Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Статьи для электриков / Воздушные линии электропередачи

 

Глухие, выпускающие, скользящие и натяжные зажимы для закрепления проводов на опорах


Прикрепление проводов к подвесным изоляторам и последних к опорам, а также соединения проводов между собой производятся при помощи линейной арматуры. Одним из важных элементов линейной арматуры являются зажимы для крепления проводов.

Опоры воздушной линии электропередачи

Зажимы на промежуточных опорах

На рисунке 1 изображена подвесная гирлянда изоляторов, прикрепляемая верхней своей частью к траверзе промежуточной опоры. На траверсе опоры закрепляется крюк, на который при помощи серьги а, вставленной в шапку верхнего изолятора, вешается вся гирлянда. Провод помещается в поддерживающем зажиме, соединяющемся с нижним изолятором при помощи ушка (подвески).Подвесная гирлянда изоляторов

Рис. 1. Подвесная гирлянда изоляторов: b - подвесной изолятор, d - поддерживающий зажим, c - ушко (подвеска)

На промежуточных опорах для закрепления проводов применяют зажимы трех типов: глухие, выпускающие и скользящие.

Глухим зажимом (рис. 2) называется зажим, в котором провод закрепляется настолько прочно, что в случае одностороннего натяжения он не может проскользнуть в зажиме. Провод укладывается в корпусе 1 зажима, шарнирно прикрепленном к подвеске 2, и удерживается в зажиме при помощи плашки 4 и специальных гаек 3.

Поддерживающий глухой зажим

Рис. 2. Поддерживающий глухой зажим

Выпускающим зажимом (рис. 3.) называется зажим, который выпускает провод из зажатого состояния, когда одностороннее натяжение по проводу превысит некоторую установленную величину. Следствием этого является уменьшение усилий, приходящихся на промежуточные опоры.

Поддерживающий выпускающий зажим

Рис. 3. Поддерживающий выпускающий зажим

Выпускающие зажимы работают следующим образом. В нормальном режиме работы линии, т. е. когда при одинаковом натяжении по проводам в соседних пролетах гирлянды изоляторов расположены вертикально, провод удерживается в зажиме при помощи плашки 4 и специальных гаек 3.

При аварийном режиме работы линии, т. е. когда одностороннее натяжение по проводу заставит гирлянду изоляторов отклониться от вертикального положения, корпус 1 с зажатым в нем проводом выпадает из подвески 2.

Скользящим зажимом (рис. 4) называется зажим, в котором провод ничем не закрепляется и удерживается от выскакивания наверх шпильками 1, служащими для прикрепления рогов, защищающих гирлянду изоляторов от действия электрической дуги, появляющейся между проводом и траверсой при перекрытиях вследствие перенапряжений.

Скользящий зажим

Рис. 4. Скользящий зажимКрепление изоляторов на опоре ВЛЭП

Зажимы на анкерных опорах

На анкерных опорах провода закрепляют наглухо при помощи специальных натяжных зажимов.

На рис. 5 изображена гирлянда изоляторов с болтовым натяжным зажимом для сталеалюминиевых проводов. Гирлянда висит почти горизонтально. Ответвляющийся у зажима провод переходит в свободно висящую перемычку под гирляндами.Натяжная гирлянда изоляторов с болтовым натяжным зажимом

Рис. 5. Натяжная гирлянда изоляторов с болтовым натяжным зажимом

На рис. 6 показана натяжная сдвоенная гирлянда изоляторов, применяющаяся на анкерных опорах при переходе через железные дороги, реки, ущелья и т. п. Существуют и другие виды зажимов: клиновой натяжной зажим для медных проводов, депрессионный затяжной зажим и др.

Натяжная сдвоенная гирлянда изоляторов

Рис. 6. Натяжная сдвоенная гирлянда изоляторов: 1 — скобы; 2 — коромысла; 3 — рога верхние; 4 — ушки двухлапчатые; 5 — пестики; 6 — изоляторы; 7 — рога нижние; 8 — промежуточное звено; 9 — натяжной зажим.