Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Светодиодные светильники для аварийного освещения

 

Светодиодные светильники для аварийного освещенияПри возникновении аварийных ситуаций, значительную роль в обеспечении безопасности людей играет аварийное освещение. Основная его функция - обеспечение возможности эвакуации людей в случае отключения штатного освещения. Вопрос организации надежного резервного аварийного освещения особенно актуален в большинстве общественных и производственных помещений.

К таким помещениям относятся: больницы, офисные здания, промышленные и торговые объекты, школы, детские сады, аэропорты, вокзалы, спортивные комплексы и т.д.

В соответствии с нормативными актами, любое общественное помещение должно быть оборудовано светильниками аварийного освещения во избежание жертв от различных угроз, будь то пожар, залив, опасная утечка и прочее.

Аварийное освещении в помещении

Главным элементом такой системы, как правило, выступает светодиодный светильник аварийного освещения. Он представляет собой осветительный прибор на базе нескольких ярких светодиодов, со встроенным или вынесенным блоком питания, который подключен к аккумулятору. Иногда встречаются и такие системы аварийных светильников, когда все они питаются от одного резервного источника питания, например от мощного дизельного генератора, обеспечивающего резервное электроснабжение всего здания.

Однако, наиболее популярны сейчас именно автономные аккумуляторные светодиодные светильники в силу их доступности, экономичности, и долговечности. Такие светильники отлично подходят для нужд аварийного освещения.

Автономный аккумуляторный светильник для аварийного освещения

Аккумуляторные светодиодные светильники бывают двух видов: постоянного и непостоянного действия. Светильник постоянного действия включен всегда, поскольку он подключен к централизованной электросети, и в процессе его работы встроенный аккумулятор постоянно поддерживается в заряженном состоянии на случай внезапного отключения электроэнергии. А при возникновении аварийной ситуации, если питание в сети внезапно пропадет, такой светильник автоматически переключится на автономное электроснабжение от встроенного аккумулятора.

Автономный режим работы должен быть обеспечен как минимум в течение одного часа. Светильник непостоянного действия включается только тогда, когда пропадает питание в сети, и также использует энергию встроенного аккумулятора.

Часто встречаются светильники, совмещающие в себе оба вида, поскольку специальный переключатель позволяет выбрать нужный режим: постоянный или непостоянный. В качестве примера современной модели такого светильника можно привести ELP-57-A-LED, в котором применен литий-ионный аккумулятор на 3,7 вольта, емкостью 2000 миллиампер-часов, способный питать светильник автономно в течение трех часов.

Аварийное светодиодное освещение может иметь различные назначения. В первую очередь всегда должно быть обеспечено эвакуационное освещение зданий.

К эвакуационному освещению относятся: таблички у каждой двери, предназначенной для аварийного выхода; освещение лестниц, поворотов коридоров и их пересечений; освещение каждой кнопки пожарной сигнализации и каждого противопожарного средства; освещение тоннелей эвакуации.

Следующими по значимости, требующими необходимости аварийного освещения, выступают сферы важной трудовой деятельности человека, в которых крайне нежелательна остановка процесса.

К таким видам деятельности относятся: сложные хирургические операции, управление транспортом, работа служб спасения и обеспечения управления энергосистемами.

Надлежащее аварийное освещение необходимо и на опасных производственных зонах, где есть риск травмирования или гибели людей вследствие отключения штатного освещения.


Статьи близкие по теме:

  • Как устроены и работают аварийные светильники
  • Какие лампы могут применяться в аварийном освещении
  • Аварийное освещение
  • Светодиодные светильники уличного освещения
  • Виды и системы освещения




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Контакторы малогабаритные КМИ-К IEK