Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Воздушные линии электропередачи (ВЛЭП) / Расположение проводов на опорах воздушной линии электропередачи


 Школа для электрика в Telegram

Расположение проводов на опорах воздушной линии электропередачи



Расположение проводов на опорах воздушных линий может быть треугольником, вертикальное, горизонтальное, прямой елкой, обратной елкой, шестиугольником и др.

В электрическом отношении наиболее целесообразным является расположение проводов в вершинах равностороннего треугольника (рис 1,а), как дающее одинаковые индуктивности для всех трех фаз. Однако расположение проводов равносторонним треугольником из-за конструктивных соображений применяют редко.

Расположение проводов на опорах воздушной линии электропередачи

Чаще применяют расположение проводов неравносторонним треугольником. Это расположение проводов имеет место главным образом в одноцепных линиях местных сетей, а иногда и в линиях электропередачи.

Вертикальное расположение проводов не применяют главным образом из-за возможности соприкосновения проводов в результате их  вертикального перемещения при сбрасывании гололеда и пляске проводов.

Расположение проводов на опорах

Рис. 1. Расположение проводов на опорах

Расположение проводов обратной елкой (рис. 1, в) предпочтительнее, чем прямой елкой (рис. 1, б) или шестиугольником (рис. 1, г), ввиду более удобных условий для монтажа проводов. В этом случае подъем и спуск верхнего провода не встречает затруднении, как это имеет место, например, при прямой елке.

Горизонтальное расположение проводов (рис 1, д) имеет следующие преимущества:

  • исключает схлестывание проводов при сбрасывании гололеда и пляске проводов;
  • позволяет применять более низкие опоры, что в линиях электропередачи при больших расстояниях между проводами значительно уменьшает стоимость опор, фундаментов, транспорта и монтажа опор;
  • конструктивно является наиболее удобным при деревянных опорах;
  • уменьшает влияние атмосферных перенапряжений.

В воздушных линиях местных сетей класса III, т. е. напряжением до 1000 в, допускается применение любого расположения проводов независимо от района климатических условий. В воздушных линиях электропередачи напряжением выше 1000 в на выбор расположения проводов влияет главным образом гололедность района.

На воздушных линиях классов I и II в районах с небольшими гололедами (районы I и II) может быть применено любое расположение проводов. В районах с сильными гололедами (районы III и IV) рекомендуется применять горизонтальное расположение проводов.

Зажимы для крепления проводов на опорах 

К изоляторам воздушных линий электропередачи провода крепятся с помощью специальных зажимов. Подробнее об их конструкции и особенностях использования смотрите здесь: Зажимы для крепления проводов на опорах 

Во всех указанных на рисунке 1 вариантах, кроме первого, имеет место несимметричное расположение проводов каждой цепи по отношению друг к другу, вследствие чего индуктивные сопротивления проводов оказываются неодинаковыми. Из-за этого падения напряжения в отдельных проводах также неодинаковы, даже при равномерной нагрузке фаз, что и заставляет применять на таких линиях перестановку фаз (транспозицию), т. е. изменение взаимного расположения проводов отдельных фаз.

Перестановка фаз имеет целью выравнять не только индуктивности отдельных проводов, но и емкости между проводами, а также уменьшить взаимное влияние между отдельными соседними параллельными цепями. Поэтому число перестановок на линии должно быть не менее трех. В зависимости от длины линии последняя делится на число частей, кратное трем, т. е. 3, 6, 9 и т. д.

На протяжении каждых трех участков осуществляется один полный цикл перестановок, и к началу следующего участка провода оказываются на прежних местах.

На рис. 2 в виде примера приведена схема двух циклов перестановок одиночной трехфазной линии, а на рис. 3 — схема перестановок двойной трехфазной линии.

Перестановка проводов одиночной линии

 

Рис. 2. Перестановка проводов одиночной линии

Перестановка проводов двойной линии

Рис. 3. Перестановка проводов двойной линии

При расположении двух параллельных цепей даже на одной опоре .взаимное (влияние цепей очень мало, и поэтому в практических расчетах им пренебрегают. Заметим, что надобность в перестановках фаз обычно появляется только в линиях 35 кВ и выше. В линиях местных сетей напряжением до 10 кВ получающаяся несимметрия оказывается незначительной, и перестановки в таких сетях, как правило, не применяют.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика