Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Линейные люминесцентные лампы

 

Линейной люминесцентной лампой называется ртутная лампа низкого давления, имеющая прямую, U-образную или кольцевую форму. Основная часть излучаемого такой лампой света получается благодаря люминесцентному покрытию, которое возбуждается действующим на него ультрафиолетовым излучением разряда. Данные лампы часто называют трубчатыми лампами.

Люминесцентные лампы, по сравнению с обычными лампами накаливания, в 5 раз более экономичны, а по сроку службы превосходят последние в 5-10 раз.

Линейная люминесцентная лампа

Типичная «трубчатая» двухцокольная люминесцентная лампа включает в себя колбу в форме стеклянной трубки, на концах которой расположены впаянные электроды нитей прогрева, концы которых выведены в форме контактных штырьков для включения лампы в цепь. Внутренняя поверхность трубки покрыта кристаллическим порошком люминофора, тонким его слоем. Люминофоры - вещества, способные люминесцировать под действием различного рода возбуждений.

устройство люминесцентной лампы

Внутреннее пространство трубки заполнено инертным газом или их смесью (неон, аргон, криптон), а сама трубка надежно запаяна. Некоторое количество ртути, строго дозированное, также вводится в колбу на стадии изготовления лампы. В процессе работы лампы ртуть становится паром. Именно парообразная ртуть и дает ультрафиолетовый спектр, заставляющий люминофор светиться.

Эдмунд Гермер

Считается, что первую люминесцентную лампу изобрел Эдмунд Гермер, когда работая со своей командой, в 1926 году получил от газоразрядной лампы белый свет. Колба лампы имела изнутри покрытие в виде тонкого слоя флуоресцентного порошка. Несколько позже, в 1938 году, когда компания General Electric уже выкупила патент Гермера, лампы дневного света были доведены до широкого потребителя.

Первые люминесцентные лампы уже имели свет, напоминающий обычный дневной уличный свет в пасмурный день, цветовая температура которого около 6400К. В то время и стали называть данные лампы «лампами дневного света».

На территории СССР массово производить люминесцентные лампы стали в 1948 году, был составлен ГОСТ 6825-64, определяющий три типоразмера линейных люминесцентных ламп мощностью 20, 40 и 80 ватт, которые имели длину соответственно 600, 1200 и 1500 мм. Диаметр колбы составлял 38 мм, что обеспечивало легкое зажигание даже при низких температурах.

Сегодня на рынке представлено множество типоразмеров люминесцентных ламп, среди них лампы разной мощности, с различными диаметрами колб, разной длины, с разными цоколями, и с разным излучаемым светом (по цветовой температуре).

Люминесцентные лампы Т4, Т5 и Т8

Наиболее популярны лампы с трубками диаметром Т4 (12,5 мм), Т5 (16 мм) и Т8 (26 мм). Две первые имеют цоколь G5, с расстоянием между штырьками 5 мм, а T8 – цоколь G13, с расстоянием между штырьками 13 мм. Лампы Т8 бывают мощностью от 10 до 70 ватт, Т5 — от 6 до 28 ватт, а Т4 — от 6 до 24 ватт.

Мощность напрямую связана с длинной колбы. Таким образом, какого бы производителя ни была лампа мощностью 18 ватт, если трубка имеет диаметр Т8 (26 мм), то ее длина будет составлять 590 мм.

Линейные люминесцентные лампы различных цветовых температур, для применения в самых разных условиях, можно встретить на рынке сегодня. Наиболее популярны 6500К и 4000К. По цветопередаче люминесцентные лампы с показателем Ra 70-89% наиболее распространены.

Далее рассмотрим примерные технические характеристики наиболее часто встречающихся и наиболее часто используемых линейных люминесцентных ламп, которые можно встретить как в быту, так и в муниципальных учреждениях и на промышленных предприятиях.

Линейная люминесцентная лампа типа Т8 (26 мм)

Линейная люминесцентная лампа типа Т8 (26 мм)

Это, пожалуй, самая популярная из ламп данного типа. Лампы мощностью 36 ватт и 18 ватт, длинную и короткую, может легко себе представить человек, когда слышит словосочетание «лампа дневного света».

Вообще, модельный ряд по мощностям довольно широк — от 10 до 70 ватт, однако 18 и 36 ватт — наиболее часто встречаются, ими заменяли советские ЛБ/ЛД-20 и ЛБ/ЛД-40.

Цеха, склады, школы, различные административные учреждения, офисы, - всюду лампы типа Т8 с цоколем G13. Такая лампа может работать в среднем 10000 часов. Для ее пуска используется специальная схема балласта на основе электромагнитного дросселя, либо электронная (ЭмПРА или ЭПРА). Osram и Philips располагают полным ассортиментом ламп этих типоразмеров.

Линейная люминесцентная лампа типа Т5 (16 мм)

Линейная люминесцентная лампа типа Т5 (16 мм)

Эта линейка ламп наиболее популярна в современных жилых помещениях. Лампы узкие, не толстые, легко размещаются в подвесных светильниках, хорошо вписываются в интерьеры кухонь, спален, где устанавливаются в светильники.

Диапазон мощностей — от 6 до 28 ватт, причем по световому потоку это полноценная замена лампам накаливания от 30 до 140 ватт. Цветовая температура 6400К и 4200К наиболее типична для люминесцентных ламп данного типоразмера.

Цоколь G5 имеет расстояние всего 5 мм между штырьками. Служит такая лампа в среднем от 6000 до 10000 часов. Для пуска применяется схема электронного балласта (ЭПРА). Полный ассортимент ламп этих типоразмеров производит фирма Uniel.

Линейная люминесцентная лампа типа Т4 (12,5 мм)

Линейная люминесцентная лампа типа Т4 (12,5 мм)

Данные лампы идеальны для мобильной подсветки. Кроме того, есть настольные светильники, где именно лампы Т4 с цоколем G5 подходят как нельзя кстати. Диаметр трубки всего 12,5 мм.

Диапазон мощностей — от 6 до 24 ватт, при этом получается полноценная замена по световому потоку ламп накаливания от 30 до 120 ватт. Цветовые температуры 6400К и 4200К наиболее типичны для ламп данного типа.

Продолжительность срока службы в среднем составляет от 6000 до 8000 часов. Для работы требуется электронный балласт (ЭПРА). Полный ассортимент ламп этих типоразмеров производит фирма Uniel.

Специальные лампы для аквариумов и растений Osram Fluora типа Т8 (26 мм)

Специальные лампы для аквариумов и растений Osram Fluora типа Т8 (26 мм)

Это специализированные источники света, у которых акцент в спектре сделан на синюю и красную области. Эти области спектра особенно благоприятствуют процессам жизнедеятельности растений в отсутствие естественного солнечного и дневного света, либо в условиях его дефицита. Диапазон мощностей — от 15 до 58 ватт.

Специальные лампы Osram Natura для освещения продуктов питания типа Т8

Специальные лампы Osram Natura для освещения продуктов питания типа Т8

Особый люминофор данных ламп выгодно подчеркивает натуральный внешний вид разнообразных продуктов питания. Их устанавливают в супермаркетах, в мясных и хлебных отделах, где особенно важно показать свежесть продукта. Цветопередача 76% идеально подходит для этой цели. Срок службы специальных ламп составляет 10000 часов, после чего их лучше заменить новыми. Диапазон мощностей — от 15 до 58 ватт.


Статьи близкие по теме:

  • Современные индукционные лампы
  • Маркировка и параметры отечественных люминесцентных ламп
  • Энергосберегающие люминесцентные лампы
  • Схема подключения ламп ДРЛ
  • Характеристики энергосберегающих ламп




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Контакторы малогабаритные КМИ-К IEK