Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Статьи для электриков / Электрическое освещение

 

Цоколи светодиодных ламп




Светодиодная лампа, как и любая другая электрическая лампочка, соединяется с патроном при помощи цоколя. Именно цоколь обеспечивает плотный электропроводящий контакт между источником электрической энергии и потребителем, в данном случае — между контактами патрона (соединенными с сетью электроснабжения) и сборкой со светодиодами (находящейся внутри светодиодной лампы). Получается разъемное, но при этом хорошо проводящее электрический ток, соединение, через которое и питается лампа.

Патроны для ламп существуют различных форм и размеров, при этом для каждого патрона подходит лампа только с цоколем соответствующего вида. Давайте же разберемся, какие цоколи бывают у светодиодных ламп и почему они именно такие.

Цоколи светодиодных ламп

Все многообразие цоколей светодиодных ламп можно разделить на две принципиально различные по способу установки в патрон группы: контактные и резьбовые цоколи. И те и другие выпускаются во множестве типоразмеров. Однако мы рассмотрим лишь наиболее популярные из них, ибо фактически всевозможных типоразмеров, свойственных разнообразным световым приборам не счесть, учитывая многообразие их применений в современном мире, наводненном искусственным светом.

Цоколь Е27

Цоколь Е27

Наиболее распространенный цоколь светодиодной лампы — классический цоколь Е27 — цоколь Эдисона. В былые времена он применялся абсолютно во всех стандартных лампах накаливания. Не утратил данный цоколь актуальности и в эру светодиодного освещения.

Считается, что лампы питаемые сетевым напряжением 220 вольт, и обладающие световым потоком более 1200 Лм, должны иметь именно такой резьбовой цоколь — Е27 (стандарт). Цифра 27 в данном случае — это диаметр цоколя «Эдисона» в миллиметрах — 27 миллиметров.

Цоколь Е14

Цоколь Е14

Цоколь миньон Е14 — второй по популярности резьбовой цоколь, используемый для светодиодных ламп в быту. Данный цоколь почти вдвое уже чем Е27, им оснащены, как правило, миниатюрные лампочки с колбами в форме свечек, грибков, шариков.

Такие лампочки устанавливают в различные бра, ночники, декоративные осветительные приборы и т. д. Несколько ламп небольшого размера с цоколями Е14 можно встретить в настенных светильниках и люстрах, такие лампы миниатюрны, приятны на вид, менее мощные чем лампы с цоколем Е27, диаметр их резьбы 14 миллиметров.

Цоколь GU10

Цоколь GU10

Контактный двухштыревой цоколь GU10 отличается от резьбовых собратьев способом фиксации оснащенной им лампы в патроне. Здесь лампа крепится отнюдь не на резьбу, по сути имеет место своеобразный фиксирующий лампу штырьковый замок.

Лампа удерживается в патроне на своем месте достаточно прочно, так что даже при вибрации и потряхивании она не выпадет и не сойдет по резьбе, как это может случиться с цоколями E27 и Е14.

Потолочные светодиодные лампы типоразмера MR16 зачастую оснащены именно таким цоколем — GU10. Как вы уже наверняка догадались, 10 — это расстояние в миллиметрах между штырьками данного цоколя.

Цоколь GU5/3

Цоколь GU5/3

Двухштыревой цоколь GU5/3 отличается от только что рассмотренного нами выше цоколя GU10 почти вдовое меньшим расстоянием между его контактными штырями. Не зря именно данный цоколь так популярен в тех случаях, когда светодиодная лампа питается низким напряжением - 12 или 24 вольта при постоянном токе.

Те же рефлекторные потолочные светодиодные лампы типоразмера MR16, но низковольтные — чаще всего оснащены цоколем GU5/3, с расстоянием между штырями 5,3 мм. Их часто можно встретить в системах декоративного освещения, питаемых блоками питания.

Цоколь G13

Цоколь G13

В офисных помещениях до сих пор встречаются лампы в форме трубок, устанавливаемые в потолочные светильники типа «Армстронг». Газоразрядные предки стремительно уступают свои насиженные места светодиодным лампам.

Данные лампы имеют торцевое замочное крепление, в котором как раз и скрывается цоколь G13 – штыревой цоколь. Светодиодные трубчатые лампы типа Т-8 и Т-10 — типичные представители светодиодных ламп, обладающих цоколями G13. Расстояние между штырьками 13 миллиметров.