Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



Свет предоставляет бесконечное количество способов создать определенную атмосферу в помещении и на улице, повлиять на настроение людей, выделить определенные объекты или обеспечить безопасность. В профессиональной сфере он вносит важный вклад в создание здоровой, продуктивной и эффективной рабочей среды. Дизайн освещения, его гибкость, энергоэффективность, практическая применимость и долговечность играют важную роль в коммерческих и общедоступных помещениях.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Электрическое освещение / Современное уличное освещение городов


 Школа для электрика в Telegram

Современное уличное освещение городов


Виды уличного освещения

В общем уличном освещении следует различают техническое и архитектурное освещение. С точки зрения эксплуатации различия заключаются, прежде всего, во временном профиле управления освещением, учитывающим их различные и взаимосвязанные требования.

Современное освещения города

Современные технологии уличного освещения

В случае технического освещения речь прежде всего идет о комфорте и безопасности. 

Большинство установок технического освещения работают всю ночь. Некоторые системы освещения могут работать и в то время, когда освещение не нужно.

Более современные системы освещения с датчиками позволяют отслеживать движение транспорта и пешеходов и управлять работой освещения в соответствии с текущими требованиями.

Современные светодиодные технологии позволяют работать с маломощными источниками света, и в большинстве случаев достаточно светильников мощностью до 30 Вт. Главной проблемой в ночном пространстве является не низкий уровень освещенности, а наличие бликов.

Благодаря светодиодной технологии динамическое освещение открывает совершенно новые возможности для архитектурного, а иногда и для технического освещения.

Современный светодиодный светильник для уличного освещения

Современный светодиодный светильник для уличного освещения

Светодиодными светильниками можно легко управлять с помощью программы или на основе обратной связи от датчиков и других устройств или автоматических систем.

Они позволяют адаптировать параметры освещения к потребностям присутствующих пользователей, вовремя ограничивать ненужное освещение при минимальной активности или без нее, оптимизировать потребление электроэнергии для освещения.

Деятельность жителей и гостей, выходящих на развлекательные и культурные мероприятия, и освещение зданий или общественных мест могут реагировать на эту деятельность. Выключение света мотивировано не только экономией энергии, но и помогает различать день и ночь.

Уличное освещение зимой в Санкт-Петербурге

Уличное освещение зимой в Санкт-Петербурге

В отличие от уличного освещения, архитектурное освещение чаще всего работает с момента захода солнца и выключается после полуночи.

Поздней осенью и зимой архитектурное освещение отключается раньше, потому что климатические условия менее благоприятны для вечерних прогулок и экскурсий по городу. Летом, наоборот, время работы уличного декоративного освещения может быть больше.

Пример годового времени использования различных видов уличного освещения

Пример годового времени использования системы освещения

Этапы жизненного цикла системы освещения:

  • проектирование систем освещения,
  • правильный монтаж и установка,
  • пуско-наладочные работы,
  • техническое обслуживание систем освещения,
  • утилизация ламп и светильников по окончании срока службы.

Под пуско-наладкой здесь в более широком смысле понимается не только административный процесс завершения строительства, но и техническая пуско-наладка системы освещения, такая как настройка светильников, программирование системы управления освещением и т. д.

Особенности работы архитектурного освещения

Помимо времени работы и уровня освещения, сезонные изменения также влияют на цвет света, если его можно регулировать. Можно настроить на более холодные цвета зимой и более теплые летом.

При определенных условиях может быть уместно ограничить условия освещения некоторых выбранных зданий.

Потребность в архитектурном освещении может быть связана с важностью здания, характером его функционального использования или освещение здания может быть связано с историческими событиями и праздниками.

Декоративное освещение во время городского праздника

 Декоративное освещение во время городского праздника

Освещение должно в любом случае учитывать меняющиеся во времени потребности и учитывать переменное время работы в контексте пространственно смежных областей как часть общего представления и вечернего образа города.

Осветительные приборы со светодиодной технологией являются универсальным техническим средством для такого мультисценного программирования.

Но даже при всей широте технических возможностей, которые предоставляет сегодня современные технологии управления уличным освещением, обязательно необходимо учитывать и его художественное качество.

Архитектурное освещение замка

Архитектурное освещение замка

Системы управления городским освещением

Системы технического освещения должны включаться автоматически одним из следующих способов или их комбинацией:

  • локальным или групповым таймером с предварительно запрограммированным календарем,
  • с помощью локального фотоэлемента,
  • датчиками движения с групповым управлением светильниками,
  • датчиками проезда транспортных средств с групповым управлением светом,
  • программой адаптированной к местным условиям,
  • системой телеметрии для управления большей площадью общественного освещения,
  • взаимосвязанными системами умного города.

Современная система управления уличным освещением должна обеспечивать переключение освещения в качестве основных рабочих состояний.

Если светильники имеют ступенчатую или плавную регулировку, система управления должна обеспечивать соответствующий уровень освещенности, а также равномерность освещения или необходимый в том или ином случае цвет света. Система управления освещением также обязательно должна иметь обратную связь.

Например, стопроцентная освещенность может обеспечиваться к восьми часам вечера. Затем он начинает постепенно снижаться и в течение десяти часов падает примерно до 50%. Если плотность движения превышает установленный предел, освещение автоматически возвращается к полной освещенности.

Установленный видеодетектор проезда транспортных средств на мосту может автоматически регулировать уровень освещенности в зависимости от интенсивности движения.

Современные системы управления освещением требуют постоянного питания светильников. Включение светильников и их регулировка обеспечиваются устройствами управления, встроенными непосредственно в светильники или устанавливаемыми вблизи них.

Это принципиально отличается от предыдущих подходов. Ранее регулировку освещения обеспечивали устройства, установленные в распределительных щитах общественного освещения.

Однако у новых решений есть и побочные преимущества — они позволяют, например, использовать распределительную сеть общественного освещения для питания оборудования других служб, таких как камеры видеонаблюдения, точки доступа Wi-Fi, системы мониторинга управления отходами или парковки и т. д.

Освещение круговой развязки в городе ночью

Освещение круговой развязки в городе ночью

Архитектурное освещение, как правило, менее требовательно, чем техническое освещение, если только оно не представляет собой динамическую световую презентацию.

Переключение освещения и, возможно, изменения уровня или диммирование также должны быть максимально автоматизированы.

Инновационное интеллектуальное решение для освещения

Основная цель внедрения интеллектуальных систем заключается в рационализации эксплуатации систем уличного освещения, повышении качества, безопасности, надежности оборудования и функциональности.

Для его организации нужно оснастить существующую инфраструктуру городского освещения новой, современной и энергосберегающей техникой.

В качестве источников света могут применяться светодиодные интеллектуальные диммируемые светильники, оснащенные интеллектуальным управлением, которые являются частью полностью сетевой концепции освещения и могут централизованно управляться и контролироваться из облака.

Таким образом, оператор может использовать точный график технического обслуживания, получать сообщения о неисправностях и управлять ими или отслеживать четкие диаграммы потребления.

Благодаря облачному центральному управлению, включая прозрачные функции мониторинга, оптимизацию запасов и упрощенное обслуживание, можно получить существенную экономию при эксплуатации системы городского освещения. Дополнительная экономия энергии достигается за счет использования индивидуальных профилей диммирования.

Экологические аспекты

Каждое наружное освещение оказывает большее или меньшее влияние на окружающую среду. Отдельный светильник также может быть источником мешающего света.

Освещение города это сложная комплексная система, состоящая, с одной стороны, из источников света со своими специфическими характеристиками и пространственным распределением, а с другой стороны, состоит из светоприемников, являющихся целевыми пользователями освещения, жителями города, участников дорожного движения, животных и растений.

При проектировании наружного освещения важно обеспечить наиболее подходящее распределение яркости с учетом общих требований. Таким образом, уровни освещенности могут быть сведены к минимуму и предотвращены ненужное освещение, потери энергии, мешающий свет и повышенная яркость неба.

Правильный проект и установка системы освещения должны свести к минимуму негативное воздействие искусственного освещения и ненужную трату электроэнергии.

Освещение улицы в Праге

Освещение улицы в Праге

Что нужно учитывать при проектирвоании уличного освещения

Общий подход к уличному освещению не зависимо от его вида заключается в том, чтобы установить правила настройки систем управления, а также решить вопросы координации переключения и диммирования для систем управления различных зданий в городе или в городских районах. Несогласованное переключение объектов может мешать и создавать нправильной ночной образ города.

Важность здания по отношению к композиции ночного образа города необходимо оценивать отдельно. На основании оценки могут потребоваться не только разные уровни освещенности здания в целом, но и отдельных частей здания в разное время.

Световые сцены можно запрограммировать на разные случаи жизни. Базовое решение можно использовать в обычное время и в более сложных особых случаях.

Система управления уличным освещением должно обеспечивать мониторинг, создание отчетов, предоставление диагностической информации и, таким образом, облегчение технического обслуживания и ремонта.

Уличное городское освещение после полуночи

Уличное городское освещение после полуночи

В старых городских системах управления часто по-прежнему выключается каждый второй светильник, при этом важно чтобы светильники были подключены к разным фазам, и каждая фаза имела свой профиль управления временем. Это решение ухудшает равномерность освещения.

Современные тенденции снижения энергоемкости и уменьшения воздействия на окружающую среду (изменение климата) в первую очередь влияют на сокращение затарченных средств при эксплуатации городского освещения.

Подсветка фасада здания

Декоративная подсветка в исторической части города

Архитектурное освещение задний

При проектировании новой системы управления уличным освещением, необходимо определить общую инфраструктуру технического и архитектурного освещения, затем необходимо определить макрогруппы управления, подгруппы и операционное разнообразие и только после этого заняться взаимосвязью и взаимодействием систем управления.

Проработка светотехнических изысканий при предпроектной подготовке и замеры текущего состояния наружного освещения являются подходящей основой для последующих этапов проектной документации.

При измерении текущего состояния наружного освещения можно выявить неисправности установленного оборудования, такие как неправильный наклон светильников, и обеспечить последующее их устранение.

Долгосрочный и устойчивый успех планируемого городом подхода к освещению полностью зависит от надлежащего управления: весь процесс планирования и проектирования освещения, отношения между публичными и частными интересами, управление работой освещения, техническое обслуживание систем освещения.

Освещение улиц Варшавы

 Освещение улиц Варшавы

Очень важно следить за тем, чтобы отдельные проекты освещения соответствовали принципам, изложенным в общей концепции и правилах городского освещения, которые должны быть одобрены городским советом.

Поэтому в городе должна быть система оценки и утверждения проектов освещения для каждого отдельного случая. Впоследствии город должен обеспечить соблюдение утвержденных проектов освещения при внедрении систем освещения и их надлежащее утверждение.

Город может обеспечить вышеуказанные и другие сопутствующие виды деятельности, расширив компетенции одного из существующих отделов, отвечающих за вопросы строительства или проекта, отделов общественного освещения, если они созданы, или создав новый отдел управления городским освещением.