Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Современные индукционные лампы

 

Не только светодиодные лампы могут похвастаться сегодня высокими техническими характеристиками. Еще один вариант экономичного источника света - индукционная лампа. Индукционные лампы относятся к люминесцентным лампам, но отличаются более совершенной конструкцией в силу отсутствия внутри колбы электродов.

Устройство индукционной лампы

Для создания необходимой электрической напряженности (переменного электрического поля с частотой от 190кГц до 250кГц), заставляющей газ внутри колбы излучать электромагнитные волны, служит явление электромагнитной индукции. Поэтому лампа и называется индукционной лампой.

Такие лампы выпускаются на низкое постоянное (12 В или 24 В) и на сетевое переменное (120 В, 220 В, 277 В, 347 В) напряжение, при номинальной мощности от 12 до 500 Вт, и при цветовой температуре из диапазона от 2700 К до 6500 К, характерного для обычных люминесцентных ламп.

В процессе работы индукционной лампы проявляются одновременно несколько явлений: электромагнитная индукция, электрический разряд в газе, свечение люминофора — результат получается аналогичным обычной люминесцентной лампе, однако срок службы индукционных ламп приблизительно в 10 раз превосходит компактные люминесцентные лампы и газоразрядные лампы популярных типов, достигая 100000 часов.

Кроме того светоотдача индукционных ламп выше 70 Лм/Вт, и падает максимум на 30% даже через 60000 часов работы, то есть данный источник света превосходит по энергоэффективности и качеству света электродные люминесцентные лампы. Индекс цветопередачи индукционных ламп больше 80, и человеческий глаз отлично воспринимает такой свет как комфортный и ровный. Нагрев колбы в процессе работы лампы минимален.

Современные индукционные лампы

Сегодня на рынке представлены индукционные лампы со вешней и внутренней индукцией, в зависимости от расположения индуктора. У ламп со внешней индукцией индуктор располагается вокруг трубки колбы, а у ламп с индукцией внутренней — внутри колбы. Кроме того электронный балласт может быть расположен отдельно от колбы или быть встроенным в корпус. Электронный балласт индукционной лампы представляет собой высокочастотный преобразователь, у которого роль вторичной обмоткой ВЧ-трансформатора играет газ внутри колбы лампы.

Индукционная лампа Венера Е40 на 80 ватт

Пример индукционной лампы с внутренней индукцией — лампа Венера Е40 на 80 ватт. Лампа имеет стандартный цоколь Е40, благодаря чему ее сразу можно установить в уже имеющийся осветительный прибор, без необходимости приобретать какой-то особенный — достаточно просто заменить лампу. Колба имеет обычную форму, как у лампы накаливания. Цветовая температура может варьироваться от 3000 до 5000 К — оптимально для восприятия человеком. Гарантированный срок службы лампы, заявленный производителем, — 14 лет при ежедневной работе по 12 часов.

Конструкция лампы традиционная для индукционных — безэлектродная. Электроника лампы расположена в цоколе, который соединен с индукционной катушкой. Разъемное соединение колбы и основания-балласта позволяет удобно транспортировать такие лампы и легко их устанавливать.

Электронный балласт изготовлен из высококачественных компонентов, которые не выйдут из строя даже при многократном включении-выключении. Объем колбы достаточно велик, чтобы лампа значительно не нагревалась в процессе работы, то есть проблемы перегрева элементов электронного балласта не возникнет.

Заменив лампу накаливания на индукционную мощностью 80 ватт, например в прожекторе ангара, в цеху, в офисе, или в любом помещении муниципального учреждения, потребитель получит световой поток в 6000 люмен при световой отдаче до 75 Лм/Вт, и сократит расходы на электроэнергию потребляемую освещением в 4-10 раз. Человек сможет надолго забыть о необходимости обслуживания и замены лампы.

Такая лампа прослужит до 8 раз дольше компактной люминесцентной лампы и до 60 раз дольше лампы накаливания. Данные индукционные лампы без проблем работают как в летнее, так и в зимнее время, даже в неотапливаемых помещениях, таких как гаражи или склады стройматериалов.

Индукционная лампа Сатурн 40 Вт
Пример индукционной лампы с наружной индукцией — индукционная лампа Сатурн 40 Вт. Такая лампа отлично подойдет для настенного или потолочного, домашнего или офисного светильника, ее световой поток составляет 3200 люмен. Более мощные модели подобных индукционных ламп устанавливают в прожекторы уличного освещения. 80 Лм/Вт — весьма достойная светоотдача, говорящая о высокой экономичности лампы. Цветовая температура - 3000/5000 К. Гарантированный срок службы лампы — 100000 часов.

Электронный балласт сделан выносным, его устройство позволяет использовать лампу, включать и выключать ее на протяжении 23 лет при непрерывных рабочих циклах по 12 часов в сутки. Расходы на обслуживание снижаются при этом примерно в 5 раз по сравнению с другими типами ламп, а о регулярной замене ламп можно забыть очень надолго.

Что касается установки лампы, то она может быть установлена сразу над рабочим местом без расчета на обеспечение удобных условий для замены и обслуживания. Это же относится к лампам более мощным для дорожных прожекторов — их можно устанавливать непосредственно над дорожным полотном, без расчета на то, что нужно будет часто подниматься к прожектору чтобы своевременно заменить отработавшую лампу, как это обычно происходит с натриевыми лампами.

Таким образом, конструктивные особенности лампы типа «Сатурн» исключают проблему чрезмерного нагрева, делая срок службы рекордным, а эксплуатацию в целом весьма экономичной. Цветовая температура максимально близка к естественному освещению, индекс цветопередачи выше 80. При всем при этом окупится лампа за 1,5 года, а прослужит не один десяток лет. Производитель и сам дает пятилетнюю гарантию.

Освещение улицы

Лампы с внешней индукцией являются универсальными. Их без проблем можно устанавливать как внутри помещений, так и снаружи на открытом воздухе, где они с легкостью выдерживают зимние морозы до -40°C. В промышленных и бытовых помещениях индукционные лампы отчетливо конкурируют со светодиодными (смотрите - Светодиодные светильники для уличного освещения). В освещении мостов, дорог, туннелей, спортивных сооружений, стадионов, складов — всюду индукционные лампы займут достойное место, даже там, где требуется высокое качество цветопередачи.

Вообще преимущества индукционных ламп трудно переоценить. На самом деле они превосходят светодиодные лампы по реальному сроку службы, ведь светодиоды быстрее теряют световой поток, и обычно через 7 лет нуждаются в замене, в то время как индукционная лампа непрерывно прослужит более 15 лет, уверенно сохранив в среднем 85% изначального светового потока, причем циклов включения-выключения допускается неограниченное количество.

Светоотдача индукционных ламп достигает 160 Лм/Вт, и чем мощнее лампа — тем выше светоотдача, а следовательно и энергоэффективность (экономичность). КПД индукционных ламп составляет в среднем порядка 90%.


Статьи близкие по теме:

  • Схема подключения ламп ДРЛ
  • Линейные люминесцентные лампы
  • Энергосберегающие люминесцентные лампы
  • Характеристики энергосберегающих ламп
  • Линейные светодиодные лампы




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Счетчики электроэнергии IEK