЛ


Схема подключения ламп ДРЛДРЛ - дуговая ртутная люминесцентная лампа. Для включения в сеть таких ламп используются специальные пускорегулирующие устройства (ПРА). Они отличаются от ПРА, которые используются для подключения люминесцентных ламп. Про устройство ПРА люминесцентных ламп смотрите здесь: Для чего нужен стартер и дроссель в схемах включения люминесцентных ламп

Схема подключения лампы ДРЛ в сеть приведена на рисунке 1.

При включении лампы EL в сеть между близко расположенными основными и вспомогательными электродами возникает разряд, который ионизирует газ в горелке и обеспечивает зажигание разряда между основными электродами. После зажигания лампы разряд между основными и вспомогательными электродами прекращается.

Балластное устройство в виде дросселя LL ограничивает ток лампы и стабилизирует его при отклонениях напряжения сети в допустимых пределах. Резисторы R1 и R2 ограничивают силу тока при зажигании лампы.

Схема подключения лампы ДРЛ

Рис. 1. Схема подключения лампы ДРЛ

В момент зажигания ток лампы в 2 - 2,6 раза превышает номинальный, но по мере разогрева горелки он постоянно уменьшается, напряжение на лампе возрастает от 65 до 130 В, мощность лампы и ее поток излучения возрастают. Разгорание лампы длится 5 - 10 мин. В рабочем режиме температура внешней колбы превышает 200 оС.

Повторное зажигание лампы ДРЛ осуществляют через 10 - 15 минут после ее погасания и остывания.

Рис. 2. Дроссели для ламп ДРЛ

Помимо ламп ДРЛ существуют лампы ДРВЛ - дуговые ртутно-вольфрамовые люминесцентные. Это разновидность ламп ДРЛ. Внешне они не отличаются от ламп ДРЛ, но внутри колбы встроено балластное устройство в виде вольфрамовой спирали, включенной последовательно с газоразрядным промежутком. Вольфрамовая спираль, ограничивая ток дугового разряда, дополняет излучение люминофора излучением красной части спектра.

В отличие от ламп ДРЛ, требующих для подключения лампы металлоемкое и дорогостоящее балластное устройство, лампы ДРВЛ включают в сеть непосредственно.