Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Какие лампы могут применяться в аварийном освещении

 

В случае аварии, пожара, теракта, или любой другой нештатной ситуации, в той или иной области, крайне важно наличие на объекте аварийного освещения. Школы, больницы, торговые и офисные здания, производственные и складские помещения, аэропорты и вокзалы — всюду безопасность людей окажется связана с аварийным освещением.

Так, задача аварийных светильников — стать альтернативой системе основного освещения, будучи питаемой собственными источниками электричества, которые не связаны с основной электропроводкой. Сегодня в качестве таких светильников особенно распространены светодиодные и люминесцентные осветительные приборы. Хотя кое-где можно до сих пор встретить и лампы накаливания.

Лампа для аварийного освещения

Так или иначе, в аварийном освещении участвуют три типа (специализированных) светильников: резервные, эвакуационные, и для опасных рабочих зон.

  • Резервные позволят завершить рабочий процесс или продолжить его без значительного ущерба. Это необходимо в операционных больниц, в службах спасения, на пультах управления транспортом и объектами энергетики, в крупных торговых, деловых и развлекательных комплексах.

  • Эвакуационные светильники необходимы для срочной эвакуации людей. Такие светильники размещены над дверными проемами и лестницами, в местах пересечения коридоров, чтобы люди в общественных и производственных зданиях могли бы быстро покинуть слабоосвещенный объект.

  • Светильники для опасных рабочих зон устанавливаются например в цехах, где люди работают в окружении машин и станков, потенциально опасных для персонала в случае внезапно погасшего главного света.

Минимум два источника аварийного света должно находиться в одном помещении, так что если выйдет из строя один, второй продолжит работать. При этом освещенность от каждого аварийного светильника должна быть не менее 1 лк.

Аварийное освещение в помещении гаража

В силу высокой энергоэффективности, большой популярностью пользуются сегодня светодиодные аварийные светильники с нанесенными на них информационными пиктограммами и указателями, помогающими людям ориентироваться в условиях слабого освещения. Они втрое экономичнее традиционных люминесцентных ламп, применяемых для этой цели, имеют продолжительный срок службы, повышенную ударостойкость, и хорошую контрастность на большом расстоянии.

Применение ламп накаливания в светильниках аварийного освещения, конечно удешевляет стоимость данных приборов, к тому же лампы накаливания легко заменяются в случае неисправности. Но сегодня лампы накаливания почти не используются в производстве аварийных светильников, так как срок службы у них сравнительно мал, да и светильники под такие лампы почти не найти.

Что касается люминесцентных ламп, то они потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, потому обеспечивают более длительную резервную работу, и способны осветить большую площадь. Однако люминесцентным лампам важна температура окружающего воздуха, оптимально +10°С.

Светодиодный светильник

Самые же экономичные и оптимальные лампы для светильников аварийного освещения — это светодиодные. Они хоть и стоят дороже, и требуют особого блока питания, но окупятся быстро, и главную задачу свою выполнят: обеспечат безопасное и беспрепятственное перемещение людей к выходу из здания в случае аварии.


Статьи близкие по теме:

  • Светодиодные светильники для аварийного освещения
  • Как устроены и работают аварийные светильники
  • Встраиваемые светодиодные светильники
  • Монтаж потолочных светильников
  • Требования к вводным устройствам, распределительным пунктам и групповым щит ...




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Контакторы малогабаритные КМИ-К IEK