Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Пусконаладочные работы

Прозвонка и подключение кабеля к оборудованию

 

Одним из наиболее ответственных этапов при монтаже оборудования является его подключение. От правильности выполненных работ по подключению зависит корректность работы монтируемого оборудования, реализация его функций в необходимом объеме и с требуемыми параметрами. В данной статье рассмотрим основные способы прозвонки кабеля, особенности подключения кабеля к оборудованию.

При проведении работ по монтажу нового оборудования одним из этапов проведения работ является прокладка цепей вторичной коммутации - кабельных и проводниковых электрических проводок, которые соединяют различные элементы оборудования. В данном случае цепи вторичной коммутации - это кабельные линии, которые соединяют элементы электрического оборудования с устройствами, осуществляющие управление этим оборудованием, его защиту и реализацию различных функций.

После того как все цепи проложены очередь подходит непосредственно к прозвонке и подключению кабеля между оборудованием.

Электрические кабели

Вообще понятие прозвонка подразумевает поиск соответствующих жил кабеля или провода с обоих концов. Например, проложенный контрольный кабель имеет 12 жил, каждая из жил должна выполнять свою функцию. Одна или несколько неправильно подключенных жил может привести к выходу из строя оборудования либо неправильную его работу в процессе эксплуатации, когда при необходимости реализации определенной функции, она не будет выполнена по причине неправильного подключения цепей.

Процесс прозвонки кабеля может отличаться в зависимости от местных условий и вида самого кабеля. Если кабельная линия одна, и все ее жилы имеют цветовую маркировку, то найти концы каждой жилы не составит труда - достаточно подключить кабель с обеих сторон по цвету жил. Если кабелей несколько, но они были промаркированы до начала монтажа, то во время подключения также не возникнет сложностей, так как кабеля промаркированы, а жилы имеют цветовую маркировку.

Ситуация усложняется, когда кабеля по той или иной причине не промаркированы, а жилы не имеют цветовой маркировки, либо несколько жил имеют одинаковую цветовую маркировку. В таком случае необходимо произвести прозвонку проложенных линий для идентификации всех жил с обоих концов.

Процесс прозвонки жил кабеля можно выполнять несколькими способами, в зависимости от расстояния между концами прозваниваемых жил. Если идет речь о прозвонке цепей внутри одного распределительного шкафа, панели защит, вторичных цепей оборудования, то прозвонку можно выполнить единолично, при помощи тестера.

В качестве тестера используется мультиметр в режиме прозвонки, а при отсутствии такого режима – в режиме измерения сопротивления. Также может использовать специально предназначенный для этого прибор для прозвонки проводов, низковольтный указатель напряжения с соответствующей функцией, а также самостоятельно изготовленный из батарейки, проводов со щупами требуемой длины, лампы или телефонных трубок.

Возможно также использование для прозвонки проводов мегомметра, но это достаточно опасно и не везде применимо, так как мегомметр работает на напряжении от 500 В.

Монтаж электрооборудования

Суть прозвонки заключается в контроле целостности. Например, мультиметр в режиме прозвонки одним щупом касается жилы кабеля с одной стороны кабеля, а другим щупом поочередно касаются жил с другой стороны кабеля.

Когда прибор показывает целостность жилы (соответствующие показания или звуковой сигнал), то значит, найдены оба конца одной жилы, их необходимо промаркировать.

Маркировка жил осуществляется путем вывешивания бирок, на которые маркером наносится маркировка. При монтаже большого количества цепей, для их маркировки при прозвонке могут использоваться специальные наборы с буквами и цифрами разного размера, которые одеваются на маркируемые жилы в различных комбинациях.

Обычно при проведении прозвонки, промаркированные жилы кабеля можно сразу подключать к оборудованию. Если это гибкий провод, то перед подключением концы жил необходимо оконцевать специальными наконечниками.

Если необходимо произвести прозвонку кабеля, проложенного на большие расстояния, в разных помещениях, то эту работу выполняют вдвоем. В данном случае для прозвонки жил кабеля используется металлическая оболочка кабеля либо металлические конструкции, которые электрически соединены между собой, или же одна из жил кабеля, концы которой с обоих концов уже найдены, например, промаркированная жила другого кабеля.

При прозвонке первый работник находится с одной стороны кабеля, он присоединяет один щуп прибора (мультиметра или тестера) к металлической оболочке кабеля, металлической конструкции или к уже промаркированной жиле, к этим элементам с другой стороны кабеля второй работник присоединяет одну из жил, которую требуется прозвонить. Первый работник вторым щупом прибора поочередно касается до жил кабеля, когда прибор покажет целостность, жила с обоих концов маркируется. Таким образом, производится прозвонка всех остальных жил.

Существует еще один способ прозвонки кабелей – при помощи специального трансформатора. Для этой цели используется трансформатор с несколькими значениями напряжения на выходе.

Общий вывод трансформатора подсоединяется к заведомо промаркированной жиле или к другим элементам, которые имеют электрическую связь, остальные выводы подключаются к нескольким жилам, которые необходимо промаркировать.

На другом конце кабеля берется вольтметр, и поочередно измеряются значения напряжения между жилами и общим проводом.

Например, с одной стороны жилы подключены к выводам трансформатора с напряжением 5, 10, 15, 20 В, значит с другой стороны кабеля на других концах этих же жил должны быть соответствующие значения напряжения.

Мультиметр

Фазировка кабеля

Перед подключением трехфазного высоковольтного или низковольтного кабеля к оборудованию необходимо соблюдать правильное чередование фаз. Например, если секция шин питается от нескольких кабельных линий, то при подключении всех кабелей необходимо обеспечить правильное расположение фаз на выходе, чтобы не было короткого замыкания. Или же после проведения ремонта кабельной линии (установки кабельной муфты), на другом конце кабеля фазы могут оказаться в другом порядке.

Перед подачей напряжения по данному кабелю необходимо его «прозвонить», то есть убедиться в правильности чередования фаз. Данный процесс называется фазировкой.

Фазировка концов высоковольтного кабеля с оборудованием, к которому он должен подключаться, осуществляется при помощи специальных указателей напряжения для фазировки. Они представляют собой два указателя напряжения, соединенных между собой.

При проведении фазировки кабель остается не подключенным, его концы разводятся таким образом, чтобы было безопасно проводить фазировку, затем по кабелю и на участок оборудования, к которому его следует подключить, подается напряжение.

Далее поочередно прикасаются указателями между жилами и местами их подключения. Если указатель показывает наличие напряжения, то значит это разные фазы. Если указатель не показывает напряжения, то это значит, что фазировка данной жилы совпадает, и ее можно подключать к оборудованию.

Подключение кабелей

Для фазировки кабелей напряжением до 1000 В применяют обычные двухполюсные указатели напряжения или вольтметра, рассчитанного на данное напряжение, и также подают напряжение на кабель и оборудование, к которому необходимо данный кабель подключить.

Поочередно прикасаясь к жилам и выводам оборудования, наблюдаем за показаниями указателя напряжения или вольтметра, наличие линейного напряжения свидетельствует о том, что это две разные фазы. Если показания отсутствуют, то это свидетельствует о том, что это точки с одинаковым потенциалом, то есть одинаковые фазы, значит, их можно соединять.



Статьи близкие по теме:
  • Прозвонка кабелей
  • Проверка чередования фаз силовых кабелей
  • Кабель АВВГ технические характеристики и способы монтажа
  • Испытание кабельных линий повышенным напряжением
  • Способы определения мест повреждений кабельных линий



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Селективный дифавтомат IEK АД12S: защита от сверхтоков