Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



Свет предоставляет бесконечное количество способов создать определенную атмосферу в помещении и на улице, повлиять на настроение людей, выделить определенные объекты или обеспечить безопасность. В профессиональной сфере он вносит важный вклад в создание здоровой, продуктивной и эффективной рабочей среды. Дизайн освещения, его гибкость, энергоэффективность, практическая применимость и долговечность играют важную роль в коммерческих и общедоступных помещениях.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Электрическое освещение / Аддитивное и субтрактивное смешение цветов


 Школа для электрика в Telegram

Аддитивное и субтрактивное смешение цветов



Цвет на самом деле не является одним из свойств окружающих нас объектов, а просто является продуктом нашего мозга. То, какой цвет мы видим, зависит не только от самого предмета, но и от массы других факторов — цвета света, окружающей среды, усталости глаз и т. д.

Цвета мы делим по насыщенности и разнообразию на насыщенные цвета (они не содержат белого компонента, например, спектральные цвета) и ненасыщенные цвета, на красочные цвета (это простые цвета и их сочетания, например красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго, сине-фиолетовый) и бесцветные (белый, серый и черный).

Светодиодная лента с RGB-светодиодами

Светодиодная лента с RGB-светодиодами

Аддитивное смешение цветов

Аддитивное смешивание цветов заключается в добавлении другого цветного света к одному цветному свету, так что результирующий свет имеет более богатый спектральный состав, чем парциальные источники света.

Аддитивное смешивание всех простых цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового) в равных пропорциях дает белый свет.

Белый свет также можно получить, смешивая только три основных цвета RGB (красный, зеленый, синий). Согласно международному соглашению и стандарту, это красный цвет с длиной волны 700 нм, зеленый цвет с длиной волны 546,1 нм и синий цвет с длиной волны 435,8 нм. Если мы смешаем только два из этих трех цветов, мы получим дополнительный цвет.

Аддитивное смешивание цветов можно осуществить, зажигая лампы разного цвета на белой поверхности. Результирующий цвет ярче, чем любой свет по отдельности.

Аддитивное смешение цветов

Аддитивное смешение цветов

Получение смешанных цветов

Получение смешанных цветов 

На этом принципе построена работа RGB-светодиодов и соответственно светодиодных RGB-ламп и лент. Светодиод RGB излучает свет при прохождении электрического тока, но он состоит из трех светодиодов разных цветов: красного (красный), зеленого (зеленый) и синего (синий), отсюда и название "RGB". Поскольку внутри три светодиода расположены близко друг к другу, человеческий глаз не может различить их цвет, видя только окончательный микс цветов.

В электронном виде каждый цвет может варьироваться по интенсивности по шкале от 0 до 255, а когда три цвета объединяются, они могут образовывать более 16 миллионов различных цветов и, таким образом, позволяют играть с их комбинациями.

Светодиодный светильник c RGB-светодиодами 

Светодиодный светильник c RGB-светодиодами 

Субтрактивное смешение цветов

При субтрактивном смешении цветов часть его спектральных составляющих удаляется из спектра данного составного цвета, в результате чего получаемый цвет имеет более бедный спектральный состав.

К основным так называемым нормальным цветам относятся желтый, пурпурный и голубой. Вычитающая композиция из желтого, пурпурного и голубого света одинаковой плотности дает серый цвет, и если фильтры достаточно насыщены, свет через них не проходит, и в результате получается черный цвет.

Для фильтров одинаковой плотности (насыщенности) применяется следующее: пурпурный + голубой = синий, голубой + желтый = зеленый, желтый + пурпурный = красный. Отсюда следует, что всякое окрашенное тело поглощает свет дополнительного цвета.

Субтрактивное смешение цветов

Субтрактивное смешение цветов

Примером может служить источник белого света, перед которым размещен сине-желтый фильтр. Синий фильтр первоначально белого света пропускает только компоненты синего света, а желтый фильтр пропускает только компоненты желтого света. В проходящем свете преобладает зеленый цвет. Если использовать два фильтра, спектральные компоненты которых не имеют общей части, то такая комбинация фильтров будет полностью непрозрачной.

Интересный факт из практики: Субтрактивное смешение цветов характерно для всех живописных и репродукционных техник.

В принтерах используются три основных цвета (голубой, пурпурный, желтый), а для экономии пигмента (чернила, тонер) в них добавляется черный пигмент. Это необходимо потому, что пигменты, содержащиеся в красках, никогда не бывают такого качества, чтобы путем прессования можно было создать идеально черный цвет.

Эта система называется CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key или Black) — по начальным буквам английских названий цветов. На этом принципе работает цветопередача классических техник печати (офсетная, ротогравюрная, резиновая печать и др.), а также большие принтеры, а также некоторые сканеры.

Большой струйный принтер, печатающий на виниле

Большой струйный принтер, печатающий на виниле

Более старый полиграфический термин для этого метода воспроизведения — стабилизированная четырехцветная печать. Он также используется при проявке классической цветной фотографии.

Субтрактивное смешение цветов проявляется и при освещении предметов светом разного цвета. Если мы освещаем тело светом определенного цвета, он субтрактивно смешивается с цветом предмета.

Смотрите также: 

Физическая природа света и цвета

Светотехнические величины: световой поток, сила света, освещенность, светимость, яркость

Популярные виды светодиодов для источников света и различия между ними

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика