Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Электрическое освещение

 

Зеркальные лампы и их использование



Зеркальная или рефлекторная лампа накаливания отличается от других ламп особой формой колбы, а также наличием на части ее поверхности светоотражающего зеркального покрытия, представляющего собой тонкую пленку термически распыленного по стеклу алюминия.

Данное покрытие наносится на колбу лампы для того, чтобы перераспределить ее световой поток в пространстве, дабы более целенаправленно использовать его в пределах определенного телесного угла, чтобы можно было отчетливо осветить определенное место, получить более локализованное освещение, чем это возможно с обычной лампой, причем без необходимости применять дополнительный отражатель (рефлектор).

Для достижения подобного эффекта с обычной лампой, потребовался бы дополнительный, часто громоздкий, отражатель, который бы пришлось как-то установить позади.

Зеркальная лампа накаливания

Лампы данного типа (рефлекторные лампы) традиционно устанавливают в светильники направленного света, применяемые для местного освещения витрин, с целью создания подсветки локальных зон в жилых объектах и в офисах, для светового оформления картин и художественных композиций в рекламе и на выставках, - в общем там где требуется сделать акцент освещением, подчеркнуть какую-нибудь локальную зону.

Рефлекторные лампы бывают цветными и прозрачными, матовыми, а также инфракрасными и ультрафиолетовыми. Они выпускаются всеми ведущими производителями ламп.

Зеркальные лампы

Ряд номинальных мощностей таких ламп не сильно отличается от ряда мощностей простых ламп накаливания, хотя невооруженному глазу заметно явное отличие в форме колб зеркальных ламп. Колбы здесь не гладкие грушевидные, как у обычных лампочек, а более приплюснутые, поскольку задняя часть колбы по сути — это рефлектор, а передняя — рассеиватель.

Что касается размеров, то цоколи здесь стандартные алюминиевые E14 и E27 - для мощностей 25, 30, 40 и 60 Вт, а для ламп на мощности 75, 80 и 120 Вт — характерны только цоколи типа Е27.
Как нетрудно догадаться, цифра в маркировке цоколя — это его диаметр в миллиметрах. Диаметр же колбы в миллиметрах маркируется как R39, R50, R63, R80, PAR38. Различные колбы встречаются у ламп различной мощности. Колбы диаметром 122 мм свойственны зеркальным лампам мощностью 80 и 120 Вт.

Сегодня, когда светодиоды полностью захватили сферу освещения, не удивительно появление на рынке светодиодных аналогов рефлекторных ламп. Светодиоды принципиально иначе создают световой поток, чем нить накаливания, поэтому их просто устанавливают на плоскую печатную плату, а плату элементарно прикрывают матовым стеклом. В результате получается аналогичный «прожекторный» эффект зеркальной лампы, хотя потребляемая мощность в 10 раз ниже чем у традиционных зеркальных ламп.

Рефлекторная светодиодная лампа

Все что касается типоразмеров рефлекторных ламп накаливания — относится и к светодиодным «рефлекторным» лампам: размеры их колб R39, R50, R63. Срок службы светодиодов многократно превосходит нить накаливания, составляя 20 и более лет.

Качественные светодиодные «рефлекторные» лампы имеют собственный встроенный стабилизированный преобразователь напряжения, благодаря чему эти лампы не так чувствительны к перепадам напряжения питания, как лампы с нитью накала, при том светоотдача находится в районе 80 Лм/Вт.

Рефлекторная лампа для растений

Такие лампы находят более широкое применение чем лампы накаливания: они, конечно, применяются для традиционных целей — для локальных подсветок витрин, картин, растений и т. д., но также, в силу своей экономичности, хорошо подходят и для освещения небольших помещений, где благодаря направленному свету способствуют большему визуальному комфорту людей.