Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Пусконаладочные работы / Как производится наладка приборов для измерения давления, разрежения и расхода


 

Как производится наладка приборов для измерения давления, разрежения и расхода



В объем наладки приборов для измерения давления, разрежения и расхода входят:

  • лабораторная поверка;

  • проверка монтажа комплекта приборов и импульсных линий;

  • проверка монтажа электрических соединительных линий;

  • опробование дистанционной электрической передачи;

  • включение приборов в работу;

  • проверка показаний приборов;

  • устранение неисправностей приборов.

В объем лабораторной поверки входит:

  • внешний осмотр;

  • ревизия прибора;

  • проверка сопротивления изоляции токоведущих частей;

  • определение основной погрешности и вариации показаний;

  • определение погрешности сигнализирующих устройств.

В объем ревизии дополнительно к указанному входит заполнение разделительной жидкостью колокольных дифманометров.

Перед заполнением из колокольного дифманометра нужно вывернуть винты и ввернуть на их место винты-пробки с прокладками, прилагаемыми к дифманометру. Колокольный дифманометр заполняется сухим трансформаторным маслом по уровню указателя, а при его отсутствии — по уровню отверстия для пробки.

Определение основной погрешности и вариации показаний приборов производится путем сравнения их показаний с показаниями образцовых приборов или с помощью грузопоршневых манометров и мановакуумметров.

Наладка приборов для измерения давления, разрежения и расхода

Проверку взаимозаменяемых первичных приборов производят одним из двух способов:

  • давление (входной сигнал), соответствующее проверяемому значению, устанавливают по образцовому прибору OП1, отсчет выходного сигнала производят по образцовому прибору ОП2;

  • расчетное значение выходного сигнала, соответствующее проверяемому значению давления (входного сигнала), устанавливают по образцовому прибору ОП2, отсчет действительного значения измеряемого давления производят по образцовому прибору ОП1.

Проверку вторичных приборов производят следующим способом: указатель проверяемого прибора путем изменения входного сигнала взаимной индуктивности или постоянного тока устанавливают на проверяемую отметку шкалы, действительное значение входного сигнала отсчитывают по образцовому прибору и сравнивают его с расчетным значением.

Если первичные приборы работают в комплекте с индивидуальными вторичными приборами, допускается производить комплектную проверку первичных и вторичных приборов. Допустимая относительная погрешность комплекта равняется среднему квадратическому из допустимых относительных погрешностей первичного и вторичного приборов.

Проверка манометров с предельным давлением до 0,25 МПа включительно производится при помощи сжатого воздуха, воздушного пресса или насоса, сильфонной установки. Указанные источники давления должны обеспечивать достаточно плавное изменение давления, необходимое для проверки манометров.

Для проверки манометров с верхним пределом до 0,4 МПа включительно возможно применение автоматических задатчиков давления.

Манометры с верхним пределом измерений свыше 0,25 МПа в зависимости от класса точности проверяются при помощи грузопоршневых манометров или по образцовым манометрам с использованием поршневых винтовых прессов.

Для заполнения прессов используют сухое трансформаторное масло, а при давлениях более 60 МПа — касторовое масло или техническое рафинированное масло первого сорта. Для электроконтактных манометров проверка срабатывания контактных устройств производится на рабочих уставках.

Приборы для измерения давления

Проверка манометрической и вакуумметрической частей шкалы мановакуум метра производится раздельно.

Отсчеты показаний приборов классов точности 1; 1,5 и 2,5 производят не менее чем при пяти значениях давления, класса точности 4 — не менее чем при трех значениях давления, в том числе при атмосферном давлении и при давлении, равном верхнему пределу измерений. Значения давления должны быть распределены достаточно равномерно в пределах всей шкалы.

Число проверяемых отметок мановакуумметров отдельно для каждой части шкалы распределяется пропорционально длине соответствующей части шкалы. При проверке мановакуумметров классов точности 1,5; 2,5; 4 с верхним пределом измерений избыточного давления более 0,5 МПа, класса точности 1 — более 0,9 МПа показания по вакуумметрической части шкалы не отсчитывают, а проверяют только движение стрелки в сторону этой части шкалы при сообщении прибору вакуумметрического давления в пределах от 0 до 0,05 МПа.

Проверку производят при плавном повышении, а затем и при плавном понижении давления. При давлении, равном верхнему пределу намерений, делают выдержку в течение 5 мин (образцовый прибор на это время отключают). Выдержку мановакуумметров производят под давлением, равным наибольшему значению верхнего предела измерений.

При проверке вакуумметров с верхним пределом измерений 0,1 МПа необходимо зафиксировать величину атмосферного давления, выдержку под разрежением производят при вакууме, равном 0,9 — 0,95 атмосферного давления, при этом значении вакуума проверяется верхний предел измерений.

Проверку основной погрешности путем сравнения показаний с образцовыми приборами производят одним из двух способов:

  • давление, соответствующее проверяемой точке шкалы прибора, устанавливают по образцовому прибору, отсчет показаний производят по шкале поверяемого прибора;

  • указатель поверяемого прибора путем изменения давления устанавливают на проверяемую отметку шкалы, соответствующее давление отсчитывают по образцовому прибору.

Действительное значение показаний образцового прибора определяют согласно данным, приведенным в свидетельстве. Промежуточные значения находят путем интерполяции.

Установку стрелки образцового манометра или вакуумметра производят при легком постукивании по нему. При проверке с помощью образцового грузопоршневого манометра отсчет по шкале поверяемого прибора производят при погружении штока в колонку на глубину не менее 2/3 своей длины и при его вращении. Показания поверяемого прибора рекомендуется определять без постукивания по корпусу прибора.

Смещение стрелки манометра при легком постукивании по нему не должно превышать половины допустимой погрешности. Отсчет показаний при проверке производят с точностью 0,1 — 0,2 цены деления.

Прибор для измерения давления на производстве

Проверка дифманометров-перепадомеров производится сравнением их показаний с показаниями образцовых приборов. Способ подачи перепада давления аналогичен описанному при проверке манометров.

Для создания перепадов давления свыше 0,25 МПа применяют воздушный компрессор. Большее давление подводят через плюсовый вентиль. При проверке уравнительный вентиль закрыт, а минусовый открыт и соединен с атмосферой.

Проверку установки указателя прибора на нулевую отметку шкалы производят при перепаде давления, равном нулю, при открытом уравнительном вентиле дифманометра.

Основная погрешность определяется не менее чем в пяти отметках, равномерно расположенных по шкале, при прямом и обратном ходах. Проверка производится одним из двух способов:

  • указатель поверяемого прибора путем изменения перепада давления устанавливают на проверяемую отметку шкалы, действительное значение перепада давления отсчитывают по образцовому прибору;

  • расчетное значение перепада давления устанавливают по образцовому прибору, отсчет показаний производят по шкале поверяемого прибора.

Прибор соответствует своему классу точности, если погрешность ни в одной из проверяемых отметок шкалы не превышает допустимого значения. При нулевом значении входного сигнала погрешность не должна превышать половины допустимого значения.

Регулировка сильфонных дифманометров заключается в регулировке кинематической передачи, выполняемой согласно заводской инструкции.

Основную погрешность тягонапоромеров определяют так же, как и для дифманометров-перепадомеров.

Регулировка стрелочных мембранных приборов состоит в регулировке кинематической передачи.

Проверка дифманометров-расходомеров производится методом сравнения показаний дифманометров с показаниями образцовых приборов.

Погрешность прибора определяют при значениях расхода, равных 0; 30; 40; 50; 60; 70 и 100 % верхнего предела измерений или близких к ним, для прямого и обратного ходов.

При проверке монтажа электрических соединительных линий обращают внимание на правильность подключения электрических проводок к первичным и вторичным приборам, на состояние их изоляции и на надежность присоединения штепсельных разъемов.