Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Линейные светодиодные лампы

 

Так или иначе, но уже примерно к середине нулевых, а к 2010 году — окончательно, всем стало ясно, что привычные линейные люминесцентные лампы будут постепенно уходить в прошлое, и на замену им придут светодиодные источники света. Рынок осветительных приборов на основе светодиодов развивается сегодня немыслимыми темпами, и в ближайшие годы светодиоды имеют все шансы на то, чтобы полностью вытеснить другие технологии получения света.

Но почему так происходит, ведь линейные люминесцентные лампы экономичны, кроме того они проверены временем, не зря же их можно встретить почти в каждом офисе, в муниципальных и в административных зданиях?

Ответ заключается в отличительных особенностях светодиодов. Светодиоды еще более экономичны, имеют длительный срок службы, и главное — не требуют особого подхода к утилизации. В то время как ставшие традиционными для промышленных предприятий и торговых зон, линейные люминесцентные лампы подлежат обязательной специфической утилизации, поскольку содержат ртуть, светодиодные лампы позволяют избежать этой статьи расходов. Особенно это актуально для юридических лиц.

Линейные светодиодные лампы

В силу перечисленных достоинств светодиодов, совсем не удивительно, что большое количество крупных компаний уже приняли решение перейти на новый тип освещения. Однако наиболее популярным шагом оказывается просто замена светильников с линейными трубчатыми люминесцентными лампами на светодиодные.

Это не самое лучшее решение. Гораздо более разумным будет оставить корпус светильника на месте, а заменить сами лампы. Благо, на рынке уже появились линейные светодиодные лампы, типоразмеры которых полностью соответствуют трубчатым люминесцентным лампам.

Перед установкой светодиодных ламп нужно будет только не забыть убрать из стандартных цепей светильников все пускорегулирующие аппараты (ПРА или ЭПРА), либо надежно шунтировать их накоротко. В результате, установка светодиодных ламп не потребует демонтажа светильников, поскольку даже патроны останутся на своих местах.

Линейные светодиодные ламы дают ровное, в меру контрастное, качественное свечение, совершенно не утомительное для нервной системы человека и безопасное для глаз. К тому же эти лампы еще в два раза экономичнее люминесцентных, а срок службы достигает 12 лет.

светодиодные лампы

Конструктивно линейная светодиодная лампа представляет собой вытянутую колбу из поликарбоната, внутри которой расположены электронный балласт и светодиоды. Чем больше светодиодов и чем они мощнее, тем больше света даст такая лампа. 

Важно здесь обратить внимание на то, что колба не стеклянная, поэтому даже если случайно уронить лампу при монтаже, она не разобьется на мелкие осколки, и не причинит особых проблем.

Трубка может быть прозрачной либо матовой. Если рассеиватель отсутствует, то выбирают матовую лампу, если предусмотрен рассеиватель — прозрачную. Типичные офисные светильники обычно без рассеивателей, поэтому для офисов выбирают, как правило, именно матовые светодиодные лампы.

Светодиодная лампа не требует времени на розжиг, она зажигается мгновенно, и сразу дает свет максимальной интенсивности. Колба лампы, как и остальные ее части, устойчива к вибрациям, поэтому долговечность и надежность сомнений не вызывают.

В условиях некачественного электроснабжения, скачков напряжения, вовсе не удивительно, что электроника лампы (балласт) может выйти из строя. Но в худшем случае, пользователю придется заменить всего одну перегоревшую лампу, поскольку каждая линейная светодиодная лампа является самостоятельным индивидуальным светильником, оснащенным собственным электронным балластом, и отнюдь не факт, что выйдут из строя сразу все.

Дополнительные возможности для оптимальной организации освещения дает регулируемый угол, на который можно повернуть светодиодную лампу. Световой поток будет направлен рационально, точно туда, где требуется максимальное освещение, это даст дополнительную экономию, позволив обойтись меньшим количеством ламп.

Говоря о выгоде, следует обратит внимание на стоимость замены ламп по сравнению со стоимостью замены целого светильника. Переоборудования как такового не требуется, и комплект новых ламп для уже установленного светильника в материальном плане обойдется потребителю вдвое дешевле, чем если бы производилась замена светильника целиком, с сопутствующими работами по демонтажу и монтажу. Экономия налицо.

При планировании установки осветительных приборов в только что принятое новое помещение, потребителю важно не забывать о нынешних возможностях широкого выбора светильников в комплекте с линейными светодиодными лампами. Прозрачные, матовые, рифленые, различных размеров, на разное количество светодиодных ламп и т. д.


Статьи близкие по теме:

  • Светодиодные панели
  • Современные индукционные лампы
  • Промышленные светодиодные светильники
  • Линейные люминесцентные лампы
  • Хранение и утилизация люминесцентных ламп


  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Климатическое оборудование IEK для электротехнических шкафов