Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Пусконаладочные работы / Проверка электрических цепей при наладке и ремонте электрооборудования


 Школа для электрика в Telegram

Проверка электрических цепей при наладке и ремонте электрооборудования



Проверка электрических цепей при наладке и ремонте электрооборудованияВо время проведения наладки или ремонта электрооборудования проверка электрических цепей может быть осуществлена непосредственно или способом заземления.

Способ непосредственной проверки применяют в том случае, когда начало и конец проверяемой электрической цепи расположены в непосредственной близости друг от друга, а вспомогательные цепи не требуются.

Способ заземления предназначен для проверки тех электрических цепей, у которых начала и концы расположены на значительном расстоянии. Его применение сопровождается использованием вспомогательных цепей, которыми служат заземляющие проводники, экраны и металлические оболочки кабелей и жил, специально проложенные проводники и т. п.

При любом способе проверки электрической цепи применяют приспособления, принцип действия которых аналогичен принципу действия пробника (рис. 1, а).

Схема с примерами проверки электрических цепей

Рис. 1. Схема (а) и условное обозначение пробника (б), пример проверки цепей (в) и характерные ошибки при проверке (г, д)

При замыкании цепи пробника через проверяемую цепь стрелка прибора Р отклоняется так же, как и при замыкании выводов 1 и 2 накоротко. Резистор R служит для ограничения тока, протекающего через измерительный прибор. В последующих рисунках вместо полной схемы пробника использовано его условное обозначение, приведенное на рис. 1, б.

Рассмотрим на примере фрагмента схемы управления электроприводом (рис. 1, в) порядок проверки электрических цепей. Процесс проверки в любом случае целесообразно начинать с цепей питания, например от точки А.

Пробник П подключают к точкам А и В, что позволяет проверить цепь между ними, а при нажатии на кнопку S2 - исправность кнопки и правильность составленной цепи между точками А и В и, таким образом, подтвердить, что цепь между ними образуется через контакт кнопки S2, а не через другой элемент схемы. После этого пробник подключают к точкам В и L (поз. II на рис. 1, в), совмещая проверку цепи с проверкой исправности кнопки S3. Порядок последующих проверок показан на рис. 1, в соответствующими позициями пробника.

При испытании электрической цепи пробником необходимо визуально проверить количество жил кабелей и проводов, подключенных к монтажным точкам схемы. Например, в монтажной точке В на выводе замыкающей кнопки S3 должны быть присоединены два провода-перемычка от кнопки S2 и провод к контакту контактора К.

Особое внимание при проверке цепей следует обращать на соблюдение полярности в цепях постоянного тока и фазировки в цепях периодического тока.

Поиск неисправностей в электрической схеме

Рассмотрим некоторые наиболее характерные ошибки, допускаемые при проверке электрических цепей. Например, цепь 1 - 2 (рис. 1, г) зашунтирована контактом реле К1, поэтому при подключении пробника к точкам 1 и 2 не обнаруживается обрыв в цепи контактов К2, КЗ или замыкание контакта К4. Поэтому для проверки цепей, подключенных к точкам 1 и 2, необходимо предварительно разомкнуть контакт реле К1.

Другой вид ошибок, возникающих из-за образования ложных цепей через сопротивление р-n-перехода полупроводникового диода в прямом направлении, иллюстрируется рис. 1, д. При подключении минусового щупа пробника П к точке1 прибор будет давать такие же показания, как при подключении другого щупа к точке 2, а также к точкам 3, 4. Этого не произойдет, если изменить полярность включения пробника.

Рассмотренные примеры показывали выполнение данного технологического перехода непосредственным способом.

Проверка электрических цепей способом заземления

Рис. 2. Проверка электрических цепей способом заземления

Проверку способом заземления начинают с установки временной перемычки Е2 с вмонтированной в нее кнопкой на одном из концов проверяемого кабеля E1. Затем, прикасаясь щупом пробника П к жиле, проверяют целостность вспомогательной цепи: общий проводник (в данном случае «земля») - кнопка 5 - жила Г - щуп пробника П - щуп «плюс» пробника П - общий проводник.

Если пробник показывает замкнутую цепь, следует нажать и отпустить кнопку 5. При правильности установки перемычки пробник П должен изменить свои показания.

Проверив установку перемычки Е2 приступают к поиску заземленной жилы на втором конце кабеля, подключая пробник П поочередно к жилам, и следят за его показаниями. Если пробник показывает замкнутую цепь, считают искомую жилу найденной и, переключив перемычку заземления Е2 на другую жилу, приступают к ее поиску на другом конце кабеля.

Причиной наиболее частых ошибок при проверке способом заземления является присвоение одного и того же номера разным электрическим цепям и образование ложной цепи при соединении проверяемых жил провода или кабеля с заземляющим проводником.

Для предупреждения таких ошибок необходимо после отыскания очередной цепи отключить и вновь подключить заземляющий проводник кнопкой S. Если пробник реагирует на отключение заземляющего проводника, цепь найдена правильно. В противном случае необходимо найти и устранить причину замыкания проверяемой цепи с заземляющим проводником.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика